June 2014
June 20, 2014
麻の料理
『ルッコラと麻の翡翠プリン』
ルッコラ。
サラダやパスタなんかに、生で食べることの多いサラダ系野菜で、
胡麻の香りと、やや強い苦味がある。
作ってくださる農家さん、多いんだけど。
ベジ(菜食)で、ルッコラって、使いにくいんです。
動物性とは相性が良いんだけど、味が強すぎて。
胡麻のようなパンチのある麻の実(ヘンプシード)と合わせて、
プリンに仕立ててみました。
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June 14, 2014
純粋に
あまりブログを書かなくなってしまったのですが。
楽しみにして下さる人が、今もいるのかどうか。
書かなくなったというより、書けなくなった。
書いた文章を読んでも、面白くないの。
書いては消す。
そのうちに、書くことも少なくなって。
自分でいうのも何だけど、昔の僕の書いた文章って、
面白いなぁと思う。
純粋に、ただ人を喜ばせることだけを考えていたのだと思います。
今はどうだろう。
いつのまにか、人を喜ばせることだけを考えられない。
自分のお店を持ち、料理を作りする毎日でいつのまにか。
その中で、ただ純粋に創り上げていくことだけを楽しめない。
お店を続けていくために、お金を稼ぐことは大切なこと。
スタッフと自分の家族の生活が担保に入ってしまうから。
それを秤にかけて。
飲食の仕事は、良いものを、まっとうに出そうとすればするほど、
きつくなるような気がする。
悩んで、迷って、遠回りしてばっか。
でも。
いくぶんか、オハナも僕も成長はしてると思うのね。
うまくしたら、ここから抜け出せるかもしれないから。
頑張ってみようと思う。