れしぴ ごはん

September 28, 2010

玄米の美味しい炊き方

美味しく炊きあげられた白米を「銀シャリ」と呼ぶのなら、
玄米の場合、「金シャリ」と呼びたい。
つややかに炊きあがった玄米は、まるで『黄金のひと粒』のよう。

黄金の米










そんな黄金の米を炊きあげるのに、長く苦しい修練はいりません。
「炊く」が分かれば、誰にでも出来るんです。

今日は、「美味しい玄米の炊き方」。


*この記事は、現代農業2009年12月号に執筆した「美味しい玄米ごはん」の
 炊き方を大幅に加筆、再編成したものです。
 玄米の炊飯法のひとつとして、参考にしていただければ幸いです。
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bluetailhappiness at 08:26|PermalinkComments(23)TrackBack(0)clip!

June 28, 2010

おいなりさん

早朝から、おいなりさんを仕込むことになりました。
昨日の特売で、油揚げが安かったのね。

oinari













5枚入りのが、5パック。25枚。
いくら安くても、買いすぎである。
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bluetailhappiness at 00:24|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!