April 23, 2014
甘麹のベジアイス 七式
キッチンオハナのアイスは、すべて植物性で作られています。
食後でも、すっきり食べられて、でも美味しい。
ご家庭でも、簡単に作れるし。
その基本レシピを、いちばんベーシックな『四式レシピ』で説明しています。
くずと寒天で、独特の滑らかさを表現して、
甘麹(甘酒のもと)で、油に頼らないで、コクを出すのね。
で、今日は『七式』。
より洗練された甘麹のアイスの作り方です。
「式」とか、何それって。
『四式』の発展系が『七式』。
オハナのレシピは、ひとつの料理に番号がついたいくつものレシピがあるの。
甘麹アイスのレシピで、いちばん最前線に近いのが、七なのね。
四式のレシピと比較してみると、
こんな感じ。
【甘麹のアイス 七式】 【四式】
寒天粉 8g 7g
くず粉 7g 6g
水 100g 100g
+
玄米甘麹 500g 750g
メープルシロップ 45g ー
甜菜糖シロップ 135g 175g
米飴 55g 60g
塩 3g 3g
+
豆乳 1000ml 900ml
新しく「メープルシロップ(No.1ミディアム)」を加えて、
4種類の甘さのトーンが、きれいな弧を描きます。
液体材料に対する寒天粉とくず粉の量が調整されて、
より口溶けの良いアイスになります。
ていうか、七式。
本当に美味しいです。
あ。
アイスの作り方は一緒ね。
古いものと新しいもの。
両方を作ると、どうレシピを変化させれば、
美味しくなるのかが分かると思うの。
オハナでは、この数倍量のアイスをドカッと仕込みます。
ご家庭で半年分くらい?。
七式のアイスは、甘麹の個性を抑えているので、
ラムレーズンや、バニラアイス。
胡麻アイス、抹茶アイスなどの応用が利きやすいです。
なんか面白いフレーバーを作ったら、ぜひ教えてくださいね^^。
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この記事へのコメント
1. Posted by ゆきママ April 23, 2014 21:34
papaさん、こんにちは(^^)
少し前にFBでおからパウダーでお世話になりました。(ちなみにおから疲れの為しばらくおからレシピはお休みです)
アイス、美味しそうです♪米飴の代用に水飴、甜菜糖シロップの代用にメープル多め、はアリでしょうか?だいぶ味は変わってしまうのでしょうけど。。
紅茶を豆乳で煮出して作ってみようかと思います(^^)素敵レシピありがとうです!
少し前にFBでおからパウダーでお世話になりました。(ちなみにおから疲れの為しばらくおからレシピはお休みです)
アイス、美味しそうです♪米飴の代用に水飴、甜菜糖シロップの代用にメープル多め、はアリでしょうか?だいぶ味は変わってしまうのでしょうけど。。
紅茶を豆乳で煮出して作ってみようかと思います(^^)素敵レシピありがとうです!
2. Posted by papa April 23, 2014 23:50
おから作ってるけど、なかなかアップするほどの完成度が無くてねー。
難しいわ、乾燥おから(笑)。
アイス、代用はありです。
オリジナルOKですので、お好みで変えてくださいね。
火を入れた時に味見してみて、ちょっと甘いかなーくらいで。
凍った時に、ちょうど良い甘さになります。
紅茶煮出すの、美味しそう。
難しいわ、乾燥おから(笑)。
アイス、代用はありです。
オリジナルOKですので、お好みで変えてくださいね。
火を入れた時に味見してみて、ちょっと甘いかなーくらいで。
凍った時に、ちょうど良い甘さになります。
紅茶煮出すの、美味しそう。
3. Posted by 。 April 29, 2014 16:33
あのね、
以前「ためしてガッテン」で見た
“里芋のアイス”を
久々に試してみたんだけど、
上手くいかないの…。
前は上手く出来たんだけど。
私、パパさんと違って、
材料をきちんと計って作ることしないし、
メモもまめに取らないから、
しばらく作らないでいると
忘れちゃうのよね。アハハ…
里芋と甜菜糖とレモン汁を
混ぜて凍らせるだけ、だったはずなんだけど。
どうしてかしら?
え?手作りアイス何でも相談室じゃないって?
フフフ
以前「ためしてガッテン」で見た
“里芋のアイス”を
久々に試してみたんだけど、
上手くいかないの…。
前は上手く出来たんだけど。
私、パパさんと違って、
材料をきちんと計って作ることしないし、
メモもまめに取らないから、
しばらく作らないでいると
忘れちゃうのよね。アハハ…
里芋と甜菜糖とレモン汁を
混ぜて凍らせるだけ、だったはずなんだけど。
どうしてかしら?
え?手作りアイス何でも相談室じゃないって?
フフフ
4. Posted by papa April 29, 2014 21:32
里芋にレモンだけも驚愕の配合ですが(笑)。
しかし。
試さなあかんなぁ、この流れやと。
しかし。
試さなあかんなぁ、この流れやと。
5. Posted by 。 April 30, 2014 00:27
あらま、いい流れですこと。ホホ
6. Posted by 丸山農園 June 17, 2014 23:18
はじめまして。以前、甘麹のレシピ検索でここにたどり着き、時々見させていただいてます。で、先日、大切な友人が訪ねて来てくれた時、レシピお借りして、うちでとれたイチゴちゃんでアイス作りました。イチゴを煮る時に米あめとてん菜糖で煮て、煮汁は混ぜ込んで、煮イチゴは最終段階で混ぜて凍らしてみました。最高に美味しかった♡ レシピありがとうございました。 いつかオハナにもパパさんのごはん、食べにいきたい♪ 最新のブログ、拝見しました。人生、山あり谷あり。私は今谷。。だって、田んぼの草が半端ないから。除草剤使う?腰痛いし。ともう一人の私がささやく。 いやいや、そうじゃないでしょ!パパさんのおいしいアイスを活力に、明日も草取りしよう! 次の更新も楽しみにしてますね♡
7. Posted by papa June 20, 2014 00:59
丸山農園さま。
作って下さって、ありがとうございます。
苺アイス、僕も食べてみたいです。
苺は、煮苺のほうが豆乳と合いますが、
少しだけ、フレッシュなものを混ぜ込むと、
抜群に香りが良くなります。
粒の小さい、はね出しなら最高です。
このレシピの応用で、南瓜や胡麻アイスも作れるので、よかったらお試しくださいね^^。
作って下さって、ありがとうございます。
苺アイス、僕も食べてみたいです。
苺は、煮苺のほうが豆乳と合いますが、
少しだけ、フレッシュなものを混ぜ込むと、
抜群に香りが良くなります。
粒の小さい、はね出しなら最高です。
このレシピの応用で、南瓜や胡麻アイスも作れるので、よかったらお試しくださいね^^。
8. Posted by 丸山農園 June 21, 2014 01:57
いちご、ミキサーでガ〜してから加えるかんじでいいですか?? 香り、大事ですね。来年、絶対試します。 南瓜やごまも作ってみますね。ありがとうございます。パパさんのブログに出会ってから作ってみたい物が増えて、楽しいです♪
9. Posted by papa June 23, 2014 00:54
作って下さってありがとうございます。
半分か、1/3の苺を後から軽く回すだけにして、
ところどころゴロゴロと残した方が、面白いかもしれません。
もちろん、がーして加えても、オッケーです^^。
半分か、1/3の苺を後から軽く回すだけにして、
ところどころゴロゴロと残した方が、面白いかもしれません。
もちろん、がーして加えても、オッケーです^^。