れしぴ 甘麹

April 23, 2014

甘麹のベジアイス 七式

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キッチンオハナのアイスは、すべて植物性で作られています。
食後でも、すっきり食べられて、でも美味しい。

ご家庭でも、簡単に作れるし。
その基本レシピを、いちばんベーシックな『四式レシピ』で説明しています。

くずと寒天で、独特の滑らかさを表現して、
甘麹(甘酒のもと)で、油に頼らないで、コクを出すのね。

で、今日は『七式』。
より洗練された甘麹のアイスの作り方です。
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April 22, 2014

甘麹のベジアイス 四式

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キッチンオハナのアイスは、すべて植物性で作られています。

動物性の乳製品・卵を使うアイスクリームに比べ、
物足りなくならないように、いろいろ工夫を施してあります。

「しっかりとした満足感がありながら、すうっと体に吸収される」が、
オハナが理想とする、スイーツの形なの。

今日は、いちばん基本の『四式レシピ』で、
ベジのアイスの基礎を伝えたいと思います。

ぶっちゃけ、ものすごく簡単なので、
作りすぎ、食べ過ぎは、自制して下さいね^^。
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January 07, 2014

失敗した甘麹のリカバリー方法

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オハナでは、「売れ残りごはん」を「甘麹」に再生利用しています。
『もっと美味しい甘麹の作り方【プロ仕様】』

でも。
たまに、失敗もします。
ていうか、失敗した( ↑ )。

もうなんか、どろどろで。甘さも足りません。
昨日。疲れてたときに、仕込んだからなぁ。


発酵不十分。原因は...

1)発酵温度が低かった。
2)麹が古かった。

のどちらか。

普通、ゴミですが。
原価もかかっているし、お米を捨てるのって、なんか悪くて。
今日は、この失敗作をリカバリーします。

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January 06, 2014

もっと美味しい甘麹の作り方【プロ仕様】

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【いちばん簡単な甘麹の作り方】という記事を公開したのが、
ちょうど一年半前。
「甘麹」は、オハナで作るスイーツに欠かせない、
味の「核」を作る、大切な食材になっています。

マンゴープリンなどの水菓子や、オハナのアイスクリームは、
甘麹なしでは作れません。

スイーツがいつも美味しくあるために、
最高水準で美味しい甘麹を、用意していきます。
そのための技術をまとめてみました。


今日のレシピは、もっと美味しい甘麹の作り方『プロ仕様』。
プロ仕様・実戦向けの「甘麹」です。

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August 07, 2012

冷たい白桃のポタージュ

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常連のZ子さん。
「はねだしの桃があるけど、いる?」とおっしゃる。

要ります。
超、要ります。
何が嬉しいって、食材貰えるの大好き。

大きめのバットに、桃3ダース。
一気に調理場が、桃一色。

すいません。
ちょっと、桃農家さんに油断していました。


新鮮で、とても美しい赤色。
でも虫害があって、皮の下をちょっと食べられちゃったのね。

売り物にならない桃。
固くって、そのままじゃ食べることも叶わない。
こういうの扱うのって、初めて。

どうすっか。
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June 17, 2012

春色の甘酒ドレッシング

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甘麹部部長のパパです。

えー、我が部では、
甘麹の大量生産に成功して以来、甘麹の利用方法について、
いろいろ試作研究を重ねています。

ていうか、今、甘麹ブーム?
今日は、春色に美しい甘麹を利用した、
甘酒ドレッシングのれしぴです。



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May 26, 2012

いちばん簡単な甘麹の作り方

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「甘麹」流行ってるようですね。

テレビのないところで暮らしていると、
流行に疎くなっていけません。

なんか本屋さん行くたびに、甘麹や塩麹のレシピ本が
やたら増殖していくなぁ思ってたんですけど・・。


麹に水と塩を加えて作る『塩麹』は、塩の代わり。
『甘麹』は、餅米に麹を加えて作る、砂糖の代わり。
甘麹=「甘酒のもと」という名前で売られているアレです。

じゃあ今日は、甘麹の作り方、やりましょうか。


「なんだ今さら」って、声も聞こえてますけど。
ほら、『いちばん簡単』って、付いてるでしょう?

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