July 2013
July 31, 2013
薪割りと勇者。
「丸太」を頂いてきました。
ごろごろ、どっさり。
直径50cmくらいありそうな『ヒノキ』も混じっています。
去年は、ロケットストーブの薪をぜんぜん用意出来なかったから、
えらい苦労したもん。
今年は、ちゃんと用意しておこうと思うの。
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July 28, 2013
湘南市への旅
山梨を朝4時半に出発して、
料理の修行に、湘南に来ました。
お店のスタッフGO君と一緒です。
ええ。あくまで勉強が目的で、観光ではありません。
あっ、カモメだ。
カラスじゃなくて、カモメがおる。
白いな。
あいつら。何、食べるんだろ。
GO「パパさん、なんか浮かれてないですか」
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July 16, 2013
鉄くず扇風機
先週の山梨県の甲府。
最高気温がすごいことになっていて、日本一らしい。
連日、更新中。
もっと違うことで、日本一になればよいのに。
県外から、わざわざ日本一暑いとこに来る人いないじゃん。
オハナも、今年はちょっと暑いかな。
例年は、外が炎天下でも、家の中は涼しいのが、
古民家の良いところだったのですけど。
ていうか、外気温が異常すぎ。
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July 14, 2013
豆腐のチーズケーキ
今年の夏の課題は『豆腐のチーズケーキ』。
チーズを使っていない「完全植物性のチーズケーキ」は、
チーズを全く使わずに、どうやってその風味を再現するかが、難しいところ。
あと、ネーミング?
「チーズ入ってないチーズケーキ」云うと、
お客さんが「???」になるもの。
いくつかレシピもアップされているけど、
結構、難しいのですね、これ。
はじめて作ったのは20代の頃だったから、
もう10年くらい試行錯誤してる感じです。
でも、10年修行して、レベル上がったもんね。
今年の夏の間に、仕上げちゃおうと思います。
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July 06, 2013
嫁の実力
もう先月になるけど。
「味が分からない」というのが、一回あって。
それでなくても仕事ハードなのに、
つまらない人間関係で、過度にストレスを抱えすぎて、
結果、なんだか塩が分からなくなるらしい。
非常に、面白いケースだと、冷静に分析してみる。
甘みや香りでだいたいの味の濃度は、分かるんだけど、
塩を足しても、足しても、舌でなにも感じられないの。
根幹が抜けちゃってるから、味の組み立てが出来ない。
あれ?
それって、料理人としては、致命的なダメージなんじゃない。
ごはんが作れないもの。
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