October 01, 2010

店作りステップ 1)はじめの一歩

PA010174













「とある古民家」にいます。
店作り、こちらで始めることにしました。

築50年くらい。
あちこち壊れてるけど、屋根はピカピカです。


中は普通に、家です。

PA010175










昔は大家族で住んでいたようですが、最後はおばあさんひとりだったようです。
そういう物件は多いのですが、そうなると、
なかなかメンテナンスが行き届かなくなるみたい。

建具や、床。天井の一部。
あちこちに、不具合はあります。
というか、ボロボロ。

こういう苦難が大好き。
この性格、考え方によっては、僕の長所です。

PA010176










何この、布団部屋。

おばあさんがひとりじゃなかたっけ。
どっかの柔道部が合宿できるくらい布団がありますけど。
(画像は一部です)

PA010177










そして、忍者の出入り口のような、謎の穴。
屋根裏に続くらしい。

P9240058










謎の屋根裏、ゴミの山。
宅配の寿司で使うプラスチックの皿とか、用途不明なものが山積み。
白い埃は、空気中の酸素より多い。

実写版、「風の谷のナウシカ」の腐海。
空気吸うと、死にます。

手強い・・。

とりあえず、布団からなんとかしましょうか。

PA010178










布団、欲しい人にあげたら、野菜を頂きました。
なんだか嬉しい。

まずは、ちいさな一歩です。

PA010190










今は、まだゴミ屋敷だけど、
頑張って、素敵なカフェにするからね。

よし、次は腐海、行きますか。


トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by goodtime-masuho   October 01, 2010 22:10
雨漏りの修理をきちんとね。
水がまわると木は早く傷みます。

建具の開閉には既存の敷居にVレールを取り付けて、
建具の下側にVレール用戸車を使うといいです。

建具の開閉は日々のこと、動きが悪いとかなりの
ストレスです。

うちは10年動きの悪いままですが。
ちなみにうちは築100年は越えています。
冬、かなり寒いです。

スプーンはオープンしてからだね。
駄洒落じゃないよ。
2. Posted by hirokototomi1   October 01, 2010 22:41
はじめの一歩、おめでとうございます。
やっぱり一歩、険しい道のりなんですね。
野菜の色がきれいですね。
きっと素敵なカフェになるんだろうなあと思います。

玄米の美味しい炊き方のコメント
>空腹は最高のスパイス
という言葉、グッと沁みました。
3. Posted by papa   October 01, 2010 23:11
師匠。
Vレール。情報、有り難うございます。
なるほど。
「敷居すべり」を考えていましたが、こっちの方がスイスイ滑りそうです。ちなみに、現状で建具、ほとんど動きません。

竹製のVレールも見つけましたが、木製でも良いものでしょうか。

http://sasaki-kougyo.com/interior/takesuberi1.htm?gclid=CK_q6aHrsaQCFROnbwodXgiszg

古民家は、断熱をなんとかしないといけないと思います。
そして、暖房をどうするか。
できるだけ省エネルギーで、暖かくならないものかと考えています。
4. Posted by papa   October 01, 2010 23:19
hirokototomi1 さん、こんばんは。

険しい道のりは、自分で選んだことですから、
不思議と苦になりません。
面白いですね。

だって、自分が選んだ道だもの。
じゃあ、どうやって楽しむか。楽しくするか。

楽しくやってれば、ほとんどのことは満足だし、
埃をどっさり頭からかぶったって、ハッピーエンドだと思う。

幸せになるって、そういうことかもしれない。

>空腹は最高のスパイス

多少、失敗したものでも美味しくなる魔法のスパイスです。
料理上手には欠かせません。
5. Posted by 和音   October 02, 2010 00:41
papaさん こんばんは

念願のお店やっと見つかったのですね。
おめでとうございますっ!

でも実は私・・papaさんご一家が、
どちらにお住まいなのかも存じませんのよ(苦笑)
でもいつかpapaさんのお料理で、
ほっこりしたいと思っていますので、
お店完成したら必ずご紹介して下さいね。

これからお掃除大変でしょうが、
頑張って下さい。
いつかお会いできるのを楽しみにしております。
6. Posted by manmo   October 02, 2010 00:47
どーーんな素敵なお店ができあがるんでしょ?
どこかな、どこかな??
愛情かけて、ご近所さんと繋がって一つ一つ築き上げていくプロセス、わくわくですね♪
楽しみにしています~!
7. Posted by my   October 02, 2010 06:31
パパさん、お久しぶりです。

古民家カフェ!いいですね。
今はとっても大変そうですけど、一掃したらきっといい感じに生まれ変わると信じています。

いつかきっと私もお伺いしたいです!
(できれば来年)
楽しみができました。^^
8. Posted by いちご   October 02, 2010 06:50
人のやらない事をやるpapaさんへ

楽しみにしています ♪ 

これから寒くなるから大変かと思いますが
素敵な春が迎えられますように~

また もりのいえに行く時は教えてくださいね~ 
そん時は 私も乱入します (笑) 

 
9. Posted by みっこ   October 02, 2010 07:29
わ~い、楽しみです。

我が家の今の家は、築27年で移り住みました。
柱がシロアリにやられていて補強に思いの他、手間とお金がかかりました。

パパさんのカフェ、また行きたいなあ。
10. Posted by papa   October 02, 2010 08:12
和音さん、こんにちは。

>どちらにお住まいなのかも存じませんのよ(苦笑)

山梨県です。
お店の場所も、山梨県某所。
このまま、内緒で、こっそり営業しようかな。
隠された地図を発見して、謎を解かないと、たどり着けないみたいな。
11. Posted by Levi   October 02, 2010 13:42
こんにちは

おお~、こちらで決まったんですね。
自分で手を加えて作り上げていく楽しみって好きです。
どんなお店になるのか楽しみにしています。

おばあさんって物を捨てないし、溜め込みがちだからたくさん残っているんですね。
お布団を使ってくださる方がいて良かった。
お布団が救われましたね。
で、お野菜に化けて・・次は?
ってわらしべ長者のようにはいかないか。
12. Posted by しらっきー   October 02, 2010 15:41
おおっ(!)
いよいよか☆。
13. Posted by papa   October 02, 2010 21:50
manmo、どんな店が出るのか未知数です。
ホントに店の形になるのかも、不明です。

常識にとらわれず、面白い店にしたいなと思うの。
14. Posted by papa   October 02, 2010 21:51
myさん、こんばんは。

古民家、云うほどぐっと古くはないのですが、
よい感じにひなびています。
やっぱり古いか。

やることが多すぎて、どっから手を付けるべきか。
とりあえず、一度、掃除ですね。
15. Posted by papa   October 02, 2010 21:53
いちごさん、こんばんは。

少し標高の高いところだから、冬の作業は寒そうです。
本格的に涼しくなる前に、壁まで、何とかしたい感じです(笑)。

もりのいえ、お知らせしますね。
16. Posted by papa   October 02, 2010 21:54
みっこさん、シロアリ。
じつは、あれ、アリじゃないのです。
ゴキブリの仲間。

ゴキブリのいないところには、シロアリはいないのです。
僕のとこは、ゴキブリが出ないところ。
つまり、シロアリも出ない・・・はず。

すごい喰ってたりして。

何事も計算通りに行かないのが、人生です(笑)。
17. Posted by papa   October 02, 2010 21:56
Leviさん、こんばんは。

しまった。
もう食べちゃった。

「わらしべ」という発想がありませんでした。

家、ゴミが多いですね。
埃も多いです。
ネズミは・・・出そうだなぁ。
18. Posted by papa   October 02, 2010 21:57
しらっきーさん、こんばんは。

>おおっ(!)
いよいよか☆。

いよいよです♪
19. Posted by さち   October 02, 2010 22:03
いよいよですね
とても楽しみにしています。
近いところだと
嬉しさ倍増なのですが…(北杜市です)
白州のお店には残念ながら伺えなかったので今度こそはpapaさんのお料理をいただいてみたいです
寒くなってきますので
体調にきをつけて頑張って下さいね。
20. Posted by まりぽさ   October 02, 2010 22:43
このエントランスがキラキラしている古民家ですね。
素敵です。
おめでと〜。
流れ始めましたね(^^)
うちも以前借りていた古民家に住み始める前、掃除に三ヶ月かかったの思い出しました(笑)
それにしても、なんだかワクワクしますね。
古民家で何して遊びます?(笑)
雪が降る前に是非ともお手伝い行きますから、連絡下さい。
それで、秘密の地図下さい(笑)



21. Posted by 。   October 03, 2010 00:12
からくり屋敷にしましょうよぉ!
ねぇ、ねぇ!
どんでん返しとか、
隠し階段とか、
秘密の抜け穴とか・・・

夢が追えるって、いいわねぇ。
22. Posted by pupule&358&marey   October 03, 2010 15:32
楽しい事いっぱいですね。
是非とも、
一緒に楽しみませう。
お手伝いに行きたいので、
まりぽさ
まで、連絡くださいね。
遠慮は無しですからね。
23. Posted by goodtime-masuho   October 03, 2010 22:13
>竹製のVレールも見つけましたが、木製でも良いものでしょうか

木製でもいいでしょう。

敷居スベリは粘着式なので、貼り付ける敷居の溝の底が磨り減っていて凸凹だと馴染みが悪くすぐに剥がれてきます。
Vレールも粘着式だと早くに剥がれてくると思います。
バリアフリーにはなりませんが、古い敷居をそのままに、その上に重ねるようにビス固定できるVレール一体型の敷居がありますので、そのようなタイプがいいかと思います。
ビス固定なら多少の凸凹にも馴染ませることが可能です。

戸車を使った建具はどうしても建具の下に隙間ができるので隙間風が入り込んできます。
しかし、建具の材料屋さんなどから「風よけ」のグッズを入手できます。

必要であれば、そちら方面の建具屋さんを紹介します。
その際は、また連絡を下さい。
24. Posted by papa   October 03, 2010 22:42
さちさん、こんばんは。

山梨県某所ですが、歩いてすぐのところに住む友人は、お酒が飲めると喜んでいます。
完成したら、毎日入り浸ってやる。と。

良いのか、悪いのか。
お酒も、おかないと。

霜が降りると、地面固まっちゃいますからね。
ゆっくりもできませんねぇ。頑張ろ。
25. Posted by papa   October 03, 2010 22:44
こんばんは、まりぽささん。

>秘密の地図

柑橘の果汁で書いたやつ、送ります。
あぶり出しすると、たぶん浮き出ます。
26. Posted by papa   October 03, 2010 22:48
>からくり屋敷にしましょうよぉ!
 ねぇ、ねぇ!
 どんでん返しとか、
 隠し階段とか、
 秘密の抜け穴とか・・・

落とし天井とか、岩の転がる通路とか、玉座の間とか?
27. Posted by papa   October 03, 2010 22:52
pupule&358&mareyさん、こんばんは。

ププレのことあったから、ちょっと遠慮していたのね。
ぜひ、お願いします。

なんか忍者屋敷にするみたいなんで。

タイルも貼りたいし、庭に敷石も積もうと思っています。
非電化冷蔵庫も作りたいし。
面白いこと、いっぱいやりましょう。
28. Posted by papa   October 03, 2010 23:10
建具屋さん、助かります。

形はよいのですが、状態の悪い建具が多いので、直しが必要でした。
自分でできるとこは、何でもチャレンジしてみたいです。

そういえば、今日は建具を見に行ったんでした。
お酒作って、満足して帰って来ちゃっいました。
29. Posted by こもたそ   October 04, 2010 22:20
初めてコメントします。

家族揃ってpapaさんのファンです。
古民家カフェ楽しみにしてます
応援しています!
がんばってくださぁ~い
30. Posted by mizutamanao   October 05, 2010 00:10
こちらには、コメント初めまして、です。

再びお邪魔させていただきました。

動に流れ始めたのですね。「ここ」と胸に落ちた時のpapaさんのお気持ちを想像すると、私までワクワクを分けていただけます♪

腐海は浄化の必然です~。が、あまり吸い込まないようお気をつけくださいね。

31. Posted by papa   October 05, 2010 18:20
こもたそさん、こんばんは。

古民家の方は、2歩進んで、1歩下がるといった様相です。
運勢的に、12月まで開けないでしょうとも云われました。

どんとこい。
ネバーギブアップです。
32. Posted by papa   October 05, 2010 18:22
こんばんは、mizutamanaoさん。
また、お会いできましたね。

「ここ」と決まっただけで、すごく幸せです。
もう、どこにしようと悩まなくても良いもの。

良かろうが、悪かろうが、今は、ここしかない。

さて、でも、次どうしようか、さっぱり何ですよね。
どうしよ。
33. Posted by タンボロッジの料理長   October 05, 2010 21:12
やりましたね~~~~
こういう家でも、改装すると見違えるもんですよ。
やりがいがありそう。
でも、屋根裏部屋のほこり、すごそうですね。
34. Posted by papa   October 05, 2010 21:35
こんばんは、料理長。

空気が牛乳みたいです。
先は長いですね〜。
35. Posted by タンボロッジの料理長   October 06, 2010 22:28
<空気が牛乳みたいです。

・・・吸いたくな~~~い!!
すごそうですね。
はやく掃除しましょう。
厳重な防塵マスク着用してくださいませ。
36. Posted by もも   December 09, 2010 12:04
こちらにもお邪魔します。
おめでとうございます☆

>「ここ」と決まっただけで、すごく幸せです。
もう、どこにしようと悩まなくても良いもの。

まったく!^^

いつか・・・いえ、今度こそ伺いたい!
たのしみにしています。
37. Posted by papa   December 09, 2010 13:31
ありがとうございます。

完璧主義なので、ついつい力が入りすぎてしまいます。
完璧でなくても、少しずつ完成していく。

そういうゆったりした時間軸の中で、取り組んで行ければとも思います。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔