August 12, 2012
もっと美味しい赤しそジュースの作り方

甜菜糖に、米飴。
ビネガー(米酢)で作るキッチンオハナの赤しそジュース。
【美味しい赤しそジュースの作り方】
爽やかな酸味とまあるい甘み。
美しいルビー色の微炭酸は、古民家カフェには良く映えます。
うーん、おばあちゃん家っぽい。
これはこれで、かなり美味しいと思うのですけど。
まだ、『美味しく作れる要素』があるの。
『おいしいごはん研究所』
今日の課題は、もっと美味しい赤しそジュースの作り方。

青しそ。
通称『大葉』。
今日のキー食材は、これ。
ちなみに山梨では、青しそはほとんど無料で、手に入るの。
もうなんか在りすぎて、雑草と一緒。

これを、赤しそジュースと同様の作り方で、
シロップにしました。
あ、これ。
青しそを漉したやつは、佃煮に出来ます。

『青しそジュース』
赤しそジュースのような美しさはないけど、
コクがあり、香りが豊か。
味は、青しそジュースの方が上なのね。
この香りの良さを、赤しそジュースにブレンドしたら、
もっと美味しくなるはずなのだ。

・・・で、赤しそジュース100%の、
どのくらいの割合で、青しそジュースを足していくか。
それが問題。
配合を探さなくちゃ。

<赤しそ50%/青しそ50%>
半々で割ってみた(中央)。
青しその味がぐっと来るけど、その分、赤しその『色』を犠牲にしちゃう。
これじゃダメ。

6通りくらいブレンドしてみた。
そのままのシロップの味を見てから、
ソーダ割りにして味を見ます。

うー、なんか20杯近く飲んで、
気持ち悪くなってきた(TT)。
結果、色が良く、一番美味しかったのが <赤しそ70%/青しそ30%>。
青しそジュースの香りを活かしながら、美しいルビー色のブレンド。

全体をブレンドして、完成。
『赤しそジュース2号』
でもね、味は美味しくなったけど、
この作り方だと、やっぱり『色』を犠牲にしてる。
うーん。
なんか違う。

深夜まで、何回も製法を見直し、ブレンドを作り直します。
でも・・・ん?。
『色』を犠牲にしなくても、
もっと美味しく出来る簡単な方法があるじゃんと気がついた。
それはね・・。

一番最初から、
赤しそ100%に対して、20%の青しそを追加するということ。
つまり、赤しそジュース120%。
上限は、100%じゃなくて良いのだ。
【赤しそジュース3号 Recipe】
赤しそ(葉っぱだけ) 300g
青しそ(20%) 60g
お湯 1500ml
+
甜菜含蜜糖 750g
玄米米飴 150g
米酢 300ml
レモン(果汁) 大さじ1杯
1)しそは、良く振り洗いし、徹底的に水を切ります。
(サラダドライヤーがある人は、葉っぱだけにしてから水切り)
赤しそと青しその茎から葉っぱを外して、ザルにあげておきます。

2)分量のお湯を沸かします。
ぐつぐつ沸いたら、赤しそと青しそを全投入。
再沸騰したら、火を『中弱火』に落とし、
お湯の中に良く沈めながら、10分煮ます。
このときの火加減がとても重要なのね。
煮詰め方が甘いと、味も色も、薄いシロップになります。

3)ザルをはめ込んだ鍋で、ぎゅーっと水分を漉しとります。

4)熱いうちに甜菜糖、玄米米飴、米酢を入れて火にかけ、
再沸騰させます。
沸いたら、仕上げにレモン汁を絞って、
火を止めてます。
あら熱が取れたら、お酢で洗った保存瓶に入れます。
冷蔵保存。

オハナのあたらしい『赤しそジュース3号』。
美しいルビー色はそのままで、
さらに深いシソの香り。コクのある甘さ。
赤しそが手に入ったら、ぜひ作ってね。
絶品ですよ。
【赤しそジュース2013レシピ(夏の新兵器から)】
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この記事へのコメント
1. Posted by tairaku-amazon!! August 13, 2012 08:49
>もっと美味しく出来る簡単な方法があるじゃんと
気がついた。
もっと早く気付け!!
ところで17日(金)営業?
気がついた。
もっと早く気付け!!
ところで17日(金)営業?
2. Posted by たろすけ August 13, 2012 14:45
先日はごちそうさまでした。とてもおいしかったです。
名乗ったばかりに、お気を遣わせてしまいすみませんでした…。ありがとうございました。
長男も元気になったし、主人も来たので、また休み中に伺えるといいのですが…。ジュース飲みたいな(*^^*)
名乗ったばかりに、お気を遣わせてしまいすみませんでした…。ありがとうございました。
長男も元気になったし、主人も来たので、また休み中に伺えるといいのですが…。ジュース飲みたいな(*^^*)
3. Posted by papa August 13, 2012 16:47
>もっと早く気付け!!
すんません。
>ところで17日(金)営業?
火曜から、土曜まで無休です^^。
さて、仕込み、がんばろ。
すんません。
>ところで17日(金)営業?
火曜から、土曜まで無休です^^。
さて、仕込み、がんばろ。
4. Posted by papa August 13, 2012 16:49
たろすけさん、トラブル重なって、
そこだけ特に遅くなっちゃったから。
本当にすいません。
反省点を日々改善して、成長していきたい思います。
また、美味しいの作りますね。
メニューかぶってたら、お許し下さい^^。
そこだけ特に遅くなっちゃったから。
本当にすいません。
反省点を日々改善して、成長していきたい思います。
また、美味しいの作りますね。
メニューかぶってたら、お許し下さい^^。