April 23, 2012

オープン前夜

IMG_3073

2012年4月24日。

ひととおり形になった、『Ohana』。
明日のオープンですが、
まだ、いろいろなところが未完成のお店です。



朝、僕が目が覚めさますと、
「ふるえがとまらないの」と、妻が言います。

ここ2週間くらい、具合が特に悪いです。
震えが止まるまで、側にいます。

うん。
誰か、教えて。
どうやって、お店を回せば良いか、分からないよ。

家のことをして、子供の送り迎え、店の営業、経営の管理、仕入れと仕込み。
いくつ両立するものがあるのか、見当も付かない。

絶望に近いプレッシャーに、どーんと潰されても、
僕が取り乱すと、家族がダメになる。

方法はあると思う。
なきゃ、困るもん。


日曜、月曜休みという、ありえない設定の定休日。
一日、ランチも20食出すだけ。
ドリンクメニューも、コーヒーと番茶くらいしか出せないし、
店のあちらこちらが、未完成。

カフェとして、とても中途半端なお店。
でも、今、僕が出せるこれが精一杯のもの。

今、出来る範囲の中で、
自分の出来ることをしっかりやりたいと思うのです。


IMG_3075

『Kitchen Ohana キッチン・オハナ』

「家族」という名前のお店です。
 僕の思う、一番大切なもの。 

素敵なカフェに育てたいと思います。



トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ユキさん   April 24, 2012 00:07
はじめまして!
静かにゆっくり開店ですね。おめでとうございます。素敵なOhanaがいますから、大丈夫ですよ!
皆 Ohanaですから~私もゆっくりとお食事をさせていただきますね。私がいけるのは、夏の太陽がまぶしいころになってしまうかもしれませんが!
奥様のこと、お子さんのこと、お仕事、どれも大切~あせらないでね。応援してます。
2. Posted by Mariposa   April 24, 2012 06:44
ゆっくりゆっくり発進してくださいね。
無理しない、やなことしない、
こころの声にしょうじきに動いてください。
お店って想像以上にやることいっぱいですものね、
OhanaがpapaOhanaにとって素敵なスタートとなりますように♪
開店おめでとうーございます♡

3. Posted by jucon   April 24, 2012 07:21
オープンおめでとうございます。
Ohanaは、食事だけを楽しむところじゃないと思います。
食数が少なくても、メニューが少なくても、きっともっと違うモノで満足させられるお店だと思います。
ランチ20食、juconのトレ―と同じ数ですね。食数が増えれば、またオーダーが来ることを期待します。(笑)

今抱えているプレッシャーや悩みは、あとで考えればとっても小さいことに思えると思います。
お店をやっている人なんて、世の中にはたくさんいますもん。けっこう誰でも出来ちゃうもんです。
僕が独立する時、ある方に言われました。「働いている半分くらいはサラリーマンじゃないんだよ」って。それを聞いたら、特別なことするわけじゃないって思えました。

奥さん、心配ですね。
papaさんが不安に思えば、奥さんにも伝わるでしょう。自信を持ってやってください。
そして、奥さんのことを一番大事にしてあげてください。Ohanaなんですから!
4. Posted by papa   April 25, 2012 01:43
ユキさん、ありがとうございます。
静かに開店してみました。

お越しになるまでに、もうちょっと体制を整えておきたいと思います。
もうなんか、自転車操業なんだもん^^。
5. Posted by papa   April 25, 2012 01:44
こんばんは、Mariposaさん。
大工から、料理人に戻りました。

美味しいごはんをよりいっそう研究していく方向に、
ベクトルを切り替えています。
体、なまってましたけど。
6. Posted by papa   April 25, 2012 01:49
Juconさん。
僕の前の店。
冷蔵庫は、家庭用のそれより小さく、そこにワインやジュース。
デザートを入れたら、もうその日使うサラダくらいしか冷やせないの。
だから、その日限りの使い切り。
毎日仕込み。

それを思えば、今は、僕専用に作ったキッチンがありますもの。
贅沢です。

辛いこともあります。
毎日、こころがぼきって折れるときがあります。
でも、負けません。
7. Posted by 保坂   April 25, 2012 16:38
オープンおめでとうございます。
先日は忙しい時にお邪魔してすみませんでした。

一歩づつ進んでいけばいいのです。
その時に出来る最善をつくしていくだけです。

今、生かされていることに感謝出来れば、
怖いものなしです。
8. Posted by papa   April 25, 2012 19:53
juconさん、トレーは、8枚足りないです。
頑張って稼ぎますよん。
9. Posted by papa   April 25, 2012 19:55
ありがとうございます、保坂さん。

お店できて、少し楽になるかなと思っていましたが、
なんか輪をかけて、波瀾万丈ですね。
考えが甘かったです。

うん。
でも、退屈はしない人生ですね、これ。
10. Posted by jucon   April 25, 2012 21:43
そうでした。10個でしたね・・・(笑)
11. Posted by 保坂   April 26, 2012 08:54
何事も最初が一番大変です。
車が動く時も最初は、ローギア。
転がりだせば、落ち着いてきますよ。
12. Posted by papa   April 26, 2012 20:48
juconさん、実はそうでした^^。
頑張って稼いで、次は何作ってもらおうかなぁ。
13. Posted by papa   April 26, 2012 20:48
>何事も最初が一番大変です。
 車が動く時も最初は、ローギア。
 転がりだせば、落ち着いてきますよ。

言葉がすとんと心に落ちます。
ありがとうございます。ほんとうに。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔