March 16, 2013

春 オハナ

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南風に変わる春のオハナ。
友達のカフェから譲り受けた看板やらが、少し増えました。

冬越しのハーブたちも、少しずつ芽吹いてきます。



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ふきのとうも。

食べられるものが、庭から生えてくる。
地元の人から見れば、「あたり前じゃん」なんだけど、
町から移り住んできたものには、嬉しくて仕方なかったりする。

春を感じるということ。



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僕のスイッチも、大工モードから、
料理人にガチャンと入った感じ。

いままで杉板がどうとか、自然塗料がどう・・とかが入っていた頭の中を、
いくつものごはんのアイデアでいっぱいに出来ます。



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研究中のアップルパイ。

シンプルな素材だけで、どこまで美味しさを追求できるかが、
この子の課題です。

オハナの珈琲もだいたい完成して、
おいしいのをお出しできるようになりました。



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おひさまプレートを簡素化するのも考えたのですが、
あえてそのまま。

よその店の人が見たら、アホだなと思うかもしれない仕込みのかかるメニューですが、
それもまた、僕の楽しみなので。



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看板に書いてあるメニューが、お皿に全部乗っかります。
オハナの基本スタイルです。

去年書いたレシピに、今年の僕が出来ることを
乗せていきたいと思うの。



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自然食品店「なごみ」さんから頂いた、
再オープン祝のお米30kg。

農林48号。通称ヨンパチ。
オハナでも使ってるこの米、ものすごく美味しいの。

有り難いです。
こういうことって、なかなか出来ないと思うのね。
ほんとうに、なごみのご主人とママさんはすごい人です。



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「待ってたよ、再開おめでとう」
オハナに来ることをずっと楽しみにして下さっていた人もいて。
幸せだとおもいます。


お客さまが来る日も。
あんまり来ない日も。

しっかり美味しいものを作って、
のんびり楽しんでもらって。

こころから満足して頂くことを努めたい。
その積み重ねがオハナで出来る、ただひとつのマーケティングだと、思うんです。


bluetailhappiness at 20:51│Comments(22)TrackBack(0)clip!Kitchen Ohana 

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この記事へのコメント

1. Posted by いさお   March 16, 2013 23:27
おめでとうございます!
2. Posted by mimato   March 16, 2013 23:33
早くオハナにいってみたい
今の目標です!絶対実現するぞ‼
3. Posted by たま師匠   March 17, 2013 01:09
そうか…再オープン祝い狙いで、一度閉めたな…。

うちも一度閉めたから、再オープンすれば来るかな?

米30Kg。
4. Posted by もやん   March 17, 2013 02:17
すきで始めたこと
好きにしちゃって
5. Posted by papa   March 17, 2013 07:06
いさおくん、いつもありがとう。
6. Posted by papa   March 17, 2013 07:09
mimatoさん、こんにちは。

>今の目標です!絶対実現するぞ‼

鬼のような執念を感じますけど^^。
7. Posted by papa   March 17, 2013 07:12
たま師匠、いつもありがとうございます。

>再オープン祝い狙いで、一度閉めたな…。

そんなにずうずうしく、要領よく生きられたら、
苦労しないんですけど^^。
頂いたお米は、お客さまに還元したいと思います。

あ、師匠のごはんのお代わりは、無限大に自由です。
8. Posted by papa   March 17, 2013 07:14
こんにちは、もやんさん。

オハナと云うのは不思議なお店で。
お客さんが
「パパ頑張るな、間違っても頑張らなくて良いから」
と応援して下さいます。

はい。頑張らないよう、頑張ります^^。
9. Posted by Dada   March 17, 2013 22:10
写真のランチプレート食べたい!
思わず FBにシェアしてしまったw
10. Posted by やすこ   March 17, 2013 22:53
パパさん、
昨日は閉店間際にお邪魔してしまいすみませんでした。分けて頂いたアップルパイ美味しかったです。

ランチもデザートもお店の居心地よさもすべてパーフェクトでした!
近いうち、ツアーを実現したいと思います。また、いろいろ教えて下さいね。
11. Posted by も。   March 18, 2013 20:44
あ、DIYパパから、
マクロビパパに戻った!
12. Posted by Levi   March 18, 2013 21:35
オハナ再開おめでとうございます。
春めいてタイミングもバッチリですね。

ふきのとうが美しい~♪~
コーヒーの香りが漂ってきそう~♪~
やっぱり春ですね。

13. Posted by papa   March 20, 2013 21:34
こんばんは、Dadaさん。
食べる前にシェアは、ダダさんがはじめてかも^^。

ありがとうございます。
14. Posted by papa   March 20, 2013 21:35
やすこさん、こんばんは。
先日は、ありがとうございます。

こないだのは、試作品で、
子供に食べさそう思ってたパイの一部です。
お店で出すのは、あれから試行錯誤してだんだん完成系に近づいてきています。

なんでもお答えしますよ。
15. Posted by papa   March 20, 2013 21:36
もさん、いつもありがとうございます。

マクロビ通り越して、最近は「クッキングパパ」で定着しています。
まあ・・良いかと。
16. Posted by papa   March 20, 2013 21:39
ありがとうございます、Leviさん。

珈琲は、ハリオのドリッパーを使っているので、
お客さまの好みに合わせて、少し落とし方を変えて、
調整できるようになりました。

安定して美味しいものが出せるように、
訓練していきたいと思っています。
17. Posted by manmo   March 22, 2013 12:22
papaさん
こんにちは~
東京は桜が満開です。
う~ん、おいしそう。
papaさんもスイッチ全開になってきたようで嬉しいです。
4/13の週末あたりに行く予定なので楽しみにしています♪♪
18. Posted by ねこ☆彡なたろう   March 22, 2013 23:01
頂いたクッキー美味しかったですよ。
有難う御座いました。

アップルパイもHOQUBA夫妻が絶賛してました。
う~んって唸りながら食べてましたね^^;
19. Posted by papa   March 23, 2013 22:02
こんばんは、manmoさん。
そのあたりで、こちらは桜が咲きそうですよ。

楽しみです^^。
20. Posted by papa   March 23, 2013 22:03
ぎゃー、なたさん。
あれ、ホクバさんに食べさせたの?

ホクバさん、焼き菓子の超プロじゃないですか。
うわー。どうしよ。

うーん。まあ、どうもならんか。
21. Posted by Yasuko   April 03, 2013 18:12
パパさん

こんにちは。
遅くなりましたが、私のブログにて宣伝させて頂きました。またお邪魔しにいきます~
22. Posted by papa   April 04, 2013 07:06
おはようございます、Yasukoさん。
ブログ拝見しました。
たくさん褒めて頂いて、
読んでこられる方の期待度が高くなりそうですね。
若干、ハードルが高すぎるように感じます^^。

でも、ありがとうございます。
また美味しいの作りますね。

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