December 22, 2013
人参とレンズ豆のラペ

ちょっとしたトラブルで、割れちゃう人参。
市場価値が無いので、二束三文でごっそり袋詰めされて売られています。
産地ならではの特典ですね。
形を活かして使うのは難しいですが、
先日、紹介した林檎ドレッシングを使って、
クリスマスっぽい、サラダを作ってみましょうか。
今日のレシピは、『人参とレンズ豆のラペ』。
配合は、こんな感じ。
レンズ豆を使うと、食感のアクセントが出て、
子供たちも食べやすくなります。
【人参とレンズ豆のサラダ Carrot & lentil rape】
レンズ豆(ミックス) 125g
水 1L
塩 小さじ1/2
+
人参 600g
塩(人参の2%) 12g
+
林檎ドレッシング 150ml
白胡椒 20挽き
林檎ドレッシングは、ミキサーでガーっするだけ。

1)今回の名脇役、レンズ豆。
スープ用のいろいろミックスされているものを使いました。
赤レンズ豆、1色でもOK。
煮崩れやすいけど、煮方を覚えれば、いろいろ使えて、便利なの。

2)レンズ豆は、ざるで軽く洗って、鍋に入れます。
分量の水(豆が浸かっていればよいです)と塩をいれます。

3)最初だけ、鍋底にくっつきやすいから、
木べらでぐるぐるしてやってね。

4)沸いたら、火加減を落として、5分煮ます。
タイマーをしかけて、きっかりね。

5)煮えたどうだか、食べてみて。
赤いレンズ豆が、一番最初に火が入る。
良ければ、ザルで受けます。

人参は、4面のチーズ下ろしで、ガンガンおろします。
レストランではきれいに千切りをしたラペが出てきますが、
フランスの家庭では、みんなチーズおろし。
『rape(ラープ) チーズおろしの道具』で、『rape(ラペ) おろした』が、
人参のラペの語源です。
どっちも旨いけど、おろした方が好き。

ちょっと黄色の人参も入れてみた。
赤い金時人参でも、良いよね。
人参の重さを量って、2%の塩を揉み込みます。
そのまま15分ほど、ほったらかし。

水が出てきたら、ぎゅーっと手で絞ります。
水気を絞ると、人参の嫌な臭みが抜けるのね。
日持ちもするようになります。
ザルの上で絞ると、人参がこぼれても、
後で拾えますよ^^。

材料を全部、あわせて。
ドレッシングも、入れます。

ぐるぐる混ぜる。
はい、できあがり。
黒胡椒をたっぷり振るのが、ビストロ風ですが、
僕は白胡椒をちょっとだけ。
香りが飛びやすいので、食べる直前に入れてあげます。

『人参とレンズ豆のラペ(クリスマスバージョン)』
グラシアンビスクのお皿で。
味が落ちにくく、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちがします。
味が落ちても、ドレッシングをちょっと足してあげれば蘇ります^^。
パンにも合いますけど、ごはんも合う。
サンドイッチにも、ちらし寿司にも入れちゃいます。

そして、なにより子供たちの好きな味。
人参の持ち味を活かしてあげる直球の料理です。
人参嫌いな子にも、試してみてね。
レンズ豆を使うと、食感のアクセントが出て、
子供たちも食べやすくなります。
【人参とレンズ豆のサラダ Carrot & lentil rape】
レンズ豆(ミックス) 125g
水 1L
塩 小さじ1/2
+
人参 600g
塩(人参の2%) 12g
+
林檎ドレッシング 150ml
白胡椒 20挽き
林檎ドレッシングは、ミキサーでガーっするだけ。

1)今回の名脇役、レンズ豆。
スープ用のいろいろミックスされているものを使いました。
赤レンズ豆、1色でもOK。
煮崩れやすいけど、煮方を覚えれば、いろいろ使えて、便利なの。

2)レンズ豆は、ざるで軽く洗って、鍋に入れます。
分量の水(豆が浸かっていればよいです)と塩をいれます。

3)最初だけ、鍋底にくっつきやすいから、
木べらでぐるぐるしてやってね。

4)沸いたら、火加減を落として、5分煮ます。
タイマーをしかけて、きっかりね。

5)煮えたどうだか、食べてみて。
赤いレンズ豆が、一番最初に火が入る。
良ければ、ザルで受けます。

人参は、4面のチーズ下ろしで、ガンガンおろします。
レストランではきれいに千切りをしたラペが出てきますが、
フランスの家庭では、みんなチーズおろし。
『rape(ラープ) チーズおろしの道具』で、『rape(ラペ) おろした』が、
人参のラペの語源です。
どっちも旨いけど、おろした方が好き。

ちょっと黄色の人参も入れてみた。
赤い金時人参でも、良いよね。
人参の重さを量って、2%の塩を揉み込みます。
そのまま15分ほど、ほったらかし。

水が出てきたら、ぎゅーっと手で絞ります。
水気を絞ると、人参の嫌な臭みが抜けるのね。
日持ちもするようになります。
ザルの上で絞ると、人参がこぼれても、
後で拾えますよ^^。

材料を全部、あわせて。
ドレッシングも、入れます。

ぐるぐる混ぜる。
はい、できあがり。
黒胡椒をたっぷり振るのが、ビストロ風ですが、
僕は白胡椒をちょっとだけ。
香りが飛びやすいので、食べる直前に入れてあげます。

『人参とレンズ豆のラペ(クリスマスバージョン)』
グラシアンビスクのお皿で。
味が落ちにくく、冷蔵庫で4~5日ほど日持ちがします。
味が落ちても、ドレッシングをちょっと足してあげれば蘇ります^^。
パンにも合いますけど、ごはんも合う。
サンドイッチにも、ちらし寿司にも入れちゃいます。

そして、なにより子供たちの好きな味。
人参の持ち味を活かしてあげる直球の料理です。
人参嫌いな子にも、試してみてね。
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この記事へのコメント
1. Posted by 。 December 22, 2013 15:38
沖縄の「人参シリシリ」でしたっけ?
ネーミングのセンスが似てますわね。
ネーミングのセンスが似てますわね。
2. Posted by papa December 23, 2013 01:36
スライサーでおろすときの音が、しりしり聞こえるから、
人参のしりしり。
でもあれは、しりしりの方が主になっていますね^^。
スライサーじゃなくて、しりしり器、云うらしいです。
人参のしりしり。
でもあれは、しりしりの方が主になっていますね^^。
スライサーじゃなくて、しりしり器、云うらしいです。
3. Posted by Levi December 23, 2013 21:02
こんばんわ
私もラペは頻繁に食べています。
昨日は人参ラペにインゲンを入れていただきました。
これも美味しかったです。
お気に入りはレーズン入りです。
私もラペは頻繁に食べています。
昨日は人参ラペにインゲンを入れていただきました。
これも美味しかったです。
お気に入りはレーズン入りです。
4. Posted by milixx December 24, 2013 11:08
早速クリスマスディナーの一品にしてみました。
ドレッシングが美味しすぎです。
息子そのまま飲む勢い。。。わわわ。
そして、レシピアップ毎回本当に楽しみです!!
またよろしくお願いします。
素敵なクリスマスを。。。
ドレッシングが美味しすぎです。
息子そのまま飲む勢い。。。わわわ。
そして、レシピアップ毎回本当に楽しみです!!
またよろしくお願いします。
素敵なクリスマスを。。。
5. Posted by papa December 25, 2013 00:17
こんばんは、Leviさん。
レーズンも良いですね。
レーズンだったら、少しドレッシングの甘みを抑えた方が良いかな。
工夫してみます。
レーズンも良いですね。
レーズンだったら、少しドレッシングの甘みを抑えた方が良いかな。
工夫してみます。
6. Posted by papa December 25, 2013 00:19
>息子そのまま飲む勢い
(笑)。
子供が美味しい云ってくれるのは、何よりも嬉しい。
また、なんか開発しますね。
あ、次は生姜焼きのたれです。
飲まないように、気をつけて。
(笑)。
子供が美味しい云ってくれるのは、何よりも嬉しい。
また、なんか開発しますね。
あ、次は生姜焼きのたれです。
飲まないように、気をつけて。