Kitchen Ohana

December 18, 2016

ベジおせち2016

IMG_2039

毎年、年末の仕事で、おせち料理を作るようになりました。

キッチンオハナのおせちなので、内容は全部「ベジ」になります。
八ヶ岳という土地で手に入る最高の食材を使い、
おせちのために、一年間、みっちりトレーニングを積んできました。

僕にとって、一年の集大成という感じのイベントなんだよね。
プレッシャーも大きい。

前回のおせちは、計画したのが12月5日。
レシピもなにもない状態から、残り1ヶ月のラストスパートとか、
良くやったなぁと思うんだけど。

今回のおせちは、新作8品を加えた、33品。
画像は、カービングを加えた、菊花大根。
続きを読む

bluetailhappiness at 08:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

April 08, 2016

キッチンオハナのれしぴ

DSC_2800

キッチンオハナでは、いくつかのレシピを公開しています。
お店で作り続けているスイーツやドレッシングのレシピも含まれます。

作るのが難しいものもあるかもしれませんが、美味しいものばかりです。
是非、挑戦して見てくださいね。


【れしぴ ごはん】
「玄米の美味しい炊き方」
「おいなりさん」

【れしぴ 甘麹】
「甘麹のベジアイス 7式」
「甘麹のベジアイス 4式」
「失敗した甘麹のリカバリー方法」
「もっと美味しい甘麹の作り方(プロ仕様)」
「冷たい白桃のポタージュ」
「春色の甘酒ドレッシング」
「一番簡単な甘麹の作り方」

【れしぴ ベジ点心】
「澄麺皮(ドンミンピィ)の生地」

【れしぴ DELI】
「聖護院大根のステーキ」
「りんごとサツマイモのきんとん」
「ゴボウの養老煮(17時間バージョン)」

【れしぴ 飲みもの】
「自作コーラの作り方」
「もっと美味しい赤しそジュースの作り方」
「赤しそジュースの作り方」

【れしぴ 揚げ物】
「納豆カツレツ」

【れしぴ スープ】
「平和的ガスパチョ」
「キュウリ嫌いのポタージュスープ」
「とうもろこしのポタージュスープ」

【れしぴ サラダ】
「素敵なサラダの作り方」
「ほんのり甘い林檎のドレッシング」
「50℃洗い」
「ディスペンサーの使い方」
「イエローフレンチドレッシング」
「あなたにサラダ」

【れしぴ スイーツ】
「タルトタタン」
「美味しいルバーブジャムの作り方」
「ビーガンクッキー2号レシピ」
「ビーガンクッキー1号レシピ」

【れしぴ ソース】
「カブの生姜焼きと秘伝・生姜焼きのたれ」
「魔法の酒粕納豆醤」

【れしぴ パスタ】
「みみほうとう」
「即席うどんの作り方」
「じゃがいものニョッキ 木こりソース」
「じゃがいものニョッキ」



【れしぴ 旧ブログれしぴ】

「旧レシピ Before Ohana」
「旧レシピ (スイーツ) Before Ohana」

bluetailhappiness at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

March 05, 2016

宇治抹茶とあずきのプリン

image


水菓子という言葉があるけど。

抹茶の優しいほろ苦さ。
小豆の豊かな甘み。
なだらかな口当たり。

きれいな余韻を残しながら、するすると水のように入るスイーツに仕上げてみた。

要は。
食後の別腹にも、オッケーなおやつ(-_^)

bluetailhappiness at 08:56|PermalinkComments(2)TrackBack(0)clip!

March 03, 2016

春の風景

image


今ぐらいの季節になると。
時折、嫁さんの姿が見えなくなる。

だいたい、庭にいて。
草の間にゴソゴソと、クマみたいに、ふきのとうを探してる。

仕事しろや。
山でこんなん居たら、猟師に撃たれるわ。
続きを読む

bluetailhappiness at 20:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

February 17, 2016

寒いほど

image


八ヶ岳は観光地だから。
冬はなんとなくお客さんが少ない。
続きを読む

bluetailhappiness at 07:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

March 30, 2015

杏仁豆腐 かなみひめ添え キンモクセイの香り

image


桂花醬(キンモクセイのシロップ)を頂きました。

「かなみひめ」のたっぷりとした甘み。
レモンを加えた桂花醬で包んで。

口に運ぶと、春がいっぱいに広がるように、香りを重ねていきます。

咲き始めた、ちいさな花を添えて。

bluetailhappiness at 22:41|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!

September 05, 2014

Coffee dripper

画像1


オハナで使うコーヒー抽出の道具です。
気がついたら、こんなにいっぱい(氷山の一角です)。
続きを読む

bluetailhappiness at 16:20|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!

September 04, 2014

Ground cherry pudding

画像1


『ほおずきプリン』
初秋を彩るスイーツです。

完熟したマンゴーやオレンジのような風味と、
ほおずき独特の気品ある香りを凝縮させるの。

あっさりしたココナツのブランマンジェを合わせて。

ここまでは去年のレシピ。
もっと美味しく出来ると思う。

食べた人が、うっとりするようなスイーツを、
作っていきたいの。


bluetailhappiness at 15:50|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!