February 28, 2011
七赤まっくろ飯
九星気学というのがあるのね。
ほら、僕のブログの横にいつも貼ってある占い。
-方位学-
これね。
生まれた日を入力すると、九つの星の中から、
自分の運命を司る星を割り出してくれる便利なパーツです。
きれいだから、くっつけてるだけなんだけど。
息子ユウ@は、七赤金星。
七赤は、味にうるさいらしい。
ほら、僕のブログの横にいつも貼ってある占い。
-方位学-
これね。
生まれた日を入力すると、九つの星の中から、
自分の運命を司る星を割り出してくれる便利なパーツです。
きれいだから、くっつけてるだけなんだけど。
息子ユウ@は、七赤金星。
七赤は、味にうるさいらしい。
実際、舌が非常に効く。
小学2年にして、味噌汁の味の微妙な変化を指摘し、
父の隠し味の使い方を褒める。
まずいものは、箸も付けない。
「料理の神様」とのチャネリングも可能で、
人知れず、平成の海原ユウ山と呼ばれている。

うん、たしか元ネタは、こんな人。
漫画「美味しんぼ」に出てくる、主人公の父。
傍若無人っぷりで、個人的に好きなキャラクターでもある。

でも実際、こんな家族がいたら迷惑だろう。
山岡が、ひねくれるのも分かる。
そんなユウ。
最近は、料理を開発することに興味をお持ちだという。
そんな彼が、なにか熱心に作っていらっしゃる。
何、作ってるの?
「うん、まっくろ飯」

先生、これ、普通に『のり弁』じゃありませんか。
「ユウちゃんは、醤油かけないのよね」と、嫁。
まっくろ飯。
敷き詰めた「海苔」の香りだけで、ごはんを食べる料理らしい。
真似をしてみると、醤油をかけていたときは、
醤油で、ごはんを食べていたことに気がつく。
新しい発見である。
「人の心を感動させることが出来るのは、人の心だけなのだ。材料や技術だけでは駄目だ」

お言葉が、心に染みます。
そういえば。
新しく生まれる子も、七赤金星らしい。
宿命の戦いが、始まろうとしているのかもしれない。
小学2年にして、味噌汁の味の微妙な変化を指摘し、
父の隠し味の使い方を褒める。
まずいものは、箸も付けない。
「料理の神様」とのチャネリングも可能で、
人知れず、平成の海原ユウ山と呼ばれている。

うん、たしか元ネタは、こんな人。
漫画「美味しんぼ」に出てくる、主人公の父。
傍若無人っぷりで、個人的に好きなキャラクターでもある。

でも実際、こんな家族がいたら迷惑だろう。
山岡が、ひねくれるのも分かる。
そんなユウ。
最近は、料理を開発することに興味をお持ちだという。
そんな彼が、なにか熱心に作っていらっしゃる。
何、作ってるの?
「うん、まっくろ飯」

先生、これ、普通に『のり弁』じゃありませんか。
「ユウちゃんは、醤油かけないのよね」と、嫁。
まっくろ飯。
敷き詰めた「海苔」の香りだけで、ごはんを食べる料理らしい。
真似をしてみると、醤油をかけていたときは、
醤油で、ごはんを食べていたことに気がつく。
新しい発見である。
「人の心を感動させることが出来るのは、人の心だけなのだ。材料や技術だけでは駄目だ」

お言葉が、心に染みます。
そういえば。
新しく生まれる子も、七赤金星らしい。
宿命の戦いが、始まろうとしているのかもしれない。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 。 February 28, 2011 17:05
お誕生日、おめでとう。(*^_^*)
お祝いに、
古代米でお赤飯を炊いた話かと、
思いましたわ。
お祝いに、
古代米でお赤飯を炊いた話かと、
思いましたわ。
2. Posted by みっこ February 28, 2011 18:10
お誕生日おめでとうございます。
うちの夫も七赤金星。
インド人もびっくりの辛いカレーを作ってくれます(実話)
うちの夫も七赤金星。
インド人もびっくりの辛いカレーを作ってくれます(実話)
3. Posted by おちゃのじかん March 01, 2011 08:10
まっくろ飯、美味しそう!!
醤油だと味が強くて素材の味より買ってしまうような気がして、ここ数年醤油より塩で味を決めることが多くなりました。でもさすがに海苔には醤油でした。目からうろこ。早速試してみます。
醤油だと味が強くて素材の味より買ってしまうような気がして、ここ数年醤油より塩で味を決めることが多くなりました。でもさすがに海苔には醤油でした。目からうろこ。早速試してみます。
4. Posted by 直子。 March 01, 2011 16:04
papaさん、こんにちは。
我が家の小3次男も七赤金星で
味が分かるタイプです。
ご飯とのり…、間違いなく醤油で
なく塩で味をする人ですね。
ところで、Ohanaさんは、およそいつ頃Openするのですか?
我が家の小3次男も七赤金星で
味が分かるタイプです。
ご飯とのり…、間違いなく醤油で
なく塩で味をする人ですね。
ところで、Ohanaさんは、およそいつ頃Openするのですか?
5. Posted by goodtime-masuho March 01, 2011 19:36
フフフ...
ユウよ、Ohanaを越えて行け。
ユウよ、Ohanaを越えて行け。
6. Posted by nonn March 01, 2011 21:08
papaさん!昨日はありがとうございました!!
みんなで行けて良かったです♪
素敵なお料理と素敵なサービスと…
美味しく、楽しゅうございました。
九星気学、うちのけんちゃんも詳しいのですよ。
そして、占いの九星気学とはちょっと違いますが、
彼によると…
先月、土星と木星と地球が一直線に並ぶ時があったそうです。
それは60年に一度だけ。
『土木』。
今年は『地盤を固めるのに良い星回り』だそうです。
papaさんのところは
ご家族も揃って!お店が出来て…
ちょうど地盤を作る年ですね!!
地盤を作るのは一番大変だと思いますが、
地盤をしっかり作っておけば、
これから何があっても倒れないし、
豊かな場所で、花をつけ、実をつけ…
どんどん発展していきそうですね☆
papaさんご家族の今後がうらやましいです♪
私も今年は何か出来るよう頑張ります!
また落ち着いたら、ご家族勢揃いで、お店にも来て下さいねー
待ってま~す☆
みんなで行けて良かったです♪
素敵なお料理と素敵なサービスと…
美味しく、楽しゅうございました。
九星気学、うちのけんちゃんも詳しいのですよ。
そして、占いの九星気学とはちょっと違いますが、
彼によると…
先月、土星と木星と地球が一直線に並ぶ時があったそうです。
それは60年に一度だけ。
『土木』。
今年は『地盤を固めるのに良い星回り』だそうです。
papaさんのところは
ご家族も揃って!お店が出来て…
ちょうど地盤を作る年ですね!!
地盤を作るのは一番大変だと思いますが、
地盤をしっかり作っておけば、
これから何があっても倒れないし、
豊かな場所で、花をつけ、実をつけ…
どんどん発展していきそうですね☆
papaさんご家族の今後がうらやましいです♪
私も今年は何か出来るよう頑張ります!
また落ち着いたら、ご家族勢揃いで、お店にも来て下さいねー
待ってま~す☆
7. Posted by papa March 01, 2011 23:09
ありがとう、もさん。
普通に、親バカのお話しでした(笑)。
なんだか最近、固い記事多かったものね。
普通に、親バカのお話しでした(笑)。
なんだか最近、固い記事多かったものね。
8. Posted by papa March 01, 2011 23:11
みっこさん、旦那さん七赤ですか。
インドカレー。
男は、カレーに一過言おいてこそ、一人前だと云われています。
B型は、特にうるさいです。
美味しいの、だいぶ食べてないなぁ。
インドカレー。
男は、カレーに一過言おいてこそ、一人前だと云われています。
B型は、特にうるさいです。
美味しいの、だいぶ食べてないなぁ。
9. Posted by papa March 02, 2011 02:57
おちゃのじかんさん、いつもコメントありがとうございます。
「塩胡椒」という言葉がありますでしょう。
だから、塩をしたら、胡椒もとか思っちゃう。
塩に胡椒混ぜた、商品とか出ちゃう。
でも、胡椒は必要なときと、必要でないときがあります。
ひょっとしたら、塩も要らないときがあるのかもしれませんね。
「塩胡椒」という言葉がありますでしょう。
だから、塩をしたら、胡椒もとか思っちゃう。
塩に胡椒混ぜた、商品とか出ちゃう。
でも、胡椒は必要なときと、必要でないときがあります。
ひょっとしたら、塩も要らないときがあるのかもしれませんね。
10. Posted by papa March 02, 2011 02:59
直子。さん、こんばんは。
>間違いなく醤油で
なく塩で味をする人ですね。
そのうち、彼らは寿司も塩で食べ始めますよ。
>ところで、Ohanaさんは、およそいつ頃Openするのですか?
うーん。夏くらい。
>間違いなく醤油で
なく塩で味をする人ですね。
そのうち、彼らは寿司も塩で食べ始めますよ。
>ところで、Ohanaさんは、およそいつ頃Openするのですか?
うーん。夏くらい。
11. Posted by papa March 02, 2011 03:06
goodtime-masuhoさん、こんばんは。
なんか漫画な記事ですいません。
>フフフ...
ユウよ、Ohanaを越えて行け。
まだ、Ohanaねーじゃん。
って、云われますよ。
なんか漫画な記事ですいません。
>フフフ...
ユウよ、Ohanaを越えて行け。
まだ、Ohanaねーじゃん。
って、云われますよ。
12. Posted by papa March 02, 2011 03:07
昨日はありがとうございました。
nonnさんのおかげで、思い出に残る1日でした。
>『地盤を固めるのに良い星回り』
家造りを通して、しっかりした基礎を作ることの大切さを学びました。しっかりした地盤を固めて、長く愛される店作りをしていきたいと思います。
>ご家族勢揃いで
また、なんか上陸した台風のようになる思いますが。
ご迷惑おかけしますね^^。
nonnさんのおかげで、思い出に残る1日でした。
>『地盤を固めるのに良い星回り』
家造りを通して、しっかりした基礎を作ることの大切さを学びました。しっかりした地盤を固めて、長く愛される店作りをしていきたいと思います。
>ご家族勢揃いで
また、なんか上陸した台風のようになる思いますが。
ご迷惑おかけしますね^^。
13. Posted by fujitamanegi March 03, 2011 12:07
まっくろ飯!
うちのムスコもやってますよ~!ホントに海苔だけで食べてます。
確かにやってみたらかなり美味でした。
ちなみに彼はもうひとつ「みそおにぎり」(にぎったおむすびに生味噌をぬったくっただけのもの)も大好物です。
母に似て、地味めし大好きな子どもで助かります。
うちのムスコもやってますよ~!ホントに海苔だけで食べてます。
確かにやってみたらかなり美味でした。
ちなみに彼はもうひとつ「みそおにぎり」(にぎったおむすびに生味噌をぬったくっただけのもの)も大好物です。
母に似て、地味めし大好きな子どもで助かります。
14. Posted by papa March 04, 2011 07:28
みそおにぎり!
僕もあれが大好きです。
先日、美味しい麦味噌が手に入りましたので、やっていましたが、ごはんの熱で暖まって香る味噌の風味が、とても贅沢です。
海苔、味噌、ごはん。
日本人に生まれて、本当に良かった思います。
僕もあれが大好きです。
先日、美味しい麦味噌が手に入りましたので、やっていましたが、ごはんの熱で暖まって香る味噌の風味が、とても贅沢です。
海苔、味噌、ごはん。
日本人に生まれて、本当に良かった思います。