July 31, 2010

僕の作るごはん

物件に「掘り出し物」というものがあるなら、こういうものを云うのだろう。

エントランス













築20年の平屋のおそば屋さん。
バブルの頃ですね。
とある社長さんが、贅を尽くして建てた数奇屋造り。

屋根は銅板スレートの一流料亭のたたずまい。

しかも、このお店は使われなかったの。

こないだ作ったばかりのような、ぴかぴかのキッチン。
使ってないんだもの、当然と云えば当然。

水はミネラルウォーター並の清廉な湧き水です。

風呂は赤御影石。壁は吉野の総檜。
豪華すぎて、開いた口がふさがりません。

吉野の総檜と云えば。

ここの建材。ほとんどが「吉野」。
高いんでしょ、確か。

木の中に住んでいるような気分になります。

全開放










そしてこの物件、最大の見所。
「全開放」

いや、僕がそう呼ぶだけなんだけど。

窓が全部、壁に収納されるの。
窓が見えないだけで、自然を一枚の絵のように切り取る。
・・なんて美しいんだろう。


ここを一流の大工さんが造ってることは、素人目にも分かります。
ここの空間のくつろぎ感が、半端じゃありません。

しかも完璧なキッチンがある以上、簡単な準備で今すぐにでもお店が出来る。
魅力的です。
こういうものを「掘り出し物」と云うのだと思う。

僕なら、どう生かすかと、考えます。
ここの物件なら、一夜一組の宿を造るのがよいと思う。

料理は、菜食のテクニックの粋を尽くしたフルコース仕立て。
高級な和牛のような食材に頼らなくても、十分に差別化を図れます。
ひと組様だけのサービス。

調度品を整え、オーディオシステムを新調し、
アンティークの家具を少し入れて、全体の空気感を合わせれば、
十分に人気宿を造る自信はあります。

インターネットを使い集客すれば、一夜一組なら簡単に埋まるでしょう。
ひとり2万円かそのくらいと、そろばんを弾いてみるけど・・


・・それで良いのか。

料理人として、ここで自己表現としての料理を追求し、
もてなしの心に尽くす生き方も、ひとつの形だと思うのです。

でも、ここはたぶん子供を連れて、気軽には来れない。
限られた人のための料理になってしまいます。


背伸びせず、僕らしく生きれば良いのだと思うの。

おもちゃ箱のように、ワクワクするようなもので、いっぱいな、
自分だけが、表現できるお店の形があると思うから。

美味しくて、安心で、体に優しい。そしてしあわせなまあるい味。
僕のつくりたいごはん。

小さい子供のいるお母さんにこそ、僕のごはんを食べてもらいたいなと思うんです。


「全開放」には、未練ありますけど(笑)。


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この記事へのコメント

1. Posted by goodtime-masuho   July 31, 2010 09:24
カッコ~ン~~
あっ、今、“獅子脅し”の音がしました。
こういう所は美人女将がいなきゃねぇ。
美人女将いる?
2. Posted by papa   July 31, 2010 19:19
いますよん。

ご利用の場合、別チャージが発生します。
3. Posted by Mariposa   July 31, 2010 21:03
『全開放』はいいですよね〜。
バブルって凄い時代でしたね〜。
papaらしい表現が出来る、優しくて温かい、まあ〜るい感じの場所と出会えるといいですね(^^)
4. Posted by papa   July 31, 2010 23:35
バブルって、何でもアリだったんですね。
恩恵受けていませんけど、僕。

僕らしい場所、あるんかな。
正直、不安にも思うんですよ。
5. Posted by HIRO房’S   August 01, 2010 09:14
蕎麦を勉強している身にとって
この物件。

そそられますねえ。

畑の中の掘っ立て小屋の蕎麦屋が
身の丈にあっている僕としては
別世界です。
6. Posted by papa   August 01, 2010 15:50
高価な茹で釜とフライヤーもついていましたから。
とても素敵な物件でした。

7. Posted by lalanntaka   August 01, 2010 19:08
調べてここまで来たよ。まだ精査中だから、コメントは、食べてないから、待ってね。

良い物件じゃないですか。

でも目指す自分の理想とは、遭っているのでしょうか?
8. Posted by lalanntaka   August 01, 2010 19:16
腕のある大工が建てた物件なら、下手に手を入れるのは、危険だよ。

9. Posted by ナナ   August 01, 2010 20:50
パパさんにはこの物件も似合いそうですよ!

子育て中のママって…
実家に子供を預けたりして、大人の空間で過ごしたいと思っている人もわりといるのではないかしら?
そんな逆の発想はいかがでしょうか?
10. Posted by noppo   August 02, 2010 02:52
それでいいのか、、、?

て、それでいいと思うよ。
全員の希望を叶えていたら無理だって。
自分だってすべてのお客に満足して欲しいと思うけど、200円くらいでケーキを売っているお店のお客さんまで見れないもん。
この価格帯だって限られたお客様だと思うよ。

どの価格帯でも、来ていただいたお客さんを笑顔にする事が大事なんだから、、、。

富裕層にも小さい子供のいるお母さんもいます。

やりたい料理が低価格を目指しているのじゃなければ、どの価格帯でもパパの料理は表現できると思っています。



11. Posted by papa   August 02, 2010 07:56
タカさん、いらっしゃい。

なんでも理想通りに出来ると思うほど、傲慢ではないけど、
でも、出来るだけベストを尽くしたいと思います。

妥協するのが苦手なんですよね。

お会いすることがあれば、ステーキを焼く裏技を教えますよ。
12. Posted by papa   August 02, 2010 07:59
ナナさん、ありがとうございます。

もう少し、年を重ねていたら、ここでやっていたかもしれませんね。
今はね、まだ違う形で表現したいものがあるのです。

お店を作れば、それで分かってもらえると思うんだけど。
13. Posted by keitaママ   August 02, 2010 18:11
久しぶりにパパさんのブログを拝見し、お店探しをされているとのこと嬉しいです!!!
お店にも色々なコンセプトがあると思いますが、パパさんが「小さい子供のいるママに食べて欲しい」と言って下さっているのが嬉しい♪勿論、子育て中じゃない人でもどんな方もパパさんの美味しいお料理を味わいたい気持ちはおんなじだと思うけど、子供と一緒にパパさんの愛情たっぷりのご飯を味わいたいので・・・お店は子供も連れて行ける雰囲気だと嬉しいですっっっ。

パパさんの以前のお店のおかげで出合った白州。とっても気に入りましたので今年の夏の旅行に組み込みました。

パパさんのお店が開店したらまた食べに行きますね。
14. Posted by papa   August 02, 2010 19:17
ありがとうございます、noppoさん。

人生はいろいろな生き方があります。
僕の場合は、不器用な選択ばかりですが。

ここの物件にしなかったのは、もう一つ理由があるのです。
それは、また今度、お話ししようと思っています。

お店やるときは、手伝って下さいね。
時代は、山梨ですよ。
期待しています♪
15. Posted by papa   August 02, 2010 22:39
keitaママさん、こんばんは。
お久しぶりです。お元気ですか。

素敵なお店を作ります。
ちょっと時間がかかるかもしれないけど。

ママさんの首が長くならないうちに、ね。

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