May 2012
May 26, 2012
いちばん簡単な甘麹の作り方
「甘麹」流行ってるようですね。
テレビのないところで暮らしていると、
流行に疎くなっていけません。
なんか本屋さん行くたびに、甘麹や塩麹のレシピ本が
やたら増殖していくなぁ思ってたんですけど・・。
麹に水と塩を加えて作る『塩麹』は、塩の代わり。
『甘麹』は、餅米に麹を加えて作る、砂糖の代わり。
甘麹=「甘酒のもと」という名前で売られているアレです。
じゃあ今日は、甘麹の作り方、やりましょうか。
「なんだ今さら」って、声も聞こえてますけど。
ほら、『いちばん簡単』って、付いてるでしょう?
続きを読む
May 24, 2012
春来草自生
お店がオープンして、一ヶ月が経ちました。
その日、その日を無事終わらせるのに、いっぱい一杯で。
仕込み、朝の5時くらいまでやってて、なんか記憶の無い日もあるし(TT)。
仕込みは、『超朝方』に切り替えました。
早起きして、お天道さんを拝んでから、仕事。
気がついたんだけど。
夜の2時間と朝の1時間って、おんなじなのね。
すごく能率がよいの。
1ヶ月。
いろんなお客様に、来て頂けました。
遠くからわざわざ来て下さるお客様。
何度もリピートして下さるご近所さん。
美味しいって、口コミ、して下さる方、
教えたくないから、口コミしないわよ云う人も。
それ、ちょっと困りますね^^。
でも、嬉しいです。
カフェやって、良かった。
僕はね、
来て下さる方、全部を笑顔で返したいと思うの。
それ欲張りだって、云われちゃうけど。
1200円のランチ、300円のデザート。
「その食事を売って、僕たちはお金を貰ってるんじゃないんだよ」って、
スタッフには教えています。
お客様が帰るときに、にっこりと笑顔になること。
そのことに、僕たちは、お金を頂けるの。
怒って帰る人からは、お金は頂けません。
何もしてないのと同じだもの。
人を幸せにするために、まず、自分が幸せであること。
人は変えられないもん。
自分が変わることで、はじめて、相手を変えていくことが出来るのだと思う。
失敗することもあるし、うまくいかない日もあるけど、
カフェをするってこと、思いっきり楽しもうと思うの。
May 20, 2012
地域通貨 オハナ
こんなの作ってみました。
『1オハナ』
1オハナ = オハナの「おひさまランチ1200円」1食分。
元本保証付きの地域通貨。
つまり、こういう感じ?
うん。
地域に流通するかどうかは別として、
これ一枚で、オハナでのランチが食べられる素敵なチケットだったりします。
続きを読む
May 19, 2012
ブルーベリーはなぜ枯れるのか。
去年、ホームセンターで買ったブルーベリー。
ブルーベリーの苗って、高いのね。
ハイブッシュ系で「耐寒性」が強く、「味がよい」という評判だった、
僕のブルーベリー。
定価3980円。
うーん、どう見ても枯木だな、こりゃ。
冬を越せずに、ご臨終したらしい。
どうして、ブルーベリーは枯れるのか。
続きを読む
May 06, 2012
50℃洗い
今、お店での調理では、『50℃洗い』という技術を使っているの。
50℃洗いって、要するに「50度のお湯で食材を洗う」。
そんなお湯で洗っちゃって、大丈夫なのかと思うけど、意外と大丈夫。
しなびた野菜はよみがえり、味や香りが良くなって、
ずっと保存出来るという素敵な技術なのです。
続きを読む