September 30, 2013

茄子いろいろ料理

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山向こうの白州で農家さんやってるキノちゃんの
10周年パーティーへ、ケータリングでした。

『キノカフェ感謝祭』

畑の真ん中というのが、キノちゃんらしい。
もう3年くらい前、「キノカフェのお野菜で料理作ってカフェしてね」って云われてて、「ああ、良いよ」とうんうん云っていたっけ。

忘れてたよ。

10周年の料理と云うことで、テーマは「キノちゃんの野菜で料理を作る」。
キノちゃんが、持ってきた野菜が・・・


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大量の茄子。

ちょっと?
なんか茄子ばっか10kgくらいあるんですけど。
君は茄子農家か^^。



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茄子ね。
たしかに、秋茄子はうまいけどさ。

とりあえず、煮てみっか。



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『あとひき茄子』

濃いめにとった出汁で、生姜をきかせた甘辛い味付け。
強力にごはんが進んじゃうもの。


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『シチリア風 茄子ソースのマカロニ』

シチリアらしい甘さを効かせて、ビネガーで煮込む茄子のトマト煮。
隠し味の日本酒と麦味噌。
見た目は新しく、味はどこか懐かしく。


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『茄子のテンペラード』
数種類のスパイスをきかせた、スリランカの「軽いココナッツ茄子の煮込み」ね。
主役は、やっぱ茄子。

カレーリーフが欲しかったなぁ。
無いもんは、無い。


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『車麩と茄子の油林ソース』

しっかりと下ごしらえした車麩を、大振りに切った茄子と合わせて、
ぐっと濃いめの味付け「ねぎソース」で和える。
サラダと一緒に食べると、ちょうど良い感じ。


茄子でも、いろんな料理が出来る。
きっと茄子を、世界中で食べてるんだろうね。


みんないろんな国の人がいて、
僕は日本。君は中国とか。
インドとか、イタリアとか、みんな違うけど、
それぞれらしくあって良いと思うの。

少しずつ良いところは混ざりあって、ひとつのお皿を作る。
オハナの料理は、そういう風にありたいと思うの。



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畑のなかで、のんびりと一日。
音楽聞いたり、おしゃべりしたり。
麦の種、まいたり。

みんなのんびりしてる、のどかな一日でした。



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この記事へのコメント

1. Posted by 。   October 03, 2013 20:29
しゃれたお料理ですこと。

茄子を蒸し焼きにして、
大葉と茗荷の刻んだのをのせ、
ゴマ味噌ダレをとろ~り…
最近教わった食べ方です。


茄子は、
はさみ揚げとかが一般的ですけど、
エビや鷄じゃなくて、
何か他に、はさめないかしらねぇ?
テンペとか、
タカキビとか、
麩とか…


あぁ、誰か試してくれないかしら?
(;¬_¬)ジー
2. Posted by たま師匠   October 05, 2013 23:20
茄子のモスラはさみ…

ナスばなる…
3. Posted by papa   October 08, 2013 07:44
こんにちは、もさん。
挟み揚げは、松本先生がコタンを挟まれていたのをみたことがあります。ある程度、ボリュームのある具が合うと思いますが・・うーん。

挟みますか、モスラ。
4. Posted by 。   October 08, 2013 23:52
じゃ、
生姜をきかせて、
タマネギ多めで…。

「なすがまま、
この身はタマの腹の中」
南無阿弥陀仏ー

って、
いつの間にか
ブログが変な方向に走ってますけどぉ?

…あ、元からか。
5. Posted by papa   October 09, 2013 21:59
>ブログが変な方向に走ってますけどぉ?

僕のせいじゃ、ありませんけど^^。

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