れしぴ スープ

August 07, 2012

冷たい白桃のポタージュ

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常連のZ子さん。
「はねだしの桃があるけど、いる?」とおっしゃる。

要ります。
超、要ります。
何が嬉しいって、食材貰えるの大好き。

大きめのバットに、桃3ダース。
一気に調理場が、桃一色。

すいません。
ちょっと、桃農家さんに油断していました。


新鮮で、とても美しい赤色。
でも虫害があって、皮の下をちょっと食べられちゃったのね。

売り物にならない桃。
固くって、そのままじゃ食べることも叶わない。
こういうの扱うのって、初めて。

どうすっか。
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July 09, 2012

脇役スープのひみつ

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キッチンオハナは朝仕込みです。

朝型に切り替えてから、気がついたのですけど、
夜中、3時間働くのと、朝1時間働くのは、一緒なのね。

「早起きは、3文の得」いうのも、分かる気がします。

・・で。
なんでこんなに朝早くからやってるかというと、
スープの仕込みがあるのです。

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August 25, 2010

平和的ガスパチョ

冷蔵庫にスイカが残っていた。
いつのだ?

suika













一応、食べられる。
でも、このビジュアルじゃ、たぶん子供達にも売れないだろう。

ヒメ@娘6歳が来て云う。
「ぱぱ スイカどうするの?」

うん、スープにでも、するかな。
冗談のつもりだったが・・

「ぱぱ バカだな。スイカがスープになるわけ無いじゃん」

バカって云うな。
バカって云うやつが、バカなんじゃ。

なんか悔しいので、今日は、スイカでスープ作ることになりました。
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August 05, 2010

キュウリ嫌いのポタージュスープ

僕は、キュウリが、大の苦手。

正確には、あの真ん中の柔らかい種の部分が嫌い。
他の部分は食べられるの。

たいとる












キュウリは、「河童」の食べ物であって、人間は食べなくても良いと、心底思う。

しかし、3人の子供達はキュウリを「丸かじり」でボリボリ食べるのだ。
河童である。

僕が人間であることから考えるに、嫁が河童だったのだろう。
むろん、彼女も丸かじりが可能である。
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June 17, 2010

とうもろこしのポタージュスープ

たいとる













初物のとうもろこしが出回るようになりましたね。

そのまま、蒸してたべるのも、美味しいのですが、
今日は、子供たちの好きな『ポタージュスープ』にしてみます。
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