January 20, 2014
聖護院大根のステーキ
僕が好きな野菜のひとつ、聖護院大根(しょうごいんだいこん)。
京野菜で有名な丸大根だけど、今、日本中で作る人がいます。
旬は。12月〜2月。
肉質は緻密でしっとりと、火の通りはやや早い。
今日は、『聖護院大根のステーキ』。
とびっきりに美味しい大根ステーキの作り方を伝えましょうね。
【聖護院大根のステーキ】
聖護院大根 中玉1〜2個
きのこ いろいろ350〜400g
+
昆布だし 1L
塩 6g
薄口醤油 50g
ローリエ 1枚
まず、手鍋(画像は3Lの鍋)に、
塩6g・薄口醤油50g・昆布だし(冷めたもの)1Lをあわせます。
「万能煮浸し」の配合です。
だしは、必ず、冷ましたものを用意して下さい。
2.5cmの大きめの輪切りに切った聖護院大根を、ドボドボと入れます。
大きすぎるときは、半分に切っても良いです。
きのこを上からいれます。
きのこは、舞茸以外なら、何を使っても良いです。
今日は、大なめこ、椎茸、ひらたけ、マッシュルーム、エリンギ。
一口大に切ったり、裂いたりしてあります。
落としぶたをして、▲中火でじっくり温度を上げます。
スープを美味しく作る『コツ』は、
1)野菜に、冷たいだしを張り、▲中火で、ゆっくり温度を上げていくこと。
2)沸いたら、▲弱火でコトコト15〜20分煮込む。
の2つです。
沸いたら、ローリエを1枚入れます。
▲弱火に落とし、スープ表面が揺らぐ柔らかな火加減で20分、煮ていきます。
アクを引きます。
きのこにナメコを使うと、スープに自然なとろみが生まれます。
『あんかけ』にしたいとき、便利ですよ。
20分、煮たもの。
このまま冷まします。
冷める過程で、ぐっと味が入るの。
若い大根の葉っぱは、茹でて、刻みます。
太い葉っぱの時は、さらにオリーブオイルと塩でソテーします。
大根を取り出して、水分を拭い、
適当な大きさにカットします。
油を引いたフライパンで、中弱火にかけましょう。
じゅーっと、時間をかけて焼いていくの。
残りの「きのこ」と「スープ」に分離しておきます。
皿にきのこを敷きます。
ざっくりした感じで。
大根は、焼き色が付いたら、裏返します。
軽く塩。
裏側も焼けたら、きのこの上に盛り付けます。
さっきのあんかけスープもたっぷりかけて。
白胡椒をがー。
大根葉をあしらい。
柚子胡椒をひとさじ添えます。
『聖護院大根のステーキ きのこのスープ仕立て』
箸でも割れるジューシーさと、香ばしさを兼ね備えた『大根のステーキ』。
日頃、お肉が大好きな人には、良い感じのデトックスメニューです。
ストックは、冷蔵で4〜5日保存可能。
でもさ、このレシピ。
スープ、余るんだよね。
実はね。
スープをフライパンに入れて、冷やごはんを入れるでしょ。
木べらで、ちょいちょいほぐして。
ざっくり煮るの。
▲中火で3分くらいかな。
お米がふっくらしてくる。
青菜をちょいちょい。
ペッパークレソンの刻んだのがあれば、最高。
塩味を整えて、白胡椒を少々。
好きな人は、卵やチーズ入れても良いし。
『きのこの玄米リゾット』
あっという間に出来ちゃう。
朝の忙しいときとか、超便利なの。
いろいろ応用も利くレシピなので、試してみてね。
【+応用】
大根(2.5cmの輪切り) 20分下煮・10〜15分煮込み
かぶ(クシ切り) 8分煮込み
→スープに、おろしを加えて、揚げ出し豆腐のあんかけ・等。
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この記事へのコメント
1. Posted by ヤス January 21, 2014 07:48
いつも参考にさせてもらっています。
今年は大根がたくさんあるので、早速作ってみたいな、と思いました。
質問なのですが、落し蓋は完成するまでずっとやっておくのですか?
今年は大根がたくさんあるので、早速作ってみたいな、と思いました。
質問なのですが、落し蓋は完成するまでずっとやっておくのですか?
2. Posted by Levi January 21, 2014 21:41
こんばんわ
聖護院大根って水分が多いからステーキには向かないと思っていました。
煮ると味が付いているし、調理も早くて良いですね。
聖護院大根が手元にあるので明日作ってみます。
リゾットも美味しそうです。
聖護院大根って水分が多いからステーキには向かないと思っていました。
煮ると味が付いているし、調理も早くて良いですね。
聖護院大根が手元にあるので明日作ってみます。
リゾットも美味しそうです。
3. Posted by papa January 22, 2014 00:32
こんばんは、ヤスさん。
落としぶたはなくても行けますが、落としぶたをすると、
火力が半分以下で、煮えます。
最後まで、ずっと蓋をして、アクを取るときだけ外します。
落としぶたはなくても行けますが、落としぶたをすると、
火力が半分以下で、煮えます。
最後まで、ずっと蓋をして、アクを取るときだけ外します。
4. Posted by papa January 22, 2014 00:35
こんばんは、Leviさん。
聖護院は、しっとりとしていて、結構ステーキにすると美味しいです。
味は、少し足りないので、塩を少々ふると美味しいかと思います。
お店ではリゾットは基本まかないメニューで^^。
聖護院は、しっとりとしていて、結構ステーキにすると美味しいです。
味は、少し足りないので、塩を少々ふると美味しいかと思います。
お店ではリゾットは基本まかないメニューで^^。