May 2013
May 25, 2013
新作レシピ作り 2
中華料理屋さん行くと、食後のデザートを
マンゴープリンにするかなぁ、杏仁豆腐にするかなぁって、
悩むでしょ。
両方食べたいじゃん、ということで、
杏仁豆腐に、マンゴープリンをドッキングさせました。
『オハナ風マンゴープリン』
白い部分は、ココナッツミルクに豆乳を合わせたものを、水で割るという技。
その分、マンゴーの黄色いムースは、「甘酒」と「メープルシロップ」で、濃厚に。
トップに自家製アップルマンゴーのコンポートと、マンゴーの南国ソース攻撃。
この構成で、300円。
でも、なんかマンゴープリン売れないんですけど。
よーし、ならば。
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May 21, 2013
陶板浴に行こう
今日の仕事もおしまい。
うーと、唸る。
もともとマラソンやってたので、持久力には自信があるし、
肉体的外傷や、暑い寒いのには強い。
猛暑も寒波も、どんとこい。
でも精神的ストレス攻撃には、パパ、ホント弱い。
考えすぎて、うがーとなる。
うー。
うむ、行くか。
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May 17, 2013
新作レシピ作り
小さなグラスのなか。
桃色のスイーツが、定番の「いちごプリン」。
そのとなりのガチャピンみたいな色になっちゃったのが、「空豆のプリン」。
新作です。
いや、いちごもそろそろ終わりだから、
どーしようかなと、思ってさ。
シロップにしたいちごをストロベリームースに。
生のいちごでソースをとろり。
ずっと作り続けてきた「いちごのプリン」。
作り続けながら、どんどん変化していくレシピもあります。
ゲランドの塩を効かせた空豆のムースに、
ビターなキャラメルソースとバランスを取ります。
昔、挑戦したときは作れなかったレシピだけど。
久しぶりにやってみると、なんか出来るようになってることもあります。
フライドオニオン入れたら、カビが生えたみたいになった、大根餅。
新しいレシピどんどん書くから、すごいですねー云われることもありますが、
完成するのは、ほんと10%くらい?
たまに、こういうどうしようもならないものも、作ります。
失敗も、成功のもと。
May 13, 2013
背番号 22
僕は、サッカーが嫌いです。
サッカーが楽しいことを、否定はしない。
生まれついて、球技のセンスがゼロだった僕は、
好きにならずに、終わったと云うだけ。
そんな僕がサッカーを見ているのは、
ユウの所属する、サッカーチームの送迎班の白羽の矢に当たったから。
もちろん、見ていても、楽しくない。
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May 07, 2013
つむぎ山荘
メインストリートの県道。
この交差点からすこーし下ったところに、オハナはあります。
黒い看板が、交差点に出ていますが・・
交差点が大きすぎて、目立たない。うーん。
この交差点を、反対方向に上ったところに、
新しいおそば屋さんがプレオープンということで、
ちょっとお呼ばれしてきました。
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May 02, 2013
りんごとサツマイモのきんとん
「八ヶ岳イエスファーム」徳永さんちのサツマイモ。
皮がところどころ剥けちゃって、見たくれ悪いですが、
これ、旨いんだよね。
もうなんか、神がかった美味しさ。
蒸しただけや、コロッケも良いけれど、
今日は「サツマイモのきんとん」を作ります。
ゴールデンウィークは、お子さん多いから。
これ、子供ウケ部門、オハナ最強ベスト3のレシピなのです。
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