January 2014
January 07, 2014
失敗した甘麹のリカバリー方法

オハナでは、「売れ残りごはん」を「甘麹」に再生利用しています。
『もっと美味しい甘麹の作り方【プロ仕様】』
でも。
たまに、失敗もします。
ていうか、失敗した( ↑ )。
もうなんか、どろどろで。甘さも足りません。
昨日。疲れてたときに、仕込んだからなぁ。
発酵不十分。原因は...
1)発酵温度が低かった。
2)麹が古かった。
のどちらか。
普通、ゴミですが。
原価もかかっているし、お米を捨てるのって、なんか悪くて。
今日は、この失敗作をリカバリーします。
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January 06, 2014
もっと美味しい甘麹の作り方【プロ仕様】

【いちばん簡単な甘麹の作り方】という記事を公開したのが、
ちょうど一年半前。
「甘麹」は、オハナで作るスイーツに欠かせない、
味の「核」を作る、大切な食材になっています。
マンゴープリンなどの水菓子や、オハナのアイスクリームは、
甘麹なしでは作れません。
スイーツがいつも美味しくあるために、
最高水準で美味しい甘麹を、用意していきます。
そのための技術をまとめてみました。
今日のレシピは、もっと美味しい甘麹の作り方『プロ仕様』。
プロ仕様・実戦向けの「甘麹」です。
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