December 22, 2013

人参とレンズ豆のラペ

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ちょっとしたトラブルで、割れちゃう人参。
市場価値が無いので、二束三文でごっそり袋詰めされて売られています。
産地ならではの特典ですね。

形を活かして使うのは難しいですが、
先日、紹介した林檎ドレッシングを使って、
クリスマスっぽい、サラダを作ってみましょうか。

今日のレシピは、『人参とレンズ豆のラペ』。


配合は、こんな感じ。
レンズ豆を使うと、食感のアクセントが出て、
子供たちも食べやすくなります。

【人参とレンズ豆のサラダ Carrot & lentil rape】
レンズ豆(ミックス) 125g
水           1L 
塩          小さじ1/2
 +
人参         600g
塩(人参の2%)    12g
 +
林檎ドレッシング   150ml
白胡椒        20挽き


林檎ドレッシングは、ミキサーでガーっするだけ。


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1)今回の名脇役、レンズ豆。
 スープ用のいろいろミックスされているものを使いました。
 赤レンズ豆、1色でもOK。

 煮崩れやすいけど、煮方を覚えれば、いろいろ使えて、便利なの。



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2)レンズ豆は、ざるで軽く洗って、鍋に入れます。
 分量の水(豆が浸かっていればよいです)と塩をいれます。



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3)最初だけ、鍋底にくっつきやすいから、
 木べらでぐるぐるしてやってね。



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4)沸いたら、火加減を落として、5分煮ます。
 タイマーをしかけて、きっかりね。



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5)煮えたどうだか、食べてみて。
 赤いレンズ豆が、一番最初に火が入る。

 良ければ、ザルで受けます。



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人参は、4面のチーズ下ろしで、ガンガンおろします。

レストランではきれいに千切りをしたラペが出てきますが、
フランスの家庭では、みんなチーズおろし。

『rape(ラープ) チーズおろしの道具』で、『rape(ラペ) おろした』が、
人参のラペの語源です。
どっちも旨いけど、おろした方が好き。



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ちょっと黄色の人参も入れてみた。
赤い金時人参でも、良いよね。

人参の重さを量って、2%の塩を揉み込みます。
そのまま15分ほど、ほったらかし。



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水が出てきたら、ぎゅーっと手で絞ります。
水気を絞ると、人参の嫌な臭みが抜けるのね。
日持ちもするようになります。

ザルの上で絞ると、人参がこぼれても、
後で拾えますよ^^。



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材料を全部、あわせて。
ドレッシングも、入れます。



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ぐるぐる混ぜる。
はい、できあがり。

黒胡椒をたっぷり振るのが、ビストロ風ですが、
僕は白胡椒をちょっとだけ。

香りが飛びやすいので、食べる直前に入れてあげます。



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『人参とレンズ豆のラペ(クリスマスバージョン)』
 グラシアンビスクのお皿で。



味が落ちにくく、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちがします。
味が落ちても、ドレッシングをちょっと足してあげれば蘇ります^^。

パンにも合いますけど、ごはんも合う。
サンドイッチにも、ちらし寿司にも入れちゃいます。



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そして、なにより子供たちの好きな味。

人参の持ち味を活かしてあげる直球の料理です。
人参嫌いな子にも、試してみてね。



bluetailhappiness at 08:58│Comments(6)TrackBack(0)clip!

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この記事へのコメント

1. Posted by 。   December 22, 2013 15:38
沖縄の「人参シリシリ」でしたっけ?
ネーミングのセンスが似てますわね。
2. Posted by papa   December 23, 2013 01:36
スライサーでおろすときの音が、しりしり聞こえるから、
人参のしりしり。

でもあれは、しりしりの方が主になっていますね^^。
スライサーじゃなくて、しりしり器、云うらしいです。
3. Posted by Levi   December 23, 2013 21:02
こんばんわ

私もラペは頻繁に食べています。
昨日は人参ラペにインゲンを入れていただきました。
これも美味しかったです。
お気に入りはレーズン入りです。
4. Posted by milixx   December 24, 2013 11:08
早速クリスマスディナーの一品にしてみました。
ドレッシングが美味しすぎです。
息子そのまま飲む勢い。。。わわわ。
そして、レシピアップ毎回本当に楽しみです!!
またよろしくお願いします。
素敵なクリスマスを。。。
5. Posted by papa   December 25, 2013 00:17
こんばんは、Leviさん。

レーズンも良いですね。
レーズンだったら、少しドレッシングの甘みを抑えた方が良いかな。
工夫してみます。
6. Posted by papa   December 25, 2013 00:19
>息子そのまま飲む勢い

(笑)。

子供が美味しい云ってくれるのは、何よりも嬉しい。
また、なんか開発しますね。

あ、次は生姜焼きのたれです。
飲まないように、気をつけて。

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