November 2013

November 21, 2013

箱の中

すごく書くのが難しい話で、
場合によっては嫌な気分にさせてしまうかもしれない話です。
ごめんね。
先に謝っとく。



箱の中に仔牛の死体が山積みになっています。

あるチーズを作るためには、仔牛の腸内にある特殊な酵素が必要です。
それを取り出すために、仔牛は殺されて、その後の仔牛は廃棄されます。

それほど大きくない箱に、その死骸が折り重なっています。

それを見て、私たちはとても暗い気持ちになります。
少なくとも、愉快な気持ちになる人はいないでしょう。

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bluetailhappiness at 02:01|PermalinkComments(38)TrackBack(0)clip!例えばこんな話 

November 10, 2013

失敗しない昆布佃煮の作り方

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ダシに使う、羅臼(らうす)昆布・天然黒走白1等。

天然もの。
そのうち、漁期の最初のうちに採れた黒色の昆布で、
一等級の品質のもののヒネ。

『羅臼』は、昆布の王様と呼ばれるくらい、ダシが濃い。

キロ買いしても、良い値段ですが、
そのままバリバリ食べても美味しいくらい。
しっかり、ダシを取ったあとでも、まだ美味しい。

これ、捨てたらもったいないじゃん。

もっと美味しく食べられたらなぁ・・・と、
『昆布の佃煮』のレシピを書いてみました。

そんなん、いっぱいあるじゃんと思うでしょ?
でも、誰でもパーフェクトに、作れる佃煮です。

もう、ごはんのお供には、困りませんよ。

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November 06, 2013

長所と短所

最近、就職活動中の子と話をすることがあって。

やあ。面接どうだった?

「なんかダメっぽいです」

ダメっぽいの。なんで。

「なんか長所と短所はなんですかって聞かれて。
 長所は、これこれこうで。
 短所は、こうだと思うんですけど、
 そういえば、パパさんにこうだとか云われたことがあって・・とか。」

長いよ(笑)。

「面接官、あくびしてました」

そりゃ、ダメっぽいな。
あなたの短所は、「正直なところ」だよ。
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bluetailhappiness at 23:49|PermalinkComments(8)TrackBack(0)clip!例えばこんな話 

フェイスブック キッチンオハナ

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食わず嫌いしていたフェイスブックで、
作ったキッチンオハナのページ。
(ロゴをクリックすると、ページにジャンプする設定)

皆様に頂いた「いいね!」。
なんか嬉しいな、これ。

その喜びをガソリンにして、新しい料理を作らせてもらってる感じです。
ありがとうございます。

で、今後とも。
ブログの方は、「面白い記事とレシピ」。
フェイスブックの方は、調理場からの「美味しい」をいっぱいお届けしたい。


・・とは思うんだけど、更新滞ってても、怒らないでね。


bluetailhappiness at 23:48|PermalinkComments(6)TrackBack(0)clip!Kitchen Ohana 

November 02, 2013

ニューチラシ2号

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台風続きの10月。
半分くらい過ぎたくらいから、お客さんがどんどん減っていきます。
今年も、『八ヶ岳の冬』が来たのね。

この地域の飲食店、冬は閉める店も多い。
オハナもすごく、暇。

雨だから仕方ないし、
もう冬だから、人も少ないし、
山梨だもん、人口少ないもん。

うー。
でも、暇。

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bluetailhappiness at 01:39|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!Kitchen Ohana