July 2013

July 31, 2013

薪割りと勇者。

IMG_5579

「丸太」を頂いてきました。
ごろごろ、どっさり。
直径50cmくらいありそうな『ヒノキ』も混じっています。


去年は、ロケットストーブの薪をぜんぜん用意出来なかったから、
えらい苦労したもん。
今年は、ちゃんと用意しておこうと思うの。

続きを読む

July 28, 2013

湘南市への旅

IMG_5463

山梨を朝4時半に出発して、
料理の修行に、湘南に来ました。

お店のスタッフGO君と一緒です。
ええ。あくまで勉強が目的で、観光ではありません。

あっ、カモメだ。
カラスじゃなくて、カモメがおる。

白いな。
あいつら。何、食べるんだろ。

GO「パパさん、なんか浮かれてないですか」

続きを読む

July 27, 2013

お弁当の日

IMG_5322

あんまり宣伝していないから、知名度は低いのですが、
オハナには、お弁当があります。

今日は、65食のお弁当の注文が入ったので、
早朝から仕込みます。

続きを読む

July 18, 2013

夏の新兵器

IMG_5382

パパがせっせと、扇風機をさび色に塗ってる間に、
オハナに届いた「なぞの箱」。

夏の営業に向けた、オハナの新兵器です。

続きを読む

July 16, 2013

鉄くず扇風機

IMG_5424

先週の山梨県の甲府。
最高気温がすごいことになっていて、日本一らしい。
連日、更新中。

もっと違うことで、日本一になればよいのに。
県外から、わざわざ日本一暑いとこに来る人いないじゃん。

オハナも、今年はちょっと暑いかな。

例年は、外が炎天下でも、家の中は涼しいのが、
古民家の良いところだったのですけど。

ていうか、外気温が異常すぎ。

続きを読む

bluetailhappiness at 00:16|PermalinkComments(12)TrackBack(0)clip!古民家でDIY 

July 14, 2013

豆腐のチーズケーキ

IMG_5380

今年の夏の課題は『豆腐のチーズケーキ』。

チーズを使っていない「完全植物性のチーズケーキ」は、
チーズを全く使わずに、どうやってその風味を再現するかが、難しいところ。
あと、ネーミング?

「チーズ入ってないチーズケーキ」云うと、
お客さんが「???」になるもの。


いくつかレシピもアップされているけど、
結構、難しいのですね、これ。

はじめて作ったのは20代の頃だったから、
もう10年くらい試行錯誤してる感じです。

でも、10年修行して、レベル上がったもんね。
今年の夏の間に、仕上げちゃおうと思います。

続きを読む

July 06, 2013

嫁の実力

IMG_5164

もう先月になるけど。
「味が分からない」というのが、一回あって。

それでなくても仕事ハードなのに、
つまらない人間関係で、過度にストレスを抱えすぎて、
結果、なんだか塩が分からなくなるらしい。

非常に、面白いケースだと、冷静に分析してみる。

甘みや香りでだいたいの味の濃度は、分かるんだけど、
塩を足しても、足しても、舌でなにも感じられないの。

根幹が抜けちゃってるから、味の組み立てが出来ない。

あれ?
それって、料理人としては、致命的なダメージなんじゃない。
ごはんが作れないもの。

続きを読む