August 12, 2012

もっと美味しい赤しそジュースの作り方

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甜菜糖に、米飴。
ビネガー(米酢)で作るキッチンオハナの赤しそジュース。

 【美味しい赤しそジュースの作り方】

爽やかな酸味とまあるい甘み。
美しいルビー色の微炭酸は、古民家カフェには良く映えます。
うーん、おばあちゃん家っぽい。

これはこれで、かなり美味しいと思うのですけど。
まだ、『美味しく作れる要素』があるの。


『おいしいごはん研究所』
今日の課題は、もっと美味しい赤しそジュースの作り方。



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青しそ。
通称『大葉』。

今日のキー食材は、これ。
ちなみに山梨では、青しそはほとんど無料で、手に入るの。
もうなんか在りすぎて、雑草と一緒。


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これを、赤しそジュースと同様の作り方で、
シロップにしました。

あ、これ。
青しそを漉したやつは、佃煮に出来ます。


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『青しそジュース』

赤しそジュースのような美しさはないけど、
コクがあり、香りが豊か。
味は、青しそジュースの方が上なのね。

この香りの良さを、赤しそジュースにブレンドしたら、
もっと美味しくなるはずなのだ。


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・・・で、赤しそジュース100%の、
どのくらいの割合で、青しそジュースを足していくか。

それが問題。
配合を探さなくちゃ。


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<赤しそ50%/青しそ50%>
半々で割ってみた(中央)。
青しその味がぐっと来るけど、その分、赤しその『色』を犠牲にしちゃう。

これじゃダメ。


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6通りくらいブレンドしてみた。

そのままのシロップの味を見てから、
ソーダ割りにして味を見ます。


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うー、なんか20杯近く飲んで、
気持ち悪くなってきた(TT)。

結果、色が良く、一番美味しかったのが <赤しそ70%/青しそ30%>。
青しそジュースの香りを活かしながら、美しいルビー色のブレンド。


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全体をブレンドして、完成。
『赤しそジュース2号』

でもね、味は美味しくなったけど、
この作り方だと、やっぱり『色』を犠牲にしてる。

うーん。
なんか違う。


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深夜まで、何回も製法を見直し、ブレンドを作り直します。

でも・・・ん?。
『色』を犠牲にしなくても、
もっと美味しく出来る簡単な方法があるじゃんと気がついた。

それはね・・。


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一番最初から、
赤しそ100%に対して、20%の青しそを追加するということ。
つまり、赤しそジュース120%。

上限は、100%じゃなくて良いのだ。


【赤しそジュース3号 Recipe】

赤しそ(葉っぱだけ) 300g
青しそ(20%)    60g
お湯         1500ml
 +
甜菜含蜜糖      750g
玄米米飴       150g
米酢         300ml
レモン(果汁)    大さじ1杯
 
1)しそは、良く振り洗いし、徹底的に水を切ります。
  (サラダドライヤーがある人は、葉っぱだけにしてから水切り)

  赤しそと青しその茎から葉っぱを外して、ザルにあげておきます。


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2)分量のお湯を沸かします。
  ぐつぐつ沸いたら、赤しそと青しそを全投入。
  再沸騰したら、火を『中弱火』に落とし、
  お湯の中に良く沈めながら、10分煮ます。

  このときの火加減がとても重要なのね。
  煮詰め方が甘いと、味も色も、薄いシロップになります。


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3)ザルをはめ込んだ鍋で、ぎゅーっと水分を漉しとります。



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4)熱いうちに甜菜糖、玄米米飴、米酢を入れて火にかけ、
  再沸騰させます。

  沸いたら、仕上げにレモン汁を絞って、
  火を止めてます。

  あら熱が取れたら、お酢で洗った保存瓶に入れます。
  冷蔵保存。


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オハナのあたらしい『赤しそジュース3号』

美しいルビー色はそのままで、
さらに深いシソの香り。コクのある甘さ。

赤しそが手に入ったら、ぜひ作ってね。
絶品ですよ。


【赤しそジュース2013レシピ(夏の新兵器から)】

bluetailhappiness at 22:21│Comments(4)TrackBack(0)clip!

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この記事へのコメント

1. Posted by tairaku-amazon!!   August 13, 2012 08:49
>もっと美味しく出来る簡単な方法があるじゃんと
 気がついた。

もっと早く気付け!!

ところで17日(金)営業?
2. Posted by たろすけ   August 13, 2012 14:45
先日はごちそうさまでした。とてもおいしかったです。
名乗ったばかりに、お気を遣わせてしまいすみませんでした…。ありがとうございました。
長男も元気になったし、主人も来たので、また休み中に伺えるといいのですが…。ジュース飲みたいな(*^^*)
3. Posted by papa   August 13, 2012 16:47
>もっと早く気付け!!

すんません。

>ところで17日(金)営業?

火曜から、土曜まで無休です^^。
さて、仕込み、がんばろ。
4. Posted by papa   August 13, 2012 16:49
たろすけさん、トラブル重なって、
そこだけ特に遅くなっちゃったから。
本当にすいません。

反省点を日々改善して、成長していきたい思います。
また、美味しいの作りますね。
メニューかぶってたら、お許し下さい^^。

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