August 2010

August 31, 2010

とある古民家

店作りのための物件探しをしています。

ぶっけん












築40~50年ほどの民家に来ました。
古い家だけど、とても良く光が入ります。
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August 27, 2010

消えないもの

夏の間、『灯鳥potori』というオーガニックレストランの厨房を
お手伝いしていました。

1ヶ月半ほど働いて、今日が最終日です。
なんとか無事にやり終えた感じ。

ホント云うと、自信なかったのです。
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August 25, 2010

平和的ガスパチョ

冷蔵庫にスイカが残っていた。
いつのだ?

suika













一応、食べられる。
でも、このビジュアルじゃ、たぶん子供達にも売れないだろう。

ヒメ@娘6歳が来て云う。
「ぱぱ スイカどうするの?」

うん、スープにでも、するかな。
冗談のつもりだったが・・

「ぱぱ バカだな。スイカがスープになるわけ無いじゃん」

バカって云うな。
バカって云うやつが、バカなんじゃ。

なんか悔しいので、今日は、スイカでスープ作ることになりました。
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bluetailhappiness at 23:14|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!れしぴ スープ 

農事記 2010年 4)8月下旬

黄色と緑。
違う品種のズッキーニを隣り合って、植えていたら
最近、こんなのが採れるようになりました。

こんなん












半分緑で、半分黄色。
交配って、そういうものなのか?

仲良くって、なんか良いな。


bluetailhappiness at 09:31|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!父ちゃんの農事記 

August 21, 2010

環境研究会はじめました

最近、原子力発電の本を、いろいろ読んでいます。
働いているお店の人に、「パパさん、なんで原子力なんですか?」と云われたので

うん、新しい僕のお店、原子力にしようと思って。

・・嘘です。

ぬかくど













本当は、環境問題の研究会に入りました。
「自然エネルギー」や「循環型の暮らし」の研究が出来たら良いな。

いろいろ情報収集してみましたが、想像を絶するくらい奥が深い。
まとまらないんですけど。
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bluetailhappiness at 02:37|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!環境をかんがえる 

August 18, 2010

ひとつのはじまりに

僕がね、都内のオーガニックレストランを辞めて、地元に帰った頃。
もう3年くらい前かな。

とある街場のレストランで、働いていた頃の話です・・。
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August 15, 2010

ミノリ・アン

「菜食」といえば、動物性を一切使わないスタイルの料理。
東西いろいろなスタイルの「菜食レストラン」がありますね。

精進料理の流れを汲む和の菜食。華やかなフレンチスタイル。
母の味を最良とする家庭料理。スパイス使いの巧みなエスニック。

taitoru













そのどこにも属さない、独自の境地を切り開くのが、
九州、福岡の「ミノリ・アン」というお店です。
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bluetailhappiness at 23:25|PermalinkComments(14)TrackBack(0)clip!旅の記憶 

August 05, 2010

キュウリ嫌いのポタージュスープ

僕は、キュウリが、大の苦手。

正確には、あの真ん中の柔らかい種の部分が嫌い。
他の部分は食べられるの。

たいとる












キュウリは、「河童」の食べ物であって、人間は食べなくても良いと、心底思う。

しかし、3人の子供達はキュウリを「丸かじり」でボリボリ食べるのだ。
河童である。

僕が人間であることから考えるに、嫁が河童だったのだろう。
むろん、彼女も丸かじりが可能である。
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bluetailhappiness at 22:21|PermalinkComments(22)TrackBack(0)clip!れしぴ スープ