September 27, 2011

月心居の味

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空が青いなぁ。


朝の平安神宮は、人も少なく、
めちゃくちゃ、広いです。

さすが、京都ですね。
お賽銭とか、投げたりして。


いけね。
観光に来たんじゃなかった。


話のはじまりは、図書館で借りた精進料理の本。

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『SHOJIN』

ズバッと直球なネーミング。
こういうの好きだな。

渋谷神宮で『月心居』というお店を構えていらっしゃった棚橋氏の著書。
彼が、今まで作り続けた精進料理の技と、その可能性について書いた本です。


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棚橋俊夫氏。
ラストサムライみたいな方ですね^^。

ビーガン(肉も魚も使わない)の料理って、欧米では当たり前だけど、
日本ではいまだに正しいとか、正しくないとかで、
市民権が得られないようなとこがあります。

その『精進料理』というジャンルで、東京のど真ん中で店を構え、
連日、満席だった月心居。
それは、すごいことだと思うの。


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その味を見てみたい。

美味しいものを作るには、美味しい味を知る必要があります。

でも『月心居』、もうずいぶん前に閉店しちゃってるのね。
今は、『ZECOOW 是食(ぜくう)キュリナリーインスティテュート』を主宰して、精進料理の技と精神性を伝える活動をしていらっしゃるとか。

うーん、問い合わせ。
「イギリスからシェフが研修に来るから、その期間なら会えます」とのこと。

「会いたいと思って、会えない人はいない」は、僕の先生の言葉です。
先生は、マザーテレサに会いに行ったんですね。
京都は、インドより近い。

で、行ってきました。
京都。


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京都造形芸術大学。
先進的なカリキュラムで、有名な大学ですね。

京都駅から、歩いて2時間ほどのところにあります。
ええ、歩きましたとも。


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大学で精進料理を教える施設、『瓜生庵(うりゅうあん)』
静かで綺麗なところです。

厨房も、Ohanaの4倍くらいあるし。


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利尻昆布を使った出汁(だし)。
野菜によって、いくつかの昆布の使い方を変えます。

「淀みない」という味です。

物足りなくは、無いの。
澄みきって、その中にすっと芯のある味。


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胡麻のすり方も、教えて頂きました。
胡麻のすり方って、『構え』があるんですね。

基本、正座。
背筋を伸ばし、あごを引き、目は半眼、丹田に力を込めて。
座禅のような整身法です。


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シンプルな膳ですが、美味しく頂きました。
久々の羽釜のごはんです。

学生さんたちやイギリスのシェフと一緒に、料理のことをいろいろ話しました。
英語で。

英語使ってなかったから、汗かきましたけど、
久しぶりに、楽しい時間を過ごしました。
さて、嫁も心配だし、もう帰らないと。


最近、店作りばっかりで、料理のこと考えてなかったけど、
今は、新しいアイデアと「作りたい」気持ちでいっぱい。

忙しい中、お時間を作って下さり、
自分の持っている技を惜しみなく伝えて下さる棚橋氏には、
こころから感謝しています。

ありがとうございました。


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この記事へのコメント

1. Posted by Levi   September 27, 2011 15:06
こんにちは、京都まで行かれたのですね。
PaPaさん素晴らしい。

え、あそこまで歩かれたのですか・・・って5番のバスに乗れば連れてってくれるのに。(私は卒業生~)

精進料理も奥が深くて素晴らしいですよね。
PaPaさんのお料理がまた進化しそうですね。
楽しみです。
2. Posted by たかの   September 27, 2011 17:00
こんにちは。

男性の体はお肉を欲するようにできている、って誰かが言ってました。それを証明するかのように、うちのパパは大のお肉好き。豚カツ命!みたいな人です。お魚でも物足りない。お野菜なんてできれば食べずに生きていきたい…。

なのに、papaさんも去ることながら、精進料理の権威みたいな方が男性だということに衝撃を受けました。

私のお料理に対する精進が足りないんですかね~…。
3. Posted by みっこ   September 27, 2011 17:01
お越しだったのですね

次は
月心寺かしら

押しかけで、弟子入りとか

4. Posted by papa   September 27, 2011 19:50
こんばんは、Leviさん。

>あそこまで歩かれたのですか・・・

行きが高速バスだったので、もう歩きたくて仕方無かったのです。
エコノミー症候群の反動ですね。
町並みも店作りの参考になりました。

>5番のバスに乗れば連れてってくれる

帰りは、バスでした^^。
5. Posted by papa   September 27, 2011 19:59
たかのさん、こんばんは。

人間、肉が必要な人と、必要でない人に分かれます。
どっちが正しいというのではなく、どっちも正しいんですね。

どっちも、あって良いじゃんと思うのですけど、
それでも、ベジは「野菜だけなんて」って、
云われちゃうんですよね。

だから、ベジは動物性より美味しくある必要があると思いました。
「なんか肉みたい」じゃ、ダメだったの。

『豚カツ命!みたいな人』が食べて、「あれ?今日の昼ごはん。肉が入ってなかったの?」と云うようなランチを作りたかったのです。

自信ありますよ。
でも、もっと美味しいもの作りたい。

その情熱は、たぶん『オタク』のそれに近いのね。
きっと男って、そういう生き物なんだと思いますよ。

6. Posted by papa   September 27, 2011 20:02
みっこさん。
京都に伺うときに、ちょっとみっこさんが頭をかすめたのですけど、一日修行のとんぼ返りだったので。

今度一緒に、美味しいもの食べましょう。

>次は月心寺かしら

次は、六鴈(むつかり)狙ってますが、
嫁には内緒です。
7. Posted by mari   September 29, 2011 07:22
papaさん
昨日お邪魔いたしましたshalom体験スタッフの
まりです。 背の高い黒と白の縞々の帽子をかぶっていたほうです。
昨日は突然の訪問大変にもかかわらず、お店を丁寧に案内してくださりありがとうございました。
また是非途中経過を拝見しに行かせてください。もちろんお手伝いもさせてください。
お店がオープンしたら必ず食べに行きます。
では身体に気をつけて奥様、お子様と素敵なお店作り頑張ってください。
8. Posted by papa   September 29, 2011 07:35
こんにちは、mariさん。

>昨日は突然の訪問

大丈夫、シャロムのツアー、いつもそうだから^^。

店作りのほうは、昨日から復帰しています。
お会い出来て、良かったです。
ご連絡頂ければ、京都土産の美味しいコーヒーがあったんですけど。

励ましのお言葉、ありがとうございます。
あと、1ヶ月。気合い入れて作ります。
9. Posted by Toshi.K   September 29, 2011 23:17
毎度毎度突然のシャロム/川井です。
「会いたい人には会える」でしたね。あんなに進んでいるとは……驚きでした!
初めて奥様にも会えて嬉しかったです。
もう一息ですね。オハナの畳と、日本間をみていると、なんとなくPaPaさんの想いが伝わってきました。料理もお姿のようにすっと立って芯がぶれず、それでいて面白い♪なのかな〜〜?
ゆっくりでいいので食事を楽しみにしています。 今度は連絡してから行きますね。
ありがとうございました。Toshi
10. Posted by papa   September 30, 2011 06:50
Toshi.Kさん。
アルファベットで書くと、人気DJみたい^^。

先日は、ありがとうございました。
いらっしゃって頂いたおかげで、とても良い気が店に流れています。

しっかりお店作って、美味しい料理を
お出し出来るようにしたいと思います。

ぜひまた、お立ち寄り下さい。

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