April 19, 2012

4月24日までに

IMG_3005

Ohana。
オープンの日取りを4月24日に決めました。

そう云うとね。
オハナの進み具合がどんなもんか見に来る人、ほぼ全員から、
「えー、無理やろ」って、軒並みツッコミが入ります。

まあね。



IMG_3018

無理もない。
思いっきり工事中だし。

ベンチシート出来上がってないし。
電気付いてないし。
掃除が出来てないし。
メニューも無ければ、コーヒーカップもない。

その状態で、僕は空回り。
頑張ろうとすると、いろいろな出来事でブレーキがかかる。

やる気はあるけど、やること為すこと、すべてうまく行かない。
いつもはやらない簡単なミスが、ものすごく大きな災厄を引き起こしていきます。

負のループ。
うまく行かないときは、何やってもうまく行かない。


IMG_3019

イベント前に、停止した調理場の電源。


IMG_3027

僕がビスの長さを間違えて、電源コードを貫通。
漏電させたのが原因らしい。

あと5ミリ、外れていれば・・。


IMG_3022

おまけにその長すぎたビスが、反対側に貫通。
この壁全体を作り直さないと。

ここ、特殊な漆喰が塗ってあるのに。


IMG_3024

失敗したタイル。
しかも使っていた目地材が取り扱い中止に。


料理に集中しようとすると、工事が進まない。
かといって、この乱雑な環境で、料理は作れない。


IMG_3031

すっかり空回り。
みんなが作ってくれた1週間分の時間を、もう4日も無駄遣いしてしまった。

なんて、僕はダメなんだろう。
自分にダメ出ししても、しょうがないんだけどね。


あのね。

今とても、妻の具合が悪いのです。
僕には、たいしたことも出来ない。
・・でも。

Ohanaが完成すれば。
たくさんの人の祝福の中に、僕たちのお店が生まれたら。

彼女にも笑顔が戻るような気がするのね。
だから。


どんなに不幸が続こうが、失敗にへこたれようが、
諦める訳にはいかない。
どれだけ、それが困難であっても、立ち止まれない。

お店が完成したとしても、それをどう回すか、方法が見えないけど。
不安に押しつぶされそうになるけど。

前に進む方法は、きっとあるから。


IMG_3032

もう少し。
待っててね。



トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by tomoe   April 20, 2012 00:51
papaさん
そのまま前を向いて頑張ってください!!
応援しています♪

奥様もきっと笑顔になってくれると思います
2. Posted by なんでも屋   April 20, 2012 09:01
写真の使用許可をありがとうございます。さっそく使わせていただきました。
こちらにいらっしゃってる皆様とは随分毛色の違う方向のブログです(笑)。

開店を前にして、あれもこれもって大変な時期ですよね。ちょっと煮詰まっているのかしら?奥様のお加減もいまいとつとのことで、なおさらですよね。奥様お大事に。

おいらが言うのもなんですが、少し肩の力を抜いて本当にやらなければいけないことと、できることだけにされてはいかがでしょう?
先日お手伝いに伺った際には、もう明日にも開店できそうに見えたのですが...お店の仕上がりは十分ではないでしょうか。おいらが適当すぎるのかしら?(笑)

もう逆立ちしてもベンチは開店までには完成しないんですから、他の部分も開店後に少しづつ手を入れていくことでどうでしょうか?
一案ですが、ベンチのボロ隠しにはヨシズでも使ってみられたらいかがでしょう?どうせ夏には表の窓に必要だと思いますし。ただ、今時期に入手できるかどうかがわかりませんが...ここで呟けばきっとどこからか入手できるでしょう(笑)。

しっかりベンチの仕上げには参加させていただくつもりでおりますので、またお声掛けください。事前にわかっていれば、平日サボリーマンも可能です。
3. Posted by 海月   April 20, 2012 14:49
奥様、1日も早くお元気になりますように!

そして、Papaさんの想いがカタチになりますように!!

とっても楽しみです(*´∀`)
4. Posted by nao   April 20, 2012 19:49
papaさん>

やる事いっぱいありすぎて、どれもとっても大事過ぎて、
でもどれもこれもは手が回らなくて、
でも本当にやらねばならない時。
ああもう、これでもかって位、状況わかります。
シンクロできます。
失敗や不運がつづくってことも。

でも、できてない部分、できない部分に注目しちゃうと
押しつぶされます。
自分を尊敬して下さい。その価値あります。

写真見てると、置いてある物とか、店の雰囲気とか
とても魅力的だなーって思いますよ。
つい、まじまじと見入って、
無理矢理写真拡大までして見ちゃいました。

ウチは、「これも味です」と開き直っている失敗点も
多々あります(苦笑)
でも気になってしまう部分もあって、
まあそれはいつか直せる時直そうと思ってます。
自分でできるって、本当に、便利ですよ。ね?

ご自愛を!
5. Posted by Levi   April 20, 2012 21:11
こんばんわ

お店を作を作ることから始められたので、することがたくさんありすぎるくらいですよね。
多いからこそ、一つ一つクリアにするのが一番早いんでしょうね。

そうですね。
奥さんも開店を楽しみにされているでしょうから、オープンすれば気持ちが体を癒してくれそうですよね。

焦る気持ちが空回りさせますよね。
PaPaさん休んでいますか?
ムリすると続きませんよ。
お店のオープンは始まりです。
後がありますよ。
時間は惜しいでしょうが、休んだほうが仕事がはかどりますよ。
6. Posted by papa   April 20, 2012 21:47
頑張ることと、無理することは違います。
でも、そうせざる得ない状況だったもの。

イベントキャンセルは、プロとして、
ほんとうに恥ずかしいことです。

でもさ。


今は、前に進むことだけ。
7. Posted by manmo   April 20, 2012 23:49
とってもとってもうれしいです!
楽しみにうかがいます。

春先は不調がいっぱい出る時期、奥様の毒素が全部できって早くよくなりますように。
わたしも3月末からこれでもかってくらいにあらゆる不調が出ました。
8. Posted by groovingreeeen   April 21, 2012 09:27
この間、絶品ランチを頂きながら店を見てたら
「もうできてるじゃん!」
とか勝手に思ってたんだけど、僕らには見えない準備だったり、papaさんが「ここは絶対」って思ってるところが相当あるんだろうな、と想像してみました。

ぶるっ!

目一杯ありそうで身震いしました。


僕にいっぱいいっぱいの神様が降りてきた時の対処です。
まず、空を見上げます。
夜でも昼でもOK
そして深呼吸。
それから、とりあえず思いつく限りのやるべき事、やりたい事を箇条書き。
で、それに優先順位別に3グループに分けます。
さらにグループ内で3つに分けて・・・
そんなことしてるうちに、いっぱいいっぱいの神様もいつの間にか仕分けを手伝ってくれてるはず。

普段やらない失敗やケガは「注意をする」って事をやっている枠まで使って無理してるってことです。

お客さんに未完成の料理を出したら怒るだろうけど、papaさんが一所懸命作ってきたストーリーが見える未完成のヒートベンチなんて、あの状態を見たい人はいっぱいいると思うよ。
使っていくうちに、変えたいところもきっと出てくるはず。
建物や車や人でさえ、どこか最後まで未完なとこがあるものなのかと。
だって、完成形ってすぐ飽きちゃうじゃん。

成長し続けるお店、成長を終わらせないお店でいてください。

9. Posted by 。   April 21, 2012 13:33
オハナは、第2のサグラダ・ファミリアを
目指してるんだとばかり、
思ってましたわ!

完成なんて、させないでおきましょうよ。

座るのにそこそこ足りて、
お料理するにもそこそこ足りて、
住むにも、食べるのにも、
そこそこ足りてれば、
それは、足りてるってことよね?

どんなに完璧に仕上げても、
あなたのことだから、きっとまた、
もっと、もっとっていう虫が疼き出すのよ、
その内にね。

奥さま、お大事にね。
10. Posted by touko   April 21, 2012 15:00
奥様体調よくなるといいですね。
ぱぱさんもダメなことないですよ。
苦悩してる分だけ、また幸せもたくさん舞い込んでくるんだと思います。
関西の田舎から応援しています。
いつか山梨に行く機会があったら、行ってみたいです
ブログが消えてしまってて驚いたのですが、やっと見つけました消えてなくてよかったです
11. Posted by papa   April 21, 2012 21:00
こんばんは、manmoさん。

papa、回復しました。
気力も前よりみなぎっています。
おーし、(無理のない程度に)頑張るぞー。
12. Posted by papa   April 21, 2012 21:03
groovingreeeenさん、ありがとうございます。
凹んでいてもしょうがないですもの。
気持ち切り替えて、頑張ります。

>目一杯ありそうで身震いしました。

裏の駐車場に、7リューべーの砕石が山積みにしてあります。
肉眼で確認出来ちゃったりします(笑)。
どーしよ。

この店、まだまだ未完成なのは、僕と一緒ですね。
ゆっくり時間をかけて、成長していきたいと思います。
13. Posted by papa   April 21, 2012 21:09
>オハナは、第2のサグラダ・ファミリアを
 目指してるんだとばかり、
 思ってましたわ!

ガウディは敬愛申し上げていますが、
200年後の人が大変だもん。

>座るのにそこそこ足りて、
 お料理するにもそこそこ足りて、

ちょっと完璧すぎるとこ。
執着してしまうとこを、ゆるりと手放せるように。
意識してみたいと思います。
14. Posted by papa   April 21, 2012 21:13
toukoさん、こんばんは。

ブログの非表示、時間が経てば、いずれ解決する問題なのですが、放置だと、2年くらいかかるもんで。
でも時間がとれず、最小限の対処しかできませんでした。
ご迷惑おかけしています。

僕が良くなると、嫁も良くなるようで。
夫婦って、本当に鏡みたいですね。
15. Posted by papa   April 21, 2012 21:14
tomoeさん、凹んでいて、お返事遅れました。
このブログも散々、弱音吐いちゃったからなぁ。

でも、すっきりしました。
あとは、2日で、オープンまで持っていけるかが、課題ですが。
16. Posted by papa   April 21, 2012 21:26
なんでも屋さん、ブログ拝見しました。

>どかーんと衝撃を受けましたよ。

土管とかけたんですね。
定番ですが、ウケました^^。

ヒートライザーの高さは、僕のは90cm。
理論的には、120cmまで伸ばせるらしいですが、噂です。
試していません。

土管ヒートライザー。
面白いですね。
17. Posted by papa   April 21, 2012 21:29
naoさん、こんばんは。

naoさんの店作りの様子は、いつも拝見しています。
いろいろ表現方法が、僕と違う部分があって、
とても参考になります。

頑張りすぎるのは、僕の悪い癖です。
ずっと昔から、自覚はしているんですが、なかなか治らない。
うーん。

実は、僕、頑張らない会の会長だったりするんですけど(笑)。
18. Posted by papa   April 21, 2012 21:33
海月さん、もうちょっとです。
ラストスパートしてます。
19. Posted by papa   April 21, 2012 21:34
Leviさん。
整体に行ってきました。

僕の体の場合、よく眠らないと、感情的になり、うまく行かないようです。睡眠が、とても大事なようで。

自分を大切に出来ない人は、人を大切にすることは出来ません。
そういう意味で、まず、大切にするのは、自分自身だったのかもしれないですね。

否定したり、拒絶したり、落第点付けたり。
それと同じことを人にもしてしまいますもの。

店作り、もう終わります。
今まで、見守って下さった皆様。
本当にありがとうございます。

まだ、おわりは早いかな。
砕石が山盛り、残ってるもん。
20. Posted by mako   April 23, 2012 08:55
おはようございます、papaさん。

こちらは雨ですが、そちらはどうでしょうか?
お店のオープンに向けて最後の調整?準備?中でお忙しいかと思います。

どこだったか…屋根の一番上に何枚かの瓦が置かれたままにされている神社?お寺?があり、それは何故かと。。。
見た目ちゃんと完成しているのだけど、完成じゃないから…屋根の一番上に瓦を置いておくのだとテレビでやっていたのを思い出しました。

完成じゃないから、考える・工夫する、だから変われるし、成長できるんでしょうね☆

ツラいことも沢山あったお店作りも、手を差し伸べてくれた色んな人たちから沢山の嬉しいことをもらって、これからのpapaさんにとって大切な糧になったのだと思います。

明日24日のオープン、お店に行くことは叶いませんが、いつか行ける日を楽しみに山形から応援しています♪

papaさんも奥様もお子さん達も、もっと笑顔になりますように(^ー^*)。。。
21. Posted by papa   April 23, 2012 09:20
ありがとうございます、makoさん。

とりあえず形にして、ごはんは出せるという状態です。
いろいろなものがありません。

仮にオープンみたいな感じですが、
ゆっくりとより幸せな方向を探していきたいと思います。
22. Posted by かずまま   April 26, 2012 17:27
 こんにちは。いつも全力で目の前の事に向かっていかれるパパさん。ブログ越しに応援しています。
奥様の体調はどうでしょうか?
オプセラピー、という整体をご存知ですか?もし、興味をもたれたら検索してみて下さいね。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔