オハナが生まれるまでの物語
September 17, 2010
野菜の仕入れ交渉

野菜の仕入れに、なぜ「レッドクリフ」か?
それには、まず『南瓜の話』からしなくてはならない。
山梨には、無農薬で美味しい野菜を作る、若い農家さんが多いの。
そんな農家さんの作る、とびっきりの南瓜を食べました。
いやあ、こんな美味しい南瓜、初めて食べた。
自分のお店にも、卸してもらえないかなと思っていたけど、
ネット上にその生産者の情報は無く。
困ったなぁ、と思っていたら、そこを手伝っている女の子から、
じゃあ、一緒に昼ごはんでも・・と、いうことになった。
やった♪
で、彼女からのメール。
「農場のみんなは、三国志にすごくハマっています。」
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August 27, 2010
消えないもの
夏の間、『灯鳥potori』というオーガニックレストランの厨房を
お手伝いしていました。
1ヶ月半ほど働いて、今日が最終日です。
なんとか無事にやり終えた感じ。
ホント云うと、自信なかったのです。
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お手伝いしていました。
1ヶ月半ほど働いて、今日が最終日です。
なんとか無事にやり終えた感じ。
ホント云うと、自信なかったのです。
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July 31, 2010
僕の作るごはん
物件に「掘り出し物」というものがあるなら、こういうものを云うのだろう。

築20年の平屋のおそば屋さん。
バブルの頃ですね。
とある社長さんが、贅を尽くして建てた数奇屋造り。
屋根は銅板スレートの一流料亭のたたずまい。続きを読む

築20年の平屋のおそば屋さん。
バブルの頃ですね。
とある社長さんが、贅を尽くして建てた数奇屋造り。
屋根は銅板スレートの一流料亭のたたずまい。続きを読む
July 21, 2010
物件の探し方
お店を開くための、物件を探しています。
そこの場所に初めて訪れたとき、運命的なものを感じたのよ・・と、
話すオーナーさんも友達にいますが、ないの、僕の場合。
霊感がないのかな。

いろんな厨房を見ると、それぞれ個性があるのね。
あ、これ良いアイデアだなぁと思うところは、メモしとこ。
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そこの場所に初めて訪れたとき、運命的なものを感じたのよ・・と、
話すオーナーさんも友達にいますが、ないの、僕の場合。
霊感がないのかな。

いろんな厨房を見ると、それぞれ個性があるのね。
あ、これ良いアイデアだなぁと思うところは、メモしとこ。
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July 12, 2010
Think Globally, Act Locally.
僕は、こないだまで。
とある変わったレストランで、料理人をしていました。
そこには、私たちの暮らしなら、あって当たり前の電気とガスがありません。
料理を作るのは、薪と炭だけという、不便を絵に描いたような旧時代のキッチン!
今はもう無いんだけれど。
でも、ここで働けて良かったと思うの。
なーにもなくても、人間、結構なんとかなるもので。
足りない中にも、ああしよう、こうしようと工夫を重ねていくことは、
とても楽しいものです。
お店のコンセプトが「エコレストラン」でしたから・・
流行ですね「エコ」という言葉。
「エコ」。「エコロジー」?
環境ってなんだろう?と、
それが、僕が「エコロジー(環境)」を考え始めたきっかけでした。
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とある変わったレストランで、料理人をしていました。
そこには、私たちの暮らしなら、あって当たり前の電気とガスがありません。
料理を作るのは、薪と炭だけという、不便を絵に描いたような旧時代のキッチン!
今はもう無いんだけれど。
でも、ここで働けて良かったと思うの。
なーにもなくても、人間、結構なんとかなるもので。
足りない中にも、ああしよう、こうしようと工夫を重ねていくことは、
とても楽しいものです。
お店のコンセプトが「エコレストラン」でしたから・・
流行ですね「エコ」という言葉。
「エコ」。「エコロジー」?
環境ってなんだろう?と、
それが、僕が「エコロジー(環境)」を考え始めたきっかけでした。
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July 11, 2010
刃物研ぎ
「杉本」の牛刀。
僕が月10万円くらいで生活していたときに、
清水の舞台からジャンプするくらいの気持ちで買った最初の包丁です。

長年使っていて、変なクセがついてしまったので、
専門の刃物研ぎ屋さんに出していました。
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僕が月10万円くらいで生活していたときに、
清水の舞台からジャンプするくらいの気持ちで買った最初の包丁です。

長年使っていて、変なクセがついてしまったので、
専門の刃物研ぎ屋さんに出していました。
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