April 2011
April 30, 2011
石積みのこころ
石積みをしています。
暗くなって、手元が見えない。
今日は、もうおしまいですね。
石積みは、大変な仕事だと思う。
やっとこ持ち上がる石を、腰に気をつけながら積んでいく。
積んでみて、上手くいかなければ、次の石。
積んで、落として、積む。
この繰り返しです。
続きを読む
April 22, 2011
バイオマスでごはんを作る 1)プラック
かつて、「こふく亭」というレストランがありました。
レストランで使う、全てのエネルギーを自給自足する「環境循環型レストラン」。
今時、電気もガスもない究極のエコ・キッチン。
そのキッチンの火力の主力が、この「プラック」というクッキングストーブ。
フランスで30年前まで使われていたものをベースに、
デザイン、設計した道具でした。
(このストーブは、2代目プラックですね)続きを読む
レストランで使う、全てのエネルギーを自給自足する「環境循環型レストラン」。
今時、電気もガスもない究極のエコ・キッチン。
そのキッチンの火力の主力が、この「プラック」というクッキングストーブ。
フランスで30年前まで使われていたものをベースに、
デザイン、設計した道具でした。
(このストーブは、2代目プラックですね)続きを読む