れしぴ DELI

January 20, 2014

聖護院大根のステーキ

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僕が好きな野菜のひとつ、聖護院大根(しょうごいんだいこん)。
京野菜で有名な丸大根だけど、今、日本中で作る人がいます。

旬は。12月〜2月。
肉質は緻密でしっとりと、火の通りはやや早い。

今日は、『聖護院大根のステーキ』。
とびっきりに美味しい大根ステーキの作り方を伝えましょうね。

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May 02, 2013

りんごとサツマイモのきんとん

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「八ヶ岳イエスファーム」徳永さんちのサツマイモ。

皮がところどころ剥けちゃって、見たくれ悪いですが、
これ、旨いんだよね。
もうなんか、神がかった美味しさ。

蒸しただけや、コロッケも良いけれど、
今日は「サツマイモのきんとん」を作ります。

ゴールデンウィークは、お子さん多いから。
これ、子供ウケ部門、オハナ最強ベスト3のレシピなのです。
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June 18, 2010

ごぼうの養老煮(17時間バージョン)

ごぼうを梅干しと一緒に長時間煮る料理です。
マクロビオティックでは「養老煮」、千坂式食療法では「姿煮」の名前で紹介されています。

タイトル












気の長くなるほど、ぐつぐつ煮込むので、『陽性パワー』の強い料理です。
もっと寒い時期に、書くべきだったな。うん。

今日のレシピは、【ごぼうの養老煮(17時間バージョン)】。
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