December 08, 2012
キッチンオハナ 披露宴の料理
キッチンオハナで、披露宴をあげたいというお二人。
自分の結婚式って、バタバタしちゃって、
あんまり覚えてないんだけど。
一生で一度の料理ですもの、ちょっと頑張りますかということで。
もてる限りの技術を使って、ごはんを作ってみました。
いつまでも、想い出にしてもらえるように。
今日は、ハレの日仕様のオハナです。
前日まで心配だった天気も、すっかり晴れ渡り。
冬の日差しの暖かい素敵な日でした。
新郎新婦席は、古いちゃぶ台。
まさか生涯で、こんな晴れ舞台を経験するとは、思ってなかったでしょうね。
ちゃぶ台も嬉しそう。
全部で、26名様のゲストです。
ドリンクメニューも、
美味しいものを徹底的に、選んだので、
お酒も、あり得ないくらい美味しいラインナップでした。
【披露宴の献立】
オハナのレシピ帳から集めた、
とっておきのスペシャリテ。
『前菜3品』
八ヶ岳産 いろいろ豆のマリネ
明野金時さつまいも きんとん
ごぼうの養老煮
『照り焼きテンペとアボガドのロール寿司』
不動の人気を誇るベジ系巻き寿司。
厚揚げの甲州煮 市さんの里芋を添えて バルサミコソース
赤ワインで煮込む、山梨の郷土料理をボルドレーズ風にアレンジしたもの。
一枚100円の厚揚げに、1本1000円の赤ワインが入っちゃう料理です。
海藻と茸の水餃子
オハナですっかり人気者になった水餃子。
自家製ラー油入りの黒酢醤油で頂きます。
中近東風ひよこ豆のコロッケ
イラン風のファラフェルを、コロッケにアレンジ。
シーザーソースで召し上がっていただきます。
源助大根の大根餅
ときさんの「源助」を使った大根餅。
半年かけて完成させたレシピです。
東京南瓜を豆腐で寄せたフリッタータ
希少品種の「東京南瓜」を、イタリア風の豆腐オムレツに仕立てました(ベジ)。
日野菜かぶとひじきのスペイン風三日月パイ
エンパナディージャという、スペイン風のパイ。
アンチョビのような味がします。
じっくりローストした紅白かぶ・その葉のソテー
じっくり時間をかけて丸のまま焼いたカブ。
葉のソテーを添えて、ほおずきのドレッシング。
落花生ともずくのピョンスー
浮き粉をつかった透き通る生地の精進餃子。
四喜団子
中国で祝いの席に出される料理で、「円満」という意味があります。
これ植物性だって、食べても気がつかないと思う。
地元、八ヶ岳の野菜で、
料理は、和洋折衷、世界中のベジを集めたワールドワイドでした。
それにしても、全16品。
構成が最大8通り。ソースだけで、12種類。
仕込みの手間がかかるものばかり。
仕込みの限界値、超えてます。
力使い果たしちゃって、回復するのに1週間以上かかっちゃたもの。
楽しかったけどね^^。
ケーキは、マクロビオティックのパティシエOさんに、外注しました。
『苺とホワイトチョコレートのクリームケーキ』
マクロビオティックのケーキって、重くなりがちなのを、
配合と構成で、とっても美味しく仕上げてました。
こんな料理作りました云うと、「私も食べたい」とよく云われるのですけど、
パパの体力的に、再現が難しいです。
披露宴の時だけ、作りますので、
既婚者の方は、もう一回、結婚して頂く必要があります。
3回オハナで披露宴あげると、次回20%OFFになる
ポイントカードを差し上げます。
それにしても、良いお式でした。
ふたりとも、末永くお幸せに。
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この記事へのコメント
1. Posted by テクテク December 09, 2012 08:39
3回で20%offですかぁ・・・・エネルギーがもうないなぁ(笑)素晴らしいお料理ですね。こんなに心をこめたお料理であげた披露宴・・・素敵だったんでしょうね。素晴らしい!
2. Posted by たま師匠 December 09, 2012 12:55
>3回オハナで披露宴あげる
その間のお別れの披露宴は無料?
その間のお別れの披露宴は無料?
3. Posted by papa December 09, 2012 18:50
こんばんは、テクテクさん。
こういう機会があると、レシピが一気に、進化します。
また機会があれば、こういう山場に挑戦してみたいと思っています。
>・・エネルギーがもうないなぁ
2回で15%にしときましょうか^^。
こういう機会があると、レシピが一気に、進化します。
また機会があれば、こういう山場に挑戦してみたいと思っています。
>・・エネルギーがもうないなぁ
2回で15%にしときましょうか^^。
4. Posted by papa December 09, 2012 18:52
>その間のお別れの披露宴は無料?
無料は無理ですが、お安くさせて頂きます。
無料は無理ですが、お安くさせて頂きます。
5. Posted by Levi December 09, 2012 21:36
こんばんわ
オハナで披露宴を開くって素敵ですね。
温かい会になりそう。
まあ、お品書きをみただけでも手間がかかって美味しそうなお料理。
私も結婚式を挙げたくなりました・・・あ、息子の結婚・・・まだまだ先だろうけど、こんなお式が出来るのよってすり込んでおこうかな。
ケーキも素敵です。
オハナで披露宴を開くって素敵ですね。
温かい会になりそう。
まあ、お品書きをみただけでも手間がかかって美味しそうなお料理。
私も結婚式を挙げたくなりました・・・あ、息子の結婚・・・まだまだ先だろうけど、こんなお式が出来るのよってすり込んでおこうかな。
ケーキも素敵です。
6. Posted by manamo December 10, 2012 12:14
す、すごい~!
こんな豪華な披露宴のお料理ってみたことないです。
どんな高級ホテルより素晴らしいですね。
オハナで結婚式があげられるなら、、、、かんがえよっかな?!(笑)
こんな豪華な披露宴のお料理ってみたことないです。
どんな高級ホテルより素晴らしいですね。
オハナで結婚式があげられるなら、、、、かんがえよっかな?!(笑)
7. Posted by akko. December 10, 2012 13:31
初コメントです!
8日に横須賀から初めて伺わせてもらいました。
鎌倉での展示会のDMを貼らせてもらって
本当にありがとうございました***
お店の雰囲気とpapaさんとスタッフの女の子の
優しい感じがとてもよかったです。
ランチの美しさにはビックリでした!!!
実は…玄米があまりにも美味しかったので
「なごみ」さんに寄ってお米を買って帰りました。
あと父ちゃんのやさい屋さんにも行きました〜。
本当に色々ありがとうございました。
ぜひ!またお店に行きます♪
8日に横須賀から初めて伺わせてもらいました。
鎌倉での展示会のDMを貼らせてもらって
本当にありがとうございました***
お店の雰囲気とpapaさんとスタッフの女の子の
優しい感じがとてもよかったです。
ランチの美しさにはビックリでした!!!
実は…玄米があまりにも美味しかったので
「なごみ」さんに寄ってお米を買って帰りました。
あと父ちゃんのやさい屋さんにも行きました〜。
本当に色々ありがとうございました。
ぜひ!またお店に行きます♪
8. Posted by touko December 11, 2012 18:56
とっても美味しそう。芸術的ですね。メニュー見てるだけでも、「どんなだろう~食べてみたいなぁ」と思いました。
ウェディングケーキもきれいです。
心のこもった披露宴、いいですね
ウェディングケーキもきれいです。
心のこもった披露宴、いいですね