ロケットストーブを作ろう
January 08, 2014
ロケットストーブの原理 マニュアル完全版

古民家をセルフリフォームしてレストランを作るにあたり、その暖房システムとして、ロケットストーブを作成しました。
200リットルのドラム缶を使った大型のヒートライザー。
粘土式の蓄熱ユニット『ヒートベンチ』を使って、部屋を暖める仕組みです。
2011年5月より、作り始め、翌年の秋に完成しました。
時間がかかったのは、実用化するための情報がほとんどなかったからです。
成功した部分、失敗した部分。
使ってみて、初めて気がついた部分。
ロケットストーブを作ってみたいと、考える人のために、まとめてみたいと思います。
より優れた、素敵なストーブを作るための参考にしていただければ幸いです。
続きを読む
October 28, 2012
オハナのロケットストーブ物語

この場所に、1年半後、キッチンオハナというお店と、
その暖房システムの中枢になる「ロケットストーブ」が生まれることになるのですが。
誰もそれを信じない。
まだ、その面影もない時代。
自信や、経験があったわけではなく、
ただ「作りたい」という気持ちだけがあったように思うの。
長い記事ですが、これからロケットストーブを作りたい人のために、
今日は、『ロケットストーブが生まれるまで』の物語。続きを読む
February 12, 2012
ロケットストーブ 6)大型ロケットストーブの実用的燃焼法

ロケットストーブの定番の『薪の供給方法』は、こんなかんじ。
縦にまっすぐ薪が入り、お線香を逆にしたみたいに、
下から順に、燃える。
長い薪を燃やすことが出来るし、薪の連続供給も可能。
これは、ロケットストーブの【メリット】のひとつでも、あるのね。
続きを読む
January 17, 2012
ロケットストーブ 5)ロケットストーブの作成

ひと昔前のOhana。
なんかもうずいぶん昔のような気がするけど。
去年の初夏でしたね。
開催したロケットストーブのワークショップの流れを踏まえて、
今日は、ロケットストーブの作成方法について書きたいと思います。
続きを読む
July 25, 2011
ロケットストーブ 4)黄金の粘土

Ohanaの『ロケットストーブ2号製造計画』、いよいよ佳境です。
本日は、長野のベテラン左官「まつだ左官」さんにお越し頂いて、
「ロケットストーブ」に使う粘土を作ります。
より完成度の高い「ロケットストーブ」を作るためには、
本職の左官の技術が必要になります。
しかも、土壁に精通していて、ベテランで、
「土でベンチシート作って」いう無理難題を、面白がる左官屋さんじゃないとダメなの。
そんな一風変わった職人さん、いるの?
・・と、あっさり見つかったわけで。
こういう「引き寄せ」は、得意なのね。
彼の指示で、古民家を解体したときに、集めておいた土壁に、
庭を掘って見つけた新しい粘土を、1/4ほど加えました。
古い土壁は、水を加えることで再利用可能ですが、
やっぱり力が弱くなっているので、新しい粘土を足してやると良いのですね。
続きを読む
July 10, 2011
ロケットストーブ 3) スコリアと配管

この黒い砕石が、【スコリア】。
富士山の裾野でとれる『火山性の岩』を細かく砕いたもので、
それを砂にしたものは、富士砂とも呼ばれ有名です。
ちょっとゴージャスな盆栽の表面を、黒くお化粧するアイテムなのね。
スコリアは、【黒曜石パーライト】のように空気をたくさん含み、水はけが良いため、ゴルフ場の芝の下の土壌改良に使われる資材です。

Ohanaのロケットストーブは、土間の「蓄熱コンクリート」に、熱風を送り込んで熱を蓄える「暖房システム」。
でも、蓄熱コンクリートが地面と接していると、せっかくの熱をどんどん吸われてしまいます。
通常は、スタイロフォーム(発泡スチロールのような資材)の断熱材を埋め込むようだけど、スタイロは、熱に弱く、蟻に食べられやすい。
そこで、コンクリートを打つときの砕石を、このスコリアを使えば良いんじゃないか、というのが今回の作戦です。
続きを読む
June 13, 2011
5分で分かるロケットストーブの原理 <ROCKET STOVE>
1年間、環境循環型レストランの実現のために、
レストランの料理をぜーんぶ「薪」で料理してみました。
これじゃ、ダメだと思った。
レストランを一日、やりくりするのに、4~5束の薪を消費するの。
みんながエネルギーを「薪」に頼り始めたら、1本も残らず木が無くなります。
実際、薪に依存していた時代は、ほとんどの山が、
はげ山だったという話も聞きますから。
もっと、資源を有効に使う、『効率の良い燃やし方』はないか?
薪を火力として使うなら、「熱力学」を応用した、
もっと熱効率の良いシステムが必要でした。
いろいろ調べて、行き着いた答のひとつが・・

この『ロケットストーブ』システム。
正式な名前は、「ロケット・マス・ヒーター」。
アメリカで生まれた比較的新しい発明で、日本でも「実例」はまだ少ないようです。
ロケットストーブにも、いろいろな形があるのだけれど、
これは廃材のドラム缶を再生して作るタイプ。
捨てられるものが、価値あるものになる。
その従来の薪ストーブとは全く違う、【ロケットストーブ】の秘密を、
今日は「じゃあ5分で説明しちゃおう」という、また無茶な企画です。
それじゃ、はじめましょう。
続きを読む
レストランの料理をぜーんぶ「薪」で料理してみました。
これじゃ、ダメだと思った。
レストランを一日、やりくりするのに、4~5束の薪を消費するの。
みんながエネルギーを「薪」に頼り始めたら、1本も残らず木が無くなります。
実際、薪に依存していた時代は、ほとんどの山が、
はげ山だったという話も聞きますから。
もっと、資源を有効に使う、『効率の良い燃やし方』はないか?
薪を火力として使うなら、「熱力学」を応用した、
もっと熱効率の良いシステムが必要でした。
いろいろ調べて、行き着いた答のひとつが・・

この『ロケットストーブ』システム。
正式な名前は、「ロケット・マス・ヒーター」。
アメリカで生まれた比較的新しい発明で、日本でも「実例」はまだ少ないようです。
ロケットストーブにも、いろいろな形があるのだけれど、
これは廃材のドラム缶を再生して作るタイプ。
捨てられるものが、価値あるものになる。
その従来の薪ストーブとは全く違う、【ロケットストーブ】の秘密を、
今日は「じゃあ5分で説明しちゃおう」という、また無茶な企画です。
それじゃ、はじめましょう。
続きを読む