December 17, 2012
オハナの珈琲2)コーヒー始めました
最近。
お店にいらっしゃる方の「いつも、ブログ見てます」に、
「あれ。でも最近、更新されていませんよね」が付くようになった。
ははは、まずいな。
こないだの披露宴で、力使いすぎた。
これが燃え尽き症候群というやつか?
・・・あー。
これってどうやったら治るの(TT)。
お店で、コーヒーを出すようになりました。
オハナのコーヒーで表現したいのは、「美しい至福のコーヒー」。
透明感のある、美しく澄んだ理想の琥珀色。
官能的で、魅力的な香り。
酸味と苦みがまあるく調和した、深みのある味わい。
天国に上っちゃうくらい、美味しいコーヒーをお出ししたいの。
お店にいらっしゃる方の「いつも、ブログ見てます」に、
「あれ。でも最近、更新されていませんよね」が付くようになった。
ははは、まずいな。
こないだの披露宴で、力使いすぎた。
これが燃え尽き症候群というやつか?
・・・あー。
これってどうやったら治るの(TT)。
お店で、コーヒーを出すようになりました。
オハナのコーヒーで表現したいのは、「美しい至福のコーヒー」。
透明感のある、美しく澄んだ理想の琥珀色。
官能的で、魅力的な香り。
酸味と苦みがまあるく調和した、深みのある味わい。
天国に上っちゃうくらい、美味しいコーヒーをお出ししたいの。
コーヒーの豆。
美しいコーヒーを作る最大の要素、
その80%は、豆にあると思うのね。
どんなに高級な器具を揃えても、豆が美味しくないと、
コーヒーは美味しくならないもん。
どんな豆を選ぶか。
ブレンドか、単一品種か?
それに合わせた、焙煎方法、ペーパードリップの器具、カップの選び方。
カップによって、味の感じ方が違うのって、面白い。
そんな要素がいくつあるんだろ。
そんないくつもの要素を、
お客様の口に運ばれる瞬間から逆算して、
最もベストな状態で、組み立てていきます。
今回、新しく補充された、コーヒーポット軍団。
手が2本しかないのに、こんなにあってどうする。
安かったから、うっかり買いすぎた。
同じ豆でも、抽出温度でも、味が大きく変わるみたい。
82℃~84℃で、抽出温度を管理しています。
とにかく、今は経験値。
どんどんトライして、味を見て、検証。
一度スイッチが入ったら、そればっか。
三角食いの出来ない、僕の悪いクセ。
これ全部飲んだら、夜、寝れないでしょう。
コーヒー研究は、計画的に。
美しい至福のコーヒー。
ゴールはちょっと理想、高めだけど、
いつかそんな一杯に、辿り着きたい。
美味しいは、日進月歩なのだ。
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この記事へのコメント
1. Posted by も。 December 19, 2012 02:51
昔、「探偵物語」で、
松田優作さんが、
ビーカーで
珈琲を沸かしてたのを
思い出しましたわ。
刑事ドラマでは、
日本も、アメリカも、
珈琲は不味いもの、と、
相場が決まっている
ようですけど。
だのになぜか、
ともあれ珈琲、なのね?
たぶん、
味だけではないのでしょう。
茶道でたてる
お茶もそうですけど…
“一期一会”
珈琲を飲む、
その時間と空間が、
珈琲そのものよりも、
大切な場合があるのかも
しれませんわねぇ。
松田優作さんが、
ビーカーで
珈琲を沸かしてたのを
思い出しましたわ。
刑事ドラマでは、
日本も、アメリカも、
珈琲は不味いもの、と、
相場が決まっている
ようですけど。
だのになぜか、
ともあれ珈琲、なのね?
たぶん、
味だけではないのでしょう。
茶道でたてる
お茶もそうですけど…
“一期一会”
珈琲を飲む、
その時間と空間が、
珈琲そのものよりも、
大切な場合があるのかも
しれませんわねぇ。
2. Posted by なんでも屋 December 19, 2012 11:06
やっぱりどっぷりはまってますね(笑)。
神戸にある自家焙煎の美味しいコーヒー屋さんでは、83℃で抽出するそうです。温度が低いのは雑味を出さないようにだとか。ネルドリップを使ってました。
そこの同じ豆をおいらがカリタで炒れると...がっかり(;一_一)。
神戸にある自家焙煎の美味しいコーヒー屋さんでは、83℃で抽出するそうです。温度が低いのは雑味を出さないようにだとか。ネルドリップを使ってました。
そこの同じ豆をおいらがカリタで炒れると...がっかり(;一_一)。
3. Posted by Levi December 19, 2012 18:47
こんばんわ
コーヒーの研究に力が入っていますね。
色々なことを深く追求されていて、そのパワーに感心します。
なるほど、抽出温度って意外に低目が良いのですね。
紅茶とコーヒーって同じくらいだと思っていました。
知ってしまうとやりたくなる私・・・美味しく入れられるかなぁ。
コーヒーの研究に力が入っていますね。
色々なことを深く追求されていて、そのパワーに感心します。
なるほど、抽出温度って意外に低目が良いのですね。
紅茶とコーヒーって同じくらいだと思っていました。
知ってしまうとやりたくなる私・・・美味しく入れられるかなぁ。
4. Posted by ねこ☆なたろう December 20, 2012 00:19
コーヒーって淹れ方で全然違うモノになりますよね。
上手い人に淹れてもらって美味い!って思い、自分で同じ豆を使って入れると・・・ホントにガッカリ^^;
あと、先日本屋で立ち読みしていると某雑誌にオハナの記事を発見。奥様もデカイ写真で載ってましたね。
おひさまプレートも美味そうでしたよ。
告知しないんですか?^^;
上手い人に淹れてもらって美味い!って思い、自分で同じ豆を使って入れると・・・ホントにガッカリ^^;
あと、先日本屋で立ち読みしていると某雑誌にオハナの記事を発見。奥様もデカイ写真で載ってましたね。
おひさまプレートも美味そうでしたよ。
告知しないんですか?^^;
5. Posted by papa December 20, 2012 22:38
松田優作、今見ても格好良いですね。
いまだに探偵物語みたいな人、いますから^^;。
コーヒーは、豆の選び方や焙煎で大きく味が変化します。
人の関与する要素が本当に大きいの。
そして、美味しい豆は、ものすごく美味しい。
良質のお茶のようです。
知識や技術を磨けば磨くほど、美味しくなる。
そこら辺が楽しいのかもしれないですね。
いまだに探偵物語みたいな人、いますから^^;。
コーヒーは、豆の選び方や焙煎で大きく味が変化します。
人の関与する要素が本当に大きいの。
そして、美味しい豆は、ものすごく美味しい。
良質のお茶のようです。
知識や技術を磨けば磨くほど、美味しくなる。
そこら辺が楽しいのかもしれないですね。
6. Posted by papa December 20, 2012 22:39
>やっぱりどっぷりはまってますね(笑)
ええ、案の定、どっぷりです。
底なし沼かも^^。
>おいらがカリタで炒れると...がっかり(;一_一)
今度、ご馳走します。
寄って下さいね。
ええ、案の定、どっぷりです。
底なし沼かも^^。
>おいらがカリタで炒れると...がっかり(;一_一)
今度、ご馳走します。
寄って下さいね。
7. Posted by papa December 20, 2012 22:41
こんばんは、Leviさん。
コーヒー豆って、鮮度が一番かと思っていたのですが、
深煎りを1ヶ月熟成させたものを提供するという人がいて、驚きました。
奥が深いのです。
コーヒー豆って、鮮度が一番かと思っていたのですが、
深煎りを1ヶ月熟成させたものを提供するという人がいて、驚きました。
奥が深いのです。
8. Posted by papa December 20, 2012 22:44
>先日本屋で立ち読みしていると某雑誌にオハナの記事を発見。
「八ヶ岳デイズ」に、載りました。
皆様の口コミのおかげです。
>奥様もデカイ写真で載ってましたね。
あれ、K子ちゃんです。
嫁は、もっと・・・子熊みたいな人です。
>告知しないんですか?
「八ヶ岳デイズ」に、載りました。
なたろうさんのおかげですよ。
いつも見守って下さって、ありがとう。
あ、連絡つかないんですけど、なたろうさん。
ご都合の良い時に、お店に電話下さいませ。
「八ヶ岳デイズ」に、載りました。
皆様の口コミのおかげです。
>奥様もデカイ写真で載ってましたね。
あれ、K子ちゃんです。
嫁は、もっと・・・子熊みたいな人です。
>告知しないんですか?
「八ヶ岳デイズ」に、載りました。
なたろうさんのおかげですよ。
いつも見守って下さって、ありがとう。
あ、連絡つかないんですけど、なたろうさん。
ご都合の良い時に、お店に電話下さいませ。
9. Posted by papa December 24, 2012 22:22
なたろうさん。
やっぱりダメですね。
教えて頂いた、携帯の連絡先も間違って覚えてしまってるかも。
午後3時以降なら、お店の番号で大丈夫です。
5時までいます。
お手数おかけします。
やっぱりダメですね。
教えて頂いた、携帯の連絡先も間違って覚えてしまってるかも。
午後3時以降なら、お店の番号で大丈夫です。
5時までいます。
お手数おかけします。
10. Posted by ばなな December 28, 2012 16:06
天国に上っちゃうくらいのコーヒー!飲んでみたいです(#^.^#)
11. Posted by papa December 30, 2012 21:26
こんばんは、ばななさん。
来年は、よりおいしいのを研究していきたいと思います。
来年は、よりおいしいのを研究していきたいと思います。