May 2012

May 26, 2012

いちばん簡単な甘麹の作り方

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「甘麹」流行ってるようですね。

テレビのないところで暮らしていると、
流行に疎くなっていけません。

なんか本屋さん行くたびに、甘麹や塩麹のレシピ本が
やたら増殖していくなぁ思ってたんですけど・・。


麹に水と塩を加えて作る『塩麹』は、塩の代わり。
『甘麹』は、餅米に麹を加えて作る、砂糖の代わり。
甘麹=「甘酒のもと」という名前で売られているアレです。

じゃあ今日は、甘麹の作り方、やりましょうか。


「なんだ今さら」って、声も聞こえてますけど。
ほら、『いちばん簡単』って、付いてるでしょう?

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bluetailhappiness at 23:29|PermalinkComments(31)TrackBack(0)clip!れしぴ 甘麹 

May 24, 2012

春来草自生

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お店がオープンして、一ヶ月が経ちました。
その日、その日を無事終わらせるのに、いっぱい一杯で。
仕込み、朝の5時くらいまでやってて、なんか記憶の無い日もあるし(TT)。


仕込みは、『超朝方』に切り替えました。
早起きして、お天道さんを拝んでから、仕事。

気がついたんだけど。
夜の2時間と朝の1時間って、おんなじなのね。
すごく能率がよいの。


1ヶ月。
いろんなお客様に、来て頂けました。

遠くからわざわざ来て下さるお客様。
何度もリピートして下さるご近所さん。
美味しいって、口コミ、して下さる方、
教えたくないから、口コミしないわよ云う人も。

それ、ちょっと困りますね^^。


でも、嬉しいです。
カフェやって、良かった。


僕はね、
来て下さる方、全部を笑顔で返したいと思うの。
それ欲張りだって、云われちゃうけど。


1200円のランチ、300円のデザート。
「その食事を売って、僕たちはお金を貰ってるんじゃないんだよ」って、
スタッフには教えています。

お客様が帰るときに、にっこりと笑顔になること。
そのことに、僕たちは、お金を頂けるの。

怒って帰る人からは、お金は頂けません。
何もしてないのと同じだもの。


人を幸せにするために、まず、自分が幸せであること。

人は変えられないもん。
自分が変わることで、はじめて、相手を変えていくことが出来るのだと思う。

失敗することもあるし、うまくいかない日もあるけど、
カフェをするってこと、思いっきり楽しもうと思うの。



bluetailhappiness at 23:14|PermalinkComments(11)TrackBack(0)clip!Kitchen Ohana 

May 20, 2012

地域通貨 オハナ

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こんなの作ってみました。
『1オハナ』

1オハナ = オハナの「おひさまランチ1200円」1食分。
元本保証付きの地域通貨。


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つまり、こういう感じ?

うん。
地域に流通するかどうかは別として、
これ一枚で、オハナでのランチが食べられる素敵なチケットだったりします。
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bluetailhappiness at 21:36|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!

May 19, 2012

ブルーベリーはなぜ枯れるのか。

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去年、ホームセンターで買ったブルーベリー。
ブルーベリーの苗って、高いのね。

ハイブッシュ系で「耐寒性」が強く、「味がよい」という評判だった、
僕のブルーベリー。
定価3980円。

うーん、どう見ても枯木だな、こりゃ。
冬を越せずに、ご臨終したらしい。

どうして、ブルーベリーは枯れるのか。

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bluetailhappiness at 06:38|PermalinkComments(16)TrackBack(0)clip!父ちゃんの農事記 

May 06, 2012

50℃洗い

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今、お店での調理では、『50℃洗い』という技術を使っているの。

50℃洗いって、要するに「50度のお湯で食材を洗う」
そんなお湯で洗っちゃって、大丈夫なのかと思うけど、意外と大丈夫。

しなびた野菜はよみがえり、味や香りが良くなって、
ずっと保存出来るという素敵な技術なのです。

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bluetailhappiness at 08:17|PermalinkComments(41)TrackBack(0)clip!れしぴ サラダ