July 18, 2013

夏の新兵器

IMG_5382

パパがせっせと、扇風機をさび色に塗ってる間に、
オハナに届いた「なぞの箱」。

夏の営業に向けた、オハナの新兵器です。



IMG_5383

ええ。
中身は、ただの瓶です。
期待してしまった方がいたら、すいません。

これをなんに使うかというと・・



IMG_5384

炭酸水と、手作りジンジャーエールのシロップを、
あらかじめ、瓶に合わせて、ボトリングしておけるの。




IMG_5386

こういう感じの提供方法になる。

『ボトリング』は、メリットの多いサーブ方法なの。

1)提供スピードが、圧倒的に速い。
2)誰がサービスしても、同じ品質、同じ味。
3)ソーダ500mlを使い切るため、全くロスがなくなる。
4)1杯あたりの原価が最大70円下がる。
5)なんかボトルがおしゃれ。

オペレーションの改良点が、特に大きい。
それでなくても、オハナのワンプレート、作るの手がかかるんだもん。

あ。
ボトルは関西のメーカー「中江産業」さんの【スリムウエストー200A】を使用させて頂きました。

中江さん、すっごく品揃えが豊富♪



IMG_5387

オハナでは、1杯を小さなグラス2つで提供する
『はんぶんこ』もやっております。

お子さんやお友達と、ちょっと飲みたいときに、便利なの。



IMG_5458

『赤しそジュース』も作ってみた。
今年の『赤しそジュース』は、2013年スペシャルバージョン。

【赤しそジュース・2013】

赤しそ  350g
青しそ   45g
水    1.5L
 +
オーガニックメープルシロップ 250ml
甜菜含蜜糖          700g
玄米米飴           150g
オーガニックりんご酢     300ml
オーガニックレモン果汁     30ml

作り方→【おいしい赤しそジュースの作り方】


材料を吟味して、より美味しくなりました。
ボトルが並ぶと、キレイですね。

このまま7色作ってみたい^^。



IMG_5388

さて、次はお待たせしている
『コーラ』いきましょうか。




トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by touko   July 19, 2013 17:28
自分で注ぐのもおしゃれですね。
赤しその色が、とってもきれい。
ついつい冷たい物ばかり飲んでしまいます。
2. Posted by Levi   July 20, 2013 21:03
こんばんわ

おしゃれな瓶ですね。
炭酸水とシロップをあわせるのは手間がかかりそうですが、準備しておけるメリットのほうが大きいのですね。
使ったら洗って再利用ですよね。

7色揃うと綺麗でしょうね。
3. Posted by papa   July 21, 2013 14:53
toukoさん、こんばんは。

次は、アイスコーヒー行こうと思っています。
アイスに合う配合をいろいろ考えています。
奥が深くて、面白いですね。
4. Posted by papa   July 21, 2013 14:58
こんにちは、Leviさん。

炭酸とシロップを合わせるのは、注文が入るたび、毎回やっていました。味の調整も1杯ずつです。
同じ仕事って、まとめちゃうと楽なんですね。

提供スピードが速くなった分だけ、レパートリー増やせますし、
ソーダが使い切りなので、原価がぐっと安くなり、その分、シロップに高級食材を使えるようになるという・・・
画期的なアイデアではあるのですが・・

お店やってる人以外には、
あまり関心のないような気もします。
5. Posted by 。   July 23, 2013 22:55
だからぁ、
石垣いちごを作って、
それで、
いちごシロップも作ってれば、
いちごソーダだって、
作れたのよ~!

で、やりますの?
オハナ印のジンジャーエール…?
え?
テイクアウトはなし!?
え~っ!!

ブーブーブー(# ̄З ̄)
6. Posted by papa   July 24, 2013 01:28
いや、石垣にいちごは植えたんですよ。
でも、その横にミント植えちゃって。

ミントといちごって、相性悪かったのね。

いちごは、あっけなく壊滅。
ミントは、ええ、今も元気です。
7. Posted by 。   July 25, 2013 01:13
おばばは、
歯みがき粉のミントが苦手で、
結婚するまでずっと
パックス子ども歯みがき(←フルーツ味)を
愛用して居りましたが…、
ミントはやはり天敵と知りました。
8. Posted by papa   July 27, 2013 23:19
>ミントはやはり天敵と知りました。

きっと「まんじゅう怖い」の路線で、
本当は大好きというオチですね。

分かっています^^。
今度、段ボールでひと箱、贈ります。
9. Posted by 。   August 05, 2013 00:01
スイカと干し芋とお麸も天敵です。ホホ
10. Posted by papa   August 05, 2013 09:00
お麩?
生麩ですか?

干し芋は、もうちょっと冬になったら怖がらせてやろうと、
企んでいます。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔