November 2013
November 21, 2013
箱の中
すごく書くのが難しい話で、
場合によっては嫌な気分にさせてしまうかもしれない話です。
ごめんね。
先に謝っとく。
箱の中に仔牛の死体が山積みになっています。
あるチーズを作るためには、仔牛の腸内にある特殊な酵素が必要です。
それを取り出すために、仔牛は殺されて、その後の仔牛は廃棄されます。
それほど大きくない箱に、その死骸が折り重なっています。
それを見て、私たちはとても暗い気持ちになります。
少なくとも、愉快な気持ちになる人はいないでしょう。
続きを読む
場合によっては嫌な気分にさせてしまうかもしれない話です。
ごめんね。
先に謝っとく。
箱の中に仔牛の死体が山積みになっています。
あるチーズを作るためには、仔牛の腸内にある特殊な酵素が必要です。
それを取り出すために、仔牛は殺されて、その後の仔牛は廃棄されます。
それほど大きくない箱に、その死骸が折り重なっています。
それを見て、私たちはとても暗い気持ちになります。
少なくとも、愉快な気持ちになる人はいないでしょう。
続きを読む
November 10, 2013
失敗しない昆布佃煮の作り方
ダシに使う、羅臼(らうす)昆布・天然黒走白1等。
天然もの。
そのうち、漁期の最初のうちに採れた黒色の昆布で、
一等級の品質のもののヒネ。
『羅臼』は、昆布の王様と呼ばれるくらい、ダシが濃い。
キロ買いしても、良い値段ですが、
そのままバリバリ食べても美味しいくらい。
しっかり、ダシを取ったあとでも、まだ美味しい。
これ、捨てたらもったいないじゃん。
もっと美味しく食べられたらなぁ・・・と、
『昆布の佃煮』のレシピを書いてみました。
そんなん、いっぱいあるじゃんと思うでしょ?
でも、誰でもパーフェクトに、作れる佃煮です。
もう、ごはんのお供には、困りませんよ。
続きを読む
November 06, 2013
長所と短所
最近、就職活動中の子と話をすることがあって。
やあ。面接どうだった?
「なんかダメっぽいです」
ダメっぽいの。なんで。
「なんか長所と短所はなんですかって聞かれて。
長所は、これこれこうで。
短所は、こうだと思うんですけど、
そういえば、パパさんにこうだとか云われたことがあって・・とか。」
長いよ(笑)。
「面接官、あくびしてました」
そりゃ、ダメっぽいな。
あなたの短所は、「正直なところ」だよ。
続きを読む
やあ。面接どうだった?
「なんかダメっぽいです」
ダメっぽいの。なんで。
「なんか長所と短所はなんですかって聞かれて。
長所は、これこれこうで。
短所は、こうだと思うんですけど、
そういえば、パパさんにこうだとか云われたことがあって・・とか。」
長いよ(笑)。
「面接官、あくびしてました」
そりゃ、ダメっぽいな。
あなたの短所は、「正直なところ」だよ。
続きを読む
November 02, 2013
ニューチラシ2号
台風続きの10月。
半分くらい過ぎたくらいから、お客さんがどんどん減っていきます。
今年も、『八ヶ岳の冬』が来たのね。
この地域の飲食店、冬は閉める店も多い。
オハナもすごく、暇。
雨だから仕方ないし、
もう冬だから、人も少ないし、
山梨だもん、人口少ないもん。
うー。
でも、暇。
続きを読む