れしぴ 飲みもの

September 09, 2013

自作コーラの作り方

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オハナコーラも進化を重ねて、『X3』になりました。
さらにその向こう、最終バージョン『X4』の開発に向けて、
試作、研究を重ね、いくつかの新しいアイデアも導入しました。

でも、オハナコーラ。
来年はもう作らないかもしれません。
ちょっと甘いんだもの。

レシピをここに公開して、次の人にバトンタッチしよう思うの。
今日のレシピは、「自作コーラの作り方」。

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August 21, 2012

自作コーラ開発日誌 5)オハナコーラV3号

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papaです。
自作コーラ作ること、もう1ヶ月。

作る量も増え、
もうなんか、魔女の大鍋。

スパイスの配合も、変えました。

コリアンダーの甘い香りを足して、シナモンは、香りの強い「カシア種」に。
バニラは、ウガンダ産の有機栽培もの。
甘さは控えて、ゲランド産の塩で、引き締めました。

味の構成は、うん。
スパイス系「塩コーラ」かな。

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August 12, 2012

もっと美味しい赤しそジュースの作り方

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甜菜糖に、米飴。
ビネガー(米酢)で作るキッチンオハナの赤しそジュース。

 【美味しい赤しそジュースの作り方】

爽やかな酸味とまあるい甘み。
美しいルビー色の微炭酸は、古民家カフェには良く映えます。
うーん、おばあちゃん家っぽい。

これはこれで、かなり美味しいと思うのですけど。
まだ、『美味しく作れる要素』があるの。


『おいしいごはん研究所』
今日の課題は、もっと美味しい赤しそジュースの作り方。

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August 04, 2012

自作コーラ開発日誌 4)オハナコーラ2号

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三角喰いが苦手です。
これと決めたら、そればっか。

papaです。
(まだ)コーラ作ってます。

オハナコーラ2号。
最大の特徴は、ノンケミカルでの「コーラの黒」の実現。
ビジュアルとその味で、誰がみてもコーラというレベルまで近づいています。

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July 28, 2012

自作コーラ製作日誌 3)自作コーラの限界点

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papaです。
コーラ作ってます。

完成したオハナコーラ1号(↑)。

濃縮1/3原液は、濃厚すぎて冷やしたら水飴になった。
ダメだ、これ。
水に溶けない。

基本、煮詰めるのは750ml(1/2原液)までかな。


・・・あ。
すいません、ついマニアックな話から入っちゃったけど。
自作コーラって、基本的に行き詰まると、思うの。
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July 26, 2012

自作コーラ製作日誌 2)オハナコーラ1号の作り方

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コーラ、作ってます。
シェフ仕込みしないと、明日売るものないんですけどね。

「コーラ作ってるの、そんなの無理じゃない?」
・・って云われると、楽しくなっちゃう性格。

コーラは人の作ったものだもん。
僕たちもきっと作れるはず。

コカコーラの小さいの、
味の分析用に買ってきました。

昔は、がぶがぶ飲んだけどね。
もうさすがに、1.5Lのペットボトルは飲めないなぁ。

じゃあ、オハナコーラ行っちゃいますか。

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July 24, 2012

自作コーラ開発日誌 1)コーラナッツ

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キッチンオハナの調理場には、
「おいしいごはん研究所」の看板が掛かっています。

人類の美味しい未来のために、
毎日、新しいレシピがどんどん生まれています。

でも・・。
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July 01, 2012

美味しい赤しそジュースの作り方

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6月中旬から、7月の上旬にかけて出回る、赤しそ。
庭の赤しそは、まだまだ小さいけど。

『オハナ』のカフェメニュー用に、
今日は、赤しそジュースを作ろうと思います。

マクロビ対応で、甜菜糖をベースに使い、
クエン酸ではなく、米酢を使います。
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