April 2014
April 23, 2014
甘麹のベジアイス 七式
キッチンオハナのアイスは、すべて植物性で作られています。
食後でも、すっきり食べられて、でも美味しい。
ご家庭でも、簡単に作れるし。
その基本レシピを、いちばんベーシックな『四式レシピ』で説明しています。
くずと寒天で、独特の滑らかさを表現して、
甘麹(甘酒のもと)で、油に頼らないで、コクを出すのね。
で、今日は『七式』。
より洗練された甘麹のアイスの作り方です。
続きを読む
April 22, 2014
甘麹のベジアイス 四式
キッチンオハナのアイスは、すべて植物性で作られています。
動物性の乳製品・卵を使うアイスクリームに比べ、
物足りなくならないように、いろいろ工夫を施してあります。
「しっかりとした満足感がありながら、すうっと体に吸収される」が、
オハナが理想とする、スイーツの形なの。
今日は、いちばん基本の『四式レシピ』で、
ベジのアイスの基礎を伝えたいと思います。
ぶっちゃけ、ものすごく簡単なので、
作りすぎ、食べ過ぎは、自制して下さいね^^。
続きを読む
April 20, 2014
甜菜糖シロップの作り方
甜菜糖です。
砂糖大根を原料とした甘味料で、芯となるやや強い甘みがあります。
水に溶けにくい性質があるので、
オハナでは、基本、シロップ化したものを使います。
砂糖に関しては、いろいろ書きたいこともあるのですが、
ここでは純粋な技術としての、『甜菜糖シロップ』の作り方を説明します。
続きを読む