January 14, 2014

じゃがいものニョッキ 木こり風ソース

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冷凍「じゃがいものニョッキ」。

茹でたニョッキは、冷凍が効きます。
たくさん作って、食べきれなかった分は、
冷凍しておくと、また好きなときに食べられるの。

今日は、ニョッキを食べる簡単なソースを作ります。



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揚げニョッキ。
『ニョッキ フリット』

冷凍状態を、180℃でからり揚げて、
ひと塩ぱらり。
お酒のつまみには、最高です。

つまみながら、ニョッキのソースを作りましょうか。



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まずは、にんにく。

水に漬けて、根っこのちょい上を切る。
包丁の背で、押しつぶす。



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たったこれだけで、あっというまに皮が剥ける技。

中の芯は、緑色だったら取り出してね。
えぐいから。



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はじっこから、ザクザク切る。
わずか数秒で、みじん切り。

この技を知ってると、気軽にパスタが作れます。



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「かならず冷めたフライパン」に、ニンニクとオリーブ油。

中火で、じゅわじゅわ云ってきたら、
弱火に落として、じっくり香りを出します。



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香りが出てきたら、5mm厚くらいの
『玉ねぎのスライス中1個』を投入。

さっくり炒めます。



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こんな感じ。
玉ねぎが透き通って、甘くなってきたら、ひと塩。



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『きのこ』を適当に。
厚めの大ぶりに切った方が、美味しい。

今日は、ヒラタケと椎茸。
炒めたら、しっかり塩をしてね。
美味しいくらいに。

トマトを入れる前に、しっかりめに素材に下味をつけること。
あとで、塩を入れると、ソースばっかりしょっぱくなる。



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『トマト缶400g』を投入。
あと、『缶詰の半分まで水』を注ぎ、それも入れます。

カットトマトを使ったけど、ホールトマトの方が、缶詰は美味しい。
フレッシュの完熟トマトが手に入るなら、それが最高。

まあ、今、冬だし。



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完熟トマトなら、そのままで良い。

良い缶詰の場合、甜菜糖を大さじ1。
90円くらいの缶詰の場合、甜菜糖を大さじ2と、
野菜ブイヨンのキューブを1/2個が必要。

ちょっと薄いかなくらいに、塩加減。
あとで煮詰まるからね。



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中火〜中弱火でコトコト。
このくらいまで煮詰めてね。

トマトのジャムを作る感じ。



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ハーブミックスがあれば、ここで投入。
塩加減を見て、ぴったりに整えます。

チーズを入れるなら、ちょっと塩が物足りないかなくらいで良いよ。



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冷凍のニョッキは、1分30秒茹でると元に戻ります。

ソースの中にダイレクトに入れちゃっても良いけどね。
1分30秒以上煮込むように。



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大さじ2〜3杯程度の、ゆで汁(熱湯)をソースに足して、
少し、ニョッキを煮込みます。

フレッシュのオレガノがあれば、刻んで、ここで加えます。




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仕上がりはこんな感じ。
また、ぎゅっとソースを凝縮して、それがニョッキに絡む感じ。
軽く白胡椒を挽きます。

酸味のあるソースが、シンプルなニョッキに合います。



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『じゃがいものニョッキ 木こり風』

じゃがいものニョッキ 30〜40個
 +
ニンニク    1片
オリーブ油   大さじ1
玉ねぎ     中1個
きのこ     1パックくらい
 +
トマト缶    400g×1缶

塩・甜菜糖・赤梅酢・ミックスハーブ
オレガノ・イタリアンパセリ


イタリアで、ボスカイオーラと呼ばれるソースです。
ロースとした松の実や、たっぷりのイタリアンパセリを散らして。
冷めても美味しいです。

お試し下さい。




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さて、まかない飯、ちゃっちゃと食べて、
後半の仕込みしよか。




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bluetailhappiness at 00:48│Comments(4)TrackBack(0)clip!れしぴ パスタ 

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この記事へのコメント

1. Posted by Levi   January 18, 2014 22:10
こんばんわ

ニョッキ、美味しいですよね。
ジャガイモは定番ですね。
揚げニョッキは初めて見ました。
美味しそう。

ジャガイモをマッシュして作るから手間がかかるので冷凍するのはいいアイディアですね。
お弁当のおかずにも使えそうです。
2. Posted by papa   January 19, 2014 00:25
焼きニョッキも良いですよ。
あとで追記しておきます。
3. Posted by pumiwo   February 04, 2014 20:42
作りましたニョッキ!
はじめてだったのですが
作りかたをよ〜く読んで
おっちょこちょいの私でも
ちゃんとおいしくできました。
トマト・ソースもおいしくて
「おかわりないの?」の声をもらいました。
かぼちゃやさつまいもでもできますね!
4. Posted by papa   February 04, 2014 23:31
pumiwoさん、ありがとう。
作ってもらえるのがいちばん嬉しいです。
また、そういうレシピを開発していきたいです。

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