December 20, 2013
ほんのり甘い 林檎のドレッシング

林檎は信州産が有名ですが、山梨でも良く採れます。
ほんのり甘い林檎の持ち味を活かしたまま、
応用の利く「フレンチドレッシング」に仕立ててみました。
お店では、晩秋から冬にかけてのサラダに使っています。
そろそろクリスマスだしね。
作るのは、ミキサーで、ガーですから^^。

フレンチドレッシングの基本は、マスタード、ビネガー(酢)、塩と油。
マスタードは、柔らかい酸味のオーガニックの粒マスタードを。
皮を剥いた林檎と少量の玉ねぎ。
穏やかな風味のりんご酢で、まとめます。
【ほんのり甘い 林檎のドレッシング Apple dressing】
粒マスタード 12g
塩 5g
白胡椒 20挽き
+
りんご酢(国産) 100g
玉ねぎ(スライス) 50g
林檎(スライス) 250g(大きめの林檎1個)
+
菜種サラダ油 200ml
+
メープルシロップ 少々
(ハチミツや、甜菜糖シロップでも良い)

1)林檎は皮を剥いて、スライス。
玉ねぎは線維を断つようにスライスする。
(ドレッシングをすぐ使うときは、すりおろす)

2)粒マスタードから、林檎までの材料を全部ミキサーに入れて、
十分に(30秒ほど)攪拌します。
なめらかになったら、少しずつ油を足して、乳化させます。
ガーッと回す。
最後に味を見て、甘さを足します。
これは大切な事ですが、ドレッシングを作る時は、油を加えてから、甘さ。
先に甘さを入れると、酸味が尖るのね。
全く同じ配合でも、味が異なります。
よく蜜の入った林檎なら、甘さはいりません。
お好みでね。

3)ディスペンサーという道具に入れて、保存します。
冷蔵で、一週間くらい保存が可能。
人参ドレッシングより、ずっと寿命が短いです。

皿にひくと、クリームイエローの軌跡が美しいドレッシングになります。
ほんのり甘い林檎のフレッシュ感を、ぐっと引き出す配合。
子供っぽくなりすぎないよう、塩で引き締め、
粒マスタードが良い感じのアクセントです。

林檎のドレッシングで、シンプルなグリーンサラダ。
ドレッシングって、スーパーに行けばいっぱいあるけど、
自分で作ると、目から鱗の美味しさなのです。
【サラダに関する記事】
【イエローフレンチドレッシング】
【ほんのり甘い林檎のドレッシング】
【春色の甘酒ドレッシング】
【50℃洗い】
【ディスペンサーの使い方】
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この記事へのコメント
1. Posted by めぐみ December 21, 2013 08:45
うわ~ おいしそうですね
かつ 私にも作れそうではありませんか
つくろう ああでも お家がめちゃめちゃ状態
仕事もおせおせ ああつくりたい
ぎゃあ~ ふひふひ
おはようございます
いつも 楽しみに見ています
お風邪など召しませのように
かつ 私にも作れそうではありませんか
つくろう ああでも お家がめちゃめちゃ状態
仕事もおせおせ ああつくりたい
ぎゃあ~ ふひふひ
おはようございます
いつも 楽しみに見ています
お風邪など召しませのように
2. Posted by papa December 21, 2013 19:57
めぐみさん、ありがとう。
バカは風邪引かないです。僕の場合^^。
このドレッシングを使った、応用も行きたいと思っています。
バカは風邪引かないです。僕の場合^^。
このドレッシングを使った、応用も行きたいと思っています。
3. Posted by ヒデ December 22, 2013 09:40
手作りドレッシング良いですね。
写真のミキサー&ブレンダーはアメリカ製ですか?
僕も一台欲しいです。
写真のミキサー&ブレンダーはアメリカ製ですか?
僕も一台欲しいです。
4. Posted by papa December 23, 2013 01:33
アメリカの古いホテルのバーとかにある、ブレンダーで、僕の趣味です。
彼も、自分がドレッシングを作ることになるとは、夢にも思わなかったでしょうが、よく働いてくれます^^。
彼も、自分がドレッシングを作ることになるとは、夢にも思わなかったでしょうが、よく働いてくれます^^。
5. Posted by tane December 23, 2013 02:07
はじめまして。
いつかお店にうかがいたいです♪
ドレッシング、年末年始の差入れ用に作ってみたいですが、ミキサーがないのでフードプロセッサーでも代用できますか?
いつかお店にうかがいたいです♪
ドレッシング、年末年始の差入れ用に作ってみたいですが、ミキサーがないのでフードプロセッサーでも代用できますか?
6. Posted by papa December 24, 2013 08:23
はじめまして、taneさん。
フードプロセッサーは、切る道具なので、ある程度、固さがないと攪拌できません。
材料をすべておろして、ボウルにあわせ、そこに少しずつ油を注ぎながら、泡立て器で攪拌するという方法でも、近いものが出来ます。
ただ、その方法だと微妙な食感が変わります。
ミキサーが欲しいところですが^^。
フードプロセッサーは、切る道具なので、ある程度、固さがないと攪拌できません。
材料をすべておろして、ボウルにあわせ、そこに少しずつ油を注ぎながら、泡立て器で攪拌するという方法でも、近いものが出来ます。
ただ、その方法だと微妙な食感が変わります。
ミキサーが欲しいところですが^^。
7. Posted by tane January 06, 2014 23:11
こんばんわ!
アドヴァイスありがとうございました。
すりおろしてドレッシング作りました。年末年始、人参のラペとドレッシングが大活躍♪
他のドレッシングも試してみたいです♪(´◡`)
アドヴァイスありがとうございました。
すりおろしてドレッシング作りました。年末年始、人参のラペとドレッシングが大活躍♪
他のドレッシングも試してみたいです♪(´◡`)
8. Posted by papa January 07, 2014 22:47
たぶん、甘酒ドレッシングあたりが気に入ると思います。