December 2013

December 25, 2013

かぶの生姜焼き と 秘伝・生姜焼きのたれ

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カブは良いよね。
カブを買うと、青々とした葉っぱが、おまけに付いてくる。
非常に得した気になっちゃう。

それはおいておいて、今日は彼らを、
ジュージュー生姜焼きにします。

今日のレシピは『カブの生姜焼き』。
生姜焼きにするための、秘伝のたれもおまけにつけましょうね。

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December 22, 2013

人参とレンズ豆のラペ

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ちょっとしたトラブルで、割れちゃう人参。
市場価値が無いので、二束三文でごっそり袋詰めされて売られています。
産地ならではの特典ですね。

形を活かして使うのは難しいですが、
先日、紹介した林檎ドレッシングを使って、
クリスマスっぽい、サラダを作ってみましょうか。

今日のレシピは、『人参とレンズ豆のラペ』。
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December 20, 2013

ほんのり甘い 林檎のドレッシング

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林檎は信州産が有名ですが、山梨でも良く採れます。

ほんのり甘い林檎の持ち味を活かしたまま、
応用の利く「フレンチドレッシング」に仕立ててみました。

お店では、晩秋から冬にかけてのサラダに使っています。
そろそろクリスマスだしね。

作るのは、ミキサーで、ガーですから^^。
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December 19, 2013

魔法の酒粕納豆醤

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オハナのソースやディップのレシピは、100種類ほどありますが、
常に冷蔵庫にいるのは、10種類くらい。

中でも、常にレギュラー選手なディップが、
この『酒粕納豆醤(さけかすなっとうじゃん)』。

生野菜との相性は、最高。
ごはんに乗っけても美味しい、万能ディップ。

しかも、腐らない。
腐るどころか、寝かせれば寝かせるほど、美味しくなると云う、
魔法のようなディップです。

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December 04, 2013

神様のお皿

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僕が好きな話に、こういうのあるの。
僕たちは、みんな。
ひとりの神様から分かれた存在だという話。


神様は万能、なんでも創造出来るから、無限の存在です。
そんな自分では知り得ないもの。

『有限』って、なんだろう?

知りたいなと、思ったの。

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