January 09, 2014

冬野菜のオーブン焼き

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なごりの南瓜が手に入りました。
今の時期、もうあんまり見かけないよね。

オーブン焼き作ったら、
フェイスブックで、食べたい云う人が多かったので、
セルフサービスいうことで。すいません。

南瓜、最後の1個なんだもん。

レシピ、アップしときますから。
今日のレシピは、『冬野菜のオーブン焼き』。



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実は。
ぶっちゃけ、レシピないです。

ごろごろと野菜を切りましょう。
南瓜は、2cm角。
人参と赤大根は、ちょっと小さめに。

普通の大根でも良く、じゃがいもとか、サツマイモとか、
あるもので良いです。



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ボウルに入れて、塩をぱらぱら。

塩加減は、適当で良いですが、
オハナでは、南瓜は重量の1%。
人参や大根は重量の0.5%にしています。
いや、適当でも良いです。

塩は焼く直前に。
赤大根は、色落ちするので、別ボウルにしときます。

えと。
このまま、オリーブオイルふって焼くのもありですが...



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もう、ひと工夫。
ニンニクのみじん切りを作ります。

裏技ね。
ニンニクは、水に漬けて。
根っこの上をざっくり切って。
包丁のお腹で、ベコっと潰す。

皮がぺろんと剥けます。



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それを端っこから、ザクザク切ると、
あっという間に、粗みじん切りが出来る。

パスタ作る時、便利な技です。



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フライパンにニンニクのみじん切りと、オリーブ油を入れて、
弱火でじゅーっと香りを出します。

うっすら香りがついたら、僕は取り出しちゃいます。
ここでしっかり色つけちゃうと、あとで焦げるから注意。



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野菜を入れて、中火で炒めます。
ニンニクの香りと、焼き色をつける感じ。



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こんなくらいね。

ニンニク焦がさないで炒めるの、難しいから。

自信ない人は、ニンニクの量を増やして、
包丁の腹で潰すだけが良いかも。

ニンニクがほっくりして、それはそれで美味しい。



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キャセロール鍋に、オーブンペーパーを敷きます。
あとで、洗うのが楽。
なくても良いよ。

僕のオーブン、下火が強くて、焦げやすいから。
キャセロール鍋じゃなくても、耐熱のガラス皿とかでも、OK。



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あれば、ローズマリーのみじん切りも。
最後の仕上げで、フライパンの野菜に絡めます。



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こんな感じで、スタンバイ。

もう、このまま食べても良さそうだけどね。



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オーブンの温度は、180℃〜200℃。
20〜40分かな。

南瓜を1片、食べてみて、ほっくり美味しかったら出来上がり。
『時間』より『状態』が大事。



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オーブンでじっくり焼いた、南瓜の甘い香り。
ほっくりしたところに、ニンニクが香って、いくらでも食べられます。



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『冬野菜のオーブン焼き 時崎さんの小松菜を添えて』

グラシアンビスクのお皿で、遊んでみた。

でも、こういうのは、シンプルが美味しい。
ただ焼きっぱなしで、キャセロールでどーんと出すのも僕は好き。


bluetailhappiness at 22:40│Comments(8)TrackBack(0)clip!レシピ ベイクド 

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この記事へのコメント

1. Posted by たま師匠   January 09, 2014 23:41
>お店に余裕が出てきたら、
>夜オハナで、フルコースをやってみたいと思います。

(*^▽^*)ノサッ!
2. Posted by papa   January 10, 2014 07:23
出るのでしょうか、余裕^^。
3. Posted by Levi   January 10, 2014 21:37
こんばんわ

冬野菜のオーブン焼きと言うネーミングにそそられます。
彩りよくて美味しそう♪
やっぱり盛り付けが大事ですね。

夜のフルコース、食べたい~
4. Posted by おちゃのじかん   January 11, 2014 07:11
うちはローズマリーは香りが強いので、ローリエを使ってます。いきなりオーブンで焼いちゃってるけど(汗)かぼちゃも美味しいけど、人参もすごく美味いですよ。人参の一番好きな人参の食べ方かも。
5. Posted by シナモン   January 11, 2014 09:30
はじめまして。
いつもブログを楽しく拝見しております。
先日、念願かなってお店に伺いましたが
電話をしたら、既にプレートは売り切れでしたので、ケーキセットを頂きました。
とても美味しかったです。
次は必ずプレートを!
(しかし、我が家からは遠いので何時行けるか…)
冬野菜のオーブン焼も、綺麗!
前の記事のプリンも美味しそう(*´-`)
先日は、無かったのかな~?
メニューからは見つけられなかったです。
プリンは比較的作りやすいものですか?
自分でも作ってみたいと思いますが
今まで、ベジのプリンで美味しい物には
出会った事が無いです。
それだけ難しい物なんでしょうね。
いつか、食べられる日を
楽しみにしております!!
長々と失礼しましたm(__)m
6. Posted by papa   January 13, 2014 22:37
こんばんは、Leviさん。

オーブン焼き、レシピあげるのだったら、オリーブオイルかけて焼いちゃうだけのレシピが良かったかなぁ。と思いました。

シンプルな料理、今年の課題です。
7. Posted by papa   January 13, 2014 22:40
おちゃのじかんさん、こんばんは。

人参、美味しいですよね^^。
まるごと、塩もしないで、アルミホイルでくるんで、じっくりローストするのが好きです。
太めの輪切りにして、岩塩つけて食べるの。

南瓜も美味しかったです。
またしばらくは、食べられないかな。
8. Posted by papa   January 13, 2014 22:44
シナモンさん、ごめんね。
次は、シナモンさんで予約してね。
思いっきり旨いの作るから。

ベジのプリンは、かなり自信がある配合です。
マンゴーや、ほおずきのプリンは、至福のレベル思います。

作るのも、基本は超簡単ですよ。
オハナでお出しするのは、パーツが多いので、家で作る人いないかな^^。今度プリンを作る会でも、開きましょうね。

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