July 27, 2013

お弁当の日

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あんまり宣伝していないから、知名度は低いのですが、
オハナには、お弁当があります。

今日は、65食のお弁当の注文が入ったので、
早朝から仕込みます。



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修業時代、大量調理のポジションにいたので、
いっぱい仕込みのは、得意な分野です。

あらかじめ下準備をしておいて、当日は温めるだけ。



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魔女みたいに、ぐつぐつ作るのも得意です。
いっぱい作って、美味しいのって、コツがあるのね。

ひとつひとつのパーツに、きちんと味をつけること。
「味の決まったもの」を混ぜていくと、「味の決まったもの」が出来るの。



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車麩の油林(ユーリン)ソース。
車麩を2度揚げして、四川風の甘辛いソースをからめます。

ざくざく大量生産できて、腐らないので、
お弁当向きです。



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パーツが並ぶと、キレイですね。

左から、
もちキビのコロッケ。
大根餅。
南瓜のフリッタータ。



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オハナのお弁当。
こんなかんじで、900円です。

暑い季節なので、スパイスやビネガーを使って、
傷みにくい構成のメニューにしてみました。



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事情があって、僕がオハナの仕込みに集中できるのは、
週3日だけ。

だから弁当作ってると、クッキーが焼けないんですよね^^。
クッキー買いに来る人、すんません。

よく仕込み大変ですねって、云われるの。
大変なんだけど、仕込みをするのは楽しいのです。

ほら仕込むのは、料理じゃなくて、サプライズですから。





bluetailhappiness at 23:30│Comments(6)TrackBack(0)clip!Kitchen Ohana 

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この記事へのコメント

1. Posted by kanako   July 28, 2013 20:30
最後の一行、きゅん♥ときました(*^_^*)
2. Posted by papa   July 28, 2013 20:42
ありがとう、kanakoさん。

キッチンオハナが売るのは料理ではなくて、
笑顔だと、いつも思っています^^。

3. Posted by Levi   July 28, 2013 21:37
車麩の油淋ソース、美味しそうです。
私のお弁当にも入れたいな。
2度揚げがポイントですね。

お酢は美味しいし傷みにくい夏のお助け調味料ですよね。
夏になってから週に3日、ばら寿司のお弁当を作っています。
最近のヒットはドライトマトのばら寿司です。
酢飯用の合わせ酢でドライトマトを戻して加えます。

サプライズを仕込む、名言ですね。
4. Posted by maron   July 30, 2013 22:09
とっても美味しそうですね~♪
オハナさんのお弁当は2つでも注文できるのですか?
もし可能なら、火曜か金曜に注文を検討させていただきたいと思うのですが。
5. Posted by papa   July 31, 2013 00:02
こんばんは、Leviさん。
車麩の油林ソースは、二度揚げが大きなポイントなんですね。
2度、違う温度で揚げることで、独特の食感が表現できます。

夏場は、皆さんバテ気味ですから、
やや味の濃いものが喜ばれるようですね^^。
6. Posted by papa   July 31, 2013 00:03
maronさん、こんばんは。
2つなら、用意出来ると思いますが、
出来たら早めの予約が助かります。

オハナ、生産力が低いので^^。

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