れしぴ パスタ

February 20, 2014

みみほうとう

IMG_7019

災害とかあって、食料がないなーいうとき。
そういう機会って、あんまりないけど。

山梨もこないだ、記録的な大雪で、
物資が届かず、食料薄でしたし。

こないだ『即席うどん』の作り方、紹介したけど、
うどんばっかというのも、寂しい。
冬の夜は寒いし。

今日は、同じ『即席うどん生地』を使って、
山梨県鰍沢(かじかざわ)村に伝わる伝統的なパスタ、
『みみ』を作ってみましょうね。続きを読む

bluetailhappiness at 10:13|PermalinkComments(10)TrackBack(0)clip!

即席うどんの作り方

IMG_7019

災害とかあって、食料がないなーいうとき。
そういう機会って、あんまりないけど。

山梨もこないだ、記録的な大雪で、
物資が届かず、食料薄でしたし。

こんなとき、菓子パンとカップラーメンばかりじゃ、
そりゃ、元気も出ないですよ。

でも、小麦粉があれば、いろいろ作れます。

今日は、捏ねて、一晩寝かせてとか無しで、
すぐ食べられる『即席うどん』を作りましょうね。
続きを読む

bluetailhappiness at 09:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

January 14, 2014

じゃがいものニョッキ 木こり風ソース

IMG_6481

冷凍「じゃがいものニョッキ」。

茹でたニョッキは、冷凍が効きます。
たくさん作って、食べきれなかった分は、
冷凍しておくと、また好きなときに食べられるの。

今日は、ニョッキを食べる簡単なソースを作ります。

続きを読む

bluetailhappiness at 00:48|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!

January 13, 2014

じゃがいものニョッキ

IMG_6461

イタリアには、ニョッキという食べ物がある。
じゃがいもなどに小麦粉を混ぜて、丸めて、茹でたもの。

ニョッキは複数形。
いっこだと、ニョッコ。
なんか、可愛い。


似たような食べ物で、『すいとん』や『パスタ』があるが。

ニョッキの場合、どことなく、
噛み応えがあるような、ないような。
もちっとしてるような、してないような。

お前どっちやねん...と、
しかし、微妙な食感に、魅了されるファンは多い。

今日のレシピは、『じゃがいものニョッキ』。
ぜひマスターして、ニョッキを、あなたの得意料理として欲しい。

続きを読む

bluetailhappiness at 23:45|PermalinkComments(4)TrackBack(0)clip!