December 25, 2013
かぶの生姜焼き と 秘伝・生姜焼きのたれ
カブは良いよね。
カブを買うと、青々とした葉っぱが、おまけに付いてくる。
非常に得した気になっちゃう。
それはおいておいて、今日は彼らを、
ジュージュー生姜焼きにします。
今日のレシピは『カブの生姜焼き』。
生姜焼きにするための、秘伝のたれもおまけにつけましょうね。
じゃあ、まず秘伝のたれ。
【秘伝 生姜焼きのたれ】
玉ねぎ(すりおろす)* 200g
りんご(すりおろす) 100g
生姜 (すりおろす) 40g
+
醤油 75g
薄口醤油 37.5g
みりん 100g
酒 50g
すりおろした野菜に、調味料を順に加えて、よく混ぜる。
(*オハナでは、玉ねぎの1/4を人参にすることもあります)
手順はそれだけ。
広口の瓶に入れて、冷蔵庫で、2週間くらい保存出来ます。
薄口醤油は、普通の醤油で代用も出来ますが、
このレシピのために、薄口醤油を買うだけの価値があります。
じゃあ、生姜焼き。
1)カブは、縦半分に切って、適当に横に切ります。
8mm厚くらいが、個人的に好きです。
2)葉っぱは、生でも良いのですが、
サッとお湯にくぐらせておくと、調理は楽です。
3cmくらいに、切りそろえておきます。
3)フライパンに油を敷いて、中火でカブを焼きます。
ジューッと、きれいな焼き色が付くまで。
4)ひっくり返したら、ジュッと軽く焼いて、
カブの葉っぱを加えて、サッと炒めます。
5)そこに、生姜焼きのたれを入れて、サッサカと全体に絡めます。
大さじ2~3杯かな。煮詰めすぎないでね。
肉でも、きのこでも、野菜でも。
なんでも焼いて、このたれを絡めるだけで、
めっちゃ美味しい生姜焼きになります。
余ったたれは、冷蔵保存して。
たぶん余る。
6)さて、お店の生姜焼きは、もうひと工夫。
スイスチャードという野菜のベビー。
独特の赤色が、きれいな葉っぱ。
7)このスイスチャードを、たれを入れる直前にさっと加えて炒めると・・
緑と白の単調なカラーの料理が、ぐっと引き締まる。
旨そう。
おしゃれだしね。
『カブの生姜焼き オハナ風』
これが、ごはんに合うことは、云うまでもなく。
でも。
おしゃれって、今、若い子、使わないよね。
僕も、おじさんになったもんだ^^。
【秘伝 生姜焼きのたれ】
玉ねぎ(すりおろす)* 200g
りんご(すりおろす) 100g
生姜 (すりおろす) 40g
+
醤油 75g
薄口醤油 37.5g
みりん 100g
酒 50g
すりおろした野菜に、調味料を順に加えて、よく混ぜる。
(*オハナでは、玉ねぎの1/4を人参にすることもあります)
手順はそれだけ。
広口の瓶に入れて、冷蔵庫で、2週間くらい保存出来ます。
薄口醤油は、普通の醤油で代用も出来ますが、
このレシピのために、薄口醤油を買うだけの価値があります。
じゃあ、生姜焼き。
1)カブは、縦半分に切って、適当に横に切ります。
8mm厚くらいが、個人的に好きです。
2)葉っぱは、生でも良いのですが、
サッとお湯にくぐらせておくと、調理は楽です。
3cmくらいに、切りそろえておきます。
3)フライパンに油を敷いて、中火でカブを焼きます。
ジューッと、きれいな焼き色が付くまで。
4)ひっくり返したら、ジュッと軽く焼いて、
カブの葉っぱを加えて、サッと炒めます。
5)そこに、生姜焼きのたれを入れて、サッサカと全体に絡めます。
大さじ2~3杯かな。煮詰めすぎないでね。
肉でも、きのこでも、野菜でも。
なんでも焼いて、このたれを絡めるだけで、
めっちゃ美味しい生姜焼きになります。
余ったたれは、冷蔵保存して。
たぶん余る。
6)さて、お店の生姜焼きは、もうひと工夫。
スイスチャードという野菜のベビー。
独特の赤色が、きれいな葉っぱ。
7)このスイスチャードを、たれを入れる直前にさっと加えて炒めると・・
緑と白の単調なカラーの料理が、ぐっと引き締まる。
旨そう。
おしゃれだしね。
『カブの生姜焼き オハナ風』
これが、ごはんに合うことは、云うまでもなく。
でも。
おしゃれって、今、若い子、使わないよね。
僕も、おじさんになったもんだ^^。
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この記事へのコメント
1. Posted by kanako December 25, 2013 05:49
え!若者はおしゃれって言わないんですか???
何て言うんですか?ヤバイ?
何て言うんですか?ヤバイ?
2. Posted by mako December 26, 2013 22:43
…おしゃれって言わない!?
何て言うかわからない、アラサーな私(-_-;)
何て言うかわからない、アラサーな私(-_-;)
3. Posted by papa December 26, 2013 23:53
イカす。シティ派。ナウい。トレンディ。オシャンティー。
4. Posted by 。 December 29, 2013 03:13
クール、かっけー、ナイス、いんじゃね?
と、息子が申して居ります。
┓( ̄∇ ̄;)┏
と、息子が申して居ります。
┓( ̄∇ ̄;)┏
5. Posted by touko December 29, 2013 18:40
かぶっていつも煮物かスープに入れたりとか
だったので、今度は焼いてみます。
いい焼き色でおいしそうですね。
今年もブログを読ませて頂きました。
勉強になりました。ありがとうございました。
おしゃれは何て言うんですか?
気になる~
だったので、今度は焼いてみます。
いい焼き色でおいしそうですね。
今年もブログを読ませて頂きました。
勉強になりました。ありがとうございました。
おしゃれは何て言うんですか?
気になる~
6. Posted by papa January 06, 2014 23:06
もさん、こんばんは。
息子さん、いまどきですね^^。
ひょっとしたら、おしゃれでも良いのかも。
息子さん、いまどきですね^^。
ひょっとしたら、おしゃれでも良いのかも。
7. Posted by papa January 06, 2014 23:08
toukoさん、こんばんは。
焼いたカブというのも、美味しいのです。
ある程度、厚みがあった方が、ジューシーです。
是非お試し下さい。
本年もよろしくお願いいたします。
焼いたカブというのも、美味しいのです。
ある程度、厚みがあった方が、ジューシーです。
是非お試し下さい。
本年もよろしくお願いいたします。