とあるレストランの物語

March 14, 2012

石のパズル

IMG_2722

お店作りの最後の大仕事、『石のパズル』です。
これが終われば、いよいよお店としての形が整う。

でもね。
実際、寒いし。
腰は痛いし、地道にコツコツやるしか近道のない仕事。

見学に来る人には、
良くやるね〜と、云われますけど^^。
続きを読む

bluetailhappiness at 22:19|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!

March 07, 2012

先生のケータリング

IMG_2304

これね。

お弁当作った画像をブログにアップしたら、
よく注文が入るようになりました。

しかし、今はその力がありません。

そのたびに、お断りしなくてはならなくて、
失敗したなぁと、思うのですが。


うん。
頑張って、早くお店を作らないと。
続きを読む

bluetailhappiness at 18:24|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!

February 28, 2012

諦めるということ

「パパ、今日の誕生日ケーキ焼くの?」

誕生日って、誰の?

「パパのだよ」

げ。
自分の誕生日、忘れていました。
続きを読む

bluetailhappiness at 22:52|PermalinkComments(23)TrackBack(0)clip!

February 22, 2012

春の足音

IMG_2614

南アルプスの山々を、少しだけ暖かな日差しが照らします。
風の声が、もうすぐ訪れる春を告げています。

この土地に移り住んで、もう4年になるけど。
都会に住んでた頃より、季節の移りゆく様子が、
こころで感じられるようになった気がする。

不便でなにもないこの土地を、とても美しいと思う。
八ヶ岳の麓、大好きな里。
続きを読む

bluetailhappiness at 19:51|PermalinkComments(9)TrackBack(0)clip!

February 18, 2012

氷点下

今年は寒いらしい。
ていうか、寒いですよ。

八ヶ岳の麓にあるOhanaも、こないだの強烈な寒波で
「 マイナス15℃ 」とか、なったらしい。

IMG_2477

朝、店に行ってみたら、
神様にお供えする水が、凍ってた。

神様、ごめんなさい。
これじゃ、飲めないね。
続きを読む

bluetailhappiness at 00:11|PermalinkComments(14)TrackBack(0)clip!

January 06, 2012

もどき料理の気持ち

IMG_2282

これ、野球のグローブみたいですが、立派な食材です。

『生こうふう』。
小麦粉のグルテンを練って作る精進料理の「肉」の代用品で使う食材です。
『セイタン』という商品名の方が、有名かも。

なかなか手に入らないので、自家製で作ります。

マクロビオティックをされる人の中には、
こういうものは、『もどき料理』といって、嫌う方もいるの。

「肉の代用品を作ることは、肉を食べたいという気持ちと同じだ。
 もどき料理なんぞ認めん!」という人。

続きを読む

bluetailhappiness at 23:16|PermalinkComments(23)TrackBack(0)clip!

November 27, 2011

とある日のOhana

IMG_2157

お久しぶりです。
お寒くなりましたが、みなさまお元気ですか。
僕は、相変わらず・・ピンチです。


Ohana弁当、37個。
お店オープンしてるつもりだったから、受けちゃってたのね。

あと1時間で納品ですが、まだ盛り付けてません。
盛りつけは、僕ひとり。


いけね。
写真撮ってる場合じゃないや。

続きを読む

bluetailhappiness at 14:03|PermalinkComments(20)TrackBack(0)clip!

November 10, 2011

IMG_2126

霊感のある友達が、一カ所まだ残っているという。

パパ的に、もう何でもやると云った感じ。
危ない壺でも手を出しかねない。

箱。
上の段の白い壁の向こうが、土壁で、箱になっているの。
続きを読む

bluetailhappiness at 22:22|PermalinkComments(36)TrackBack(0)clip!