April 26, 2012
オハナの生まれた日

オープンまで、あと1週間のOhana。
誰が見ても、工事現場。
様子見に訪れる人、皆から
「えっ、来週?無理でしょ」と云われる。
仕方無いよ。
だって、僕もそう思うもん。

まず、露出していたロケットストーブの煙突部分。
結露を防ぐため、断熱材を巻いて、木の2重煙突にした。
表面は、カウンターと同じ『ベンガラ+柿渋』を
『ワトコオイルのチェリー』で仕上げた古材風。

真鍮金具セット完了。
白熱球のフィラメントの輝きの中では、とても存在感があります。
よし、次行こう。

看板。
こういうの書くのは、得意なんですよね^^。
解体時に引っぺがして、雨ざらしにしていた古材を利用しました。
古材看板。

なんか気分が乗っていたので、いろいろ作ってみた。
ポストは、使い古した工具箱。

焼いた杉の杭に、ガンガン打ち付けて。
よーし、看板いっちょあがり。

続々、集まりつつある食材。
調理場も活気づいてきました。
良いじゃん♪

じゃ、料理の試作をしとかなきゃ。
仕込みしとかないと、まずいもん。
ん?
裏で、なんか轟音が聞こえる。

ガー。
謎の10トントラック。

どばー。
駐車場へ、7リューべー(10トン1杯分)の砕石投入。
あー、頼んでたの忘れてた。
ちょっと待って、あと2日しかないのに。

ザクザクシャベルで、撒いて、平地にします。
・・思うんだけど。
これって、絶対、重機の仕事だと思う。

あまりに過酷な戦いに、「アメリカンレーキ」が、力尽きた。
ぼっきり2等分。
「papa、俺に構わず先に行け。」
くっ。
すまん。レーキ。

そういわず、もうちょっと働いてよ(^^)。
なんかもう、熊手状態。

気合いと根性で、何とか間に合った。
オープン日当日。
すべての造作にギリギリまでかかったので、
料理の仕込みに、深夜5時までかかった。
5時は、深夜というより、もうなんか朝。
では。
Ohanaにようこそ。

土間のフロア。
鉄平石の石畳。
juconさんの大きなテーブルが2つ。
我楽舎さんの作った樽材のベンチシート。
佐藤さんの大きな窓。
そして。

ロケットストーブ。
鍛鉄マスターの西田さんがデザインして、謙太朗くんが一ヶ月がかりで叩いた、
切り株型の高性能ストーブ。
子ブタのレンガ。

小上がり、畳の部屋。
修復した古い建具。

昔のお風呂を改築した、カウンター。
面影は、ほぼゼロ。

そういえば、こんなん積んでたな。
シシュフォスの石積み。

3日で作り上げたっけ。
『芝と石』の庭。

僕の大好きな場所。
「えんがわ」
日の当たる、風の通り道。

お客様をお迎えする、大株のユキヤナギが、
春の訪れを告げています。
一年半の店作り。
正直、大変なことの方が多かったけど。
それでも、続いてこれたのは、支えて下さったみんなのおかげ。
とてもじゃないけど、返しきれない恩。
ほんとうに、ほんとうに。
ありがとう。

4月24日。
桜の花が美しく舞う、春の日。
長雨の明けた、美しい光の中で、まだ芽吹いたばかりのふたば。
『Kitchen Ohana』
いつか、この場所がたくさんの人の憩いの木陰を作る、
大きな木に育ちますように。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by のん April 26, 2012 04:58
ご開店おめでとうございます!
めちゃくちゃ応援しています。
パパさんのお料理を食べに行くのが夢でした。
パパさんにお会い出来るのを
たのしみにしています。
どうぞお身体に気をつけて、ガンバって下さい。
めちゃくちゃ応援しています。
パパさんのお料理を食べに行くのが夢でした。
パパさんにお会い出来るのを
たのしみにしています。
どうぞお身体に気をつけて、ガンバって下さい。
2. Posted by なんでも屋 April 26, 2012 09:29
開店おめでとうございます。
さ、砕石...これこそお手伝いが必要だったのでは?週末暇を持て余して遊んでいました。気が付かずにすいません。
さ、砕石...これこそお手伝いが必要だったのでは?週末暇を持て余して遊んでいました。気が付かずにすいません。
3. Posted by fanta April 26, 2012 09:32
なんだかほとんど私がインターネット浦島太郎
(自分のブログくらいしか行かなかった)の間に・・
とうとう開店・・迎えていらっしゃったんですね!!すごいなあ・・おめでとうございます!!!



沢山の人に支えられて、応援されながら 納得いくまでやり遂げた
papaさんの一年半はこれから
とてつもない
大きなお花を咲かせることになるのではなかろうか・・
これから始まりですが、
このような大変な道のりを乗り越えたからこその
ホンものの財産を 築かれたのだろうと思います。
『ホンモノの財産』
これからも大切に!!
(自分のブログくらいしか行かなかった)の間に・・
とうとう開店・・迎えていらっしゃったんですね!!すごいなあ・・おめでとうございます!!!




沢山の人に支えられて、応援されながら 納得いくまでやり遂げた
papaさんの一年半はこれから
とてつもない
大きなお花を咲かせることになるのではなかろうか・・
これから始まりですが、
このような大変な道のりを乗り越えたからこその
ホンものの財産を 築かれたのだろうと思います。
『ホンモノの財産』
これからも大切に!!
4. Posted by mako April 26, 2012 12:06
『Kitchen Ohana
キッチン オハナ』
オープンおめでとうございます
本当に素敵なお店。。。見てるだけでワクワクドキドキします
papaさんの大切なものが沢山つまってる[Kitchen]Ohana。
つい無理をしてしまう頑張らない会会長も、たまには肩の力抜くの忘れないでくださいね。
山梨まで伺える日を楽しみに、日々頑張ります☆
過去記事に奥様のデザインした『Kitchen Ohana』のロゴを探してたんですが…毎晩力尽きて夜の羊達に連れていかれ発見に至らず。。。
あのロゴはお店の中にも飾られたりしてますか?

オープンおめでとうございます

本当に素敵なお店。。。見てるだけでワクワクドキドキします

papaさんの大切なものが沢山つまってる[Kitchen]Ohana。
つい無理をしてしまう頑張らない会会長も、たまには肩の力抜くの忘れないでくださいね。
山梨まで伺える日を楽しみに、日々頑張ります☆
過去記事に奥様のデザインした『Kitchen Ohana』のロゴを探してたんですが…毎晩力尽きて夜の羊達に連れていかれ発見に至らず。。。
あのロゴはお店の中にも飾られたりしてますか?
5. Posted by Levi April 26, 2012 14:57
こんにちは
お店の完成まで一年半もかかったのですね。
手作りの素敵なお店ですね。
PaPaさんの思いで作られたあったかさが心地良さそう。
お店の完成まで一年半もかかったのですね。
手作りの素敵なお店ですね。
PaPaさんの思いで作られたあったかさが心地良さそう。
6. Posted by 新井秀一 April 26, 2012 20:46
近々うかがいたいのです。よろしくおねがいします。ここまでのブログも楽しかったです、これからも楽しみです。
7. Posted by papa April 26, 2012 21:13
なんでも屋さん、こんばんは。
>週末暇を持て余して遊んでいました。
しまった。電話すれば良かった^^。
>週末暇を持て余して遊んでいました。
しまった。電話すれば良かった^^。
8. Posted by papa April 26, 2012 21:13
のんちゃん、お待たせ。
美味しいの作るよん。
>どうぞお身体に気をつけて、ガンバって下さい。
コメント返しに、頑張っています(笑)。
ええ。僕のポリシーですから。
美味しいの作るよん。
>どうぞお身体に気をつけて、ガンバって下さい。
コメント返しに、頑張っています(笑)。
ええ。僕のポリシーですから。
9. Posted by papa April 26, 2012 21:15
fantaさん、こんばんは。
あれ?ブログ再開しているんでしたっけ。
いろいろと、面白い経験でした。
始めた日が、ずっと昔のような。
つい、昨日のような。
あれ?ブログ再開しているんでしたっけ。
いろいろと、面白い経験でした。
始めた日が、ずっと昔のような。
つい、昨日のような。
10. Posted by papa April 26, 2012 21:17
makoさん。
ロゴ?うーん、ロゴ?
パパ。記憶を取り戻せ。
どうも寝不足で、頭が働かなくて(笑)。
ロゴ?うーん、ロゴ?
パパ。記憶を取り戻せ。
どうも寝不足で、頭が働かなくて(笑)。
11. Posted by papa April 26, 2012 21:18
Levi さん、こんばんは。
そのうち、ビフォーアフターやってみたいと思います。
どこがどれだけ変わったのか、Ohana。
ていうか。
全部違うかも。
そのうち、ビフォーアフターやってみたいと思います。
どこがどれだけ変わったのか、Ohana。
ていうか。
全部違うかも。
12. Posted by papa April 26, 2012 21:19
新井さん。こんばんは。
これからも、たぶん波瀾万丈な感じで、
ブログは進むのだと思います。
ご期待下さい。
これからも、たぶん波瀾万丈な感じで、
ブログは進むのだと思います。
ご期待下さい。
13. Posted by タンボロッジの料理長 April 26, 2012 21:45
すごい突貫工事
マッチョになりますよ
でも、開業おめでとうございます。
必ず伺います。

マッチョになりますよ

でも、開業おめでとうございます。
必ず伺います。
14. Posted by mako April 26, 2012 22:04
みつけた~!!
2010.11.15
『Kitchen Ohana』
トップの写真
美味しいお菓子の入った袋に貼ってあったロゴのシール。
奥様が絵を書いて、papaさんが彫る…二人の合作☆
ん~、達成感!(笑)
2010.11.15
『Kitchen Ohana』
トップの写真

美味しいお菓子の入った袋に貼ってあったロゴのシール。
奥様が絵を書いて、papaさんが彫る…二人の合作☆
ん~、達成感!(笑)
15. Posted by nagomi April 27, 2012 00:01
ご無沙汰しております。
御開店おめでとうございます。
奥様の件で何かお力になれればと思いご連絡差し上げました。
甲田光雄さんをご存知だと思いますが、西式はかなり有効だと思います。
それではまたお会いできる日を楽しみにしております。
御開店おめでとうございます。
奥様の件で何かお力になれればと思いご連絡差し上げました。
甲田光雄さんをご存知だと思いますが、西式はかなり有効だと思います。
それではまたお会いできる日を楽しみにしております。
16. Posted by みっこ April 27, 2012 14:57
ご開店、おめでとうございます。
毎回ワクワクしながら、ブログを拝見していました。
いつかまたお伺いしたいものです^^
パパさんのプログ拝見したら、なんか元気出てきました。
私もちゃっちゃと台所のリフォーム終わらせちゃいます。
毎回ワクワクしながら、ブログを拝見していました。
いつかまたお伺いしたいものです^^
パパさんのプログ拝見したら、なんか元気出てきました。
私もちゃっちゃと台所のリフォーム終わらせちゃいます。
17. Posted by 。 April 27, 2012 23:06
オメデトー
(*^▽^)/★*☆♪
やったね
( v^-゜)♪
千客万来、開運招福、武運長久…あれ
「天は自ら助くる者を助く」
はなまる差し上げましょうね
お料理だけじゃなく、全ての手仕事に。
オハナという空間が、
訪れるお客様だけでなく、
パパさんのご家族にとっても、
癒しと、安らぎと、悦びの場となりますよう、
寿ぎの思いを込めて、お祝い申し上げます。
m(__)m

やったね

千客万来、開運招福、武運長久…あれ

「天は自ら助くる者を助く」
はなまる差し上げましょうね

お料理だけじゃなく、全ての手仕事に。
オハナという空間が、
訪れるお客様だけでなく、
パパさんのご家族にとっても、
癒しと、安らぎと、悦びの場となりますよう、
寿ぎの思いを込めて、お祝い申し上げます。
m(__)m
18. Posted by 東井出の百姓 April 28, 2012 17:19
無事?開店おめでとうございます。
野良仕事が一段落したら寄らせて頂きます。
料理の写真とかアップしていただけると
知人、友人にも宣伝出来るので
よろしくお願いします。
野良仕事が一段落したら寄らせて頂きます。
料理の写真とかアップしていただけると
知人、友人にも宣伝出来るので
よろしくお願いします。
19. Posted by my April 29, 2012 09:37
パパさん
オープンおめでとうございます!!
一つ一つ手作りのお店、必ず伺いたいです!
本当にお疲れ様でした。
これからの末長いご繁栄を期待しております!!
オープンおめでとうございます!!
一つ一つ手作りのお店、必ず伺いたいです!
本当にお疲れ様でした。
これからの末長いご繁栄を期待しております!!
20. Posted by groovingreeeen April 29, 2012 12:56
くはー、よく頑張りました!
7立米の行方はそこでしたか。
想像しただけで目眩がするなあw
僕がpapaさんに会うまで、物凄く勝手なpapaさん像を描いていて。
主に石積みなんだけどさ。
スッゴいマッチョな人なんだろうとww
ここから更に成長していくohana。
楽しみだな。
7立米の行方はそこでしたか。
想像しただけで目眩がするなあw
僕がpapaさんに会うまで、物凄く勝手なpapaさん像を描いていて。
主に石積みなんだけどさ。
スッゴいマッチョな人なんだろうとww
ここから更に成長していくohana。
楽しみだな。
21. Posted by papa April 29, 2012 16:02
タンボロッジの料理長さん、こんにちは。
筋力というより、根性で作っています。
気合いはアップしますが、体は消耗しちゃうのね。
今日はお休みにして、12時間ほど寝ました。
寝過ぎですね。
筋力というより、根性で作っています。
気合いはアップしますが、体は消耗しちゃうのね。
今日はお休みにして、12時間ほど寝ました。
寝過ぎですね。
22. Posted by papa April 29, 2012 16:03
makoさん、こんにちは。
>みつけた~!!
僕も見つけました。はんこ。
早速、Ohanaにスタンバってます。
>みつけた~!!
僕も見つけました。はんこ。
早速、Ohanaにスタンバってます。
23. Posted by papa April 29, 2012 16:06
nagomiさん、ありがとうございます。
いろいろ情報を集めて、出来ることは何でもやっていくつもりです。
お知らせ頂いて、ありがとうございました。
いろいろ情報を集めて、出来ることは何でもやっていくつもりです。
お知らせ頂いて、ありがとうございました。
24. Posted by papa April 29, 2012 16:08
みっこさん、こんばんは。
まだまだ未完成の店です。
箱を作るので、いっぱいいっぱいで、
ドリンクメニューすら出来ていませんもの。
ゆっくり時間をかけて、作っていきたいと思うのです。
まだまだ未完成の店です。
箱を作るので、いっぱいいっぱいで、
ドリンクメニューすら出来ていませんもの。
ゆっくり時間をかけて、作っていきたいと思うのです。
25. Posted by papa April 29, 2012 16:14
もさん、ありがと。
嫁さんが帰ってきて、それでOhanaは完成します。
それまで、僕は一生懸命、守っていきたいと思うの。
嫁さんが帰ってきて、それでOhanaは完成します。
それまで、僕は一生懸命、守っていきたいと思うの。
26. Posted by papa April 29, 2012 16:15
東井出の百姓さん、ありがとうございます。
石張りの時は、お世話になりました。
教えて頂いたペイフォワードのかたち。
自分なりに、探していきたいと思います。
そう、料理ですか。
料理、料理と。
石張りの時は、お世話になりました。
教えて頂いたペイフォワードのかたち。
自分なりに、探していきたいと思います。
そう、料理ですか。
料理、料理と。
27. Posted by papa April 29, 2012 16:16
myさん、ありがとうございます。
良いことは、長く。
いつまでも続くための形を探していきたいと思います。
良いことは、長く。
いつまでも続くための形を探していきたいと思います。
28. Posted by papa April 29, 2012 16:18
groovingreeeen さん、こんにちは。
ええ、退屈の無い人生です。
>スッゴいマッチョな人なんだろうとww
たぶん僕を見た人は、思うの。
あ、彼が出来るんなら、僕でも出来る。
そう、たくさんの人に勇気を与えられるのなら、
僕も成仏出来ますよ(笑)。
ええ、退屈の無い人生です。
>スッゴいマッチョな人なんだろうとww
たぶん僕を見た人は、思うの。
あ、彼が出来るんなら、僕でも出来る。
そう、たくさんの人に勇気を与えられるのなら、
僕も成仏出来ますよ(笑)。
29. Posted by yu&io&asu&ayu mama May 05, 2012 03:41
ずっと応援してました。寿限無の母です(笑)
Ohana開店おめでとうございます!!!
お店もお料理も、そしてpapaさんの心も素敵過ぎます!!
我が家の癒しの三男も無事1歳を迎えました。友人達に「何がすごいって連続18年小学校通うこと」と言われながら、今年は初めての中学校でPTA役員にも手を出してみました。私の天職…子育て?役員?(笑)
主人の異動で、家族みんなで決めた平日母子家庭。papaさんはこれにお店の仕事も加わるのですね…。私も笑顔で過ごします!
長男がクラブに入り、休みがない事に改めて気づきましたが(笑)必ず伺いますね!
Ohanaのキッチンに一緒に立たれるpapaさんと奥様にお会いできる日を心待ちにしております。
三男もすでに手づかみでガッツリいくので、おかわりご飯は持参しますね(笑)
Ohana開店おめでとうございます!!!
お店もお料理も、そしてpapaさんの心も素敵過ぎます!!
我が家の癒しの三男も無事1歳を迎えました。友人達に「何がすごいって連続18年小学校通うこと」と言われながら、今年は初めての中学校でPTA役員にも手を出してみました。私の天職…子育て?役員?(笑)
主人の異動で、家族みんなで決めた平日母子家庭。papaさんはこれにお店の仕事も加わるのですね…。私も笑顔で過ごします!
長男がクラブに入り、休みがない事に改めて気づきましたが(笑)必ず伺いますね!
Ohanaのキッチンに一緒に立たれるpapaさんと奥様にお会いできる日を心待ちにしております。
三男もすでに手づかみでガッツリいくので、おかわりご飯は持参しますね(笑)
30. Posted by papa May 06, 2012 06:48
yu&io&asu&ayu mama さん、もっと名前が伸びたりして^^。
なんとかGWを生き延びました。
冷蔵庫の中、すっからかんだけど、
今日一日オフにして、明日考えます。
お会いできる日を楽しみにしています。
かわいい三番目のために、ちょっと多めにごはんを炊いておきましょうね^^。
なんとかGWを生き延びました。
冷蔵庫の中、すっからかんだけど、
今日一日オフにして、明日考えます。
お会いできる日を楽しみにしています。
かわいい三番目のために、ちょっと多めにごはんを炊いておきましょうね^^。